注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

论民族英雄南宋初期篇  

2016-09-13 13:44:58|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论民族英雄南宋初期篇

在南宋王朝初建时期,伴随着海上漂流,惶惶不可终日后,终于在杭州有了落脚点的高宗赵构,开启了艰难的建国历程。此时的宋朝,徽钦二帝被金国掠走,自扬州以北基本被金国控制。陕西地区正在和金国鏖战。

山东出了一个大叛徒刘豫 ,他成立了伪齐这个傀儡政权。

挡住金兵南进的有四大名将,刘琦、韩世忠、张峻以及后来居上的岳飞。由于初创的南宋王朝,缺兵少将,尤其是缺钱,高宗赵构并没有钱提供军需,于是他下旨展开了家兵制,也就是一些有能力的人物可以组织自己的部队,在宋朝朝廷授予正宗名义下,自行抗金。这些官员里面,只有岳飞出身下级军官,完全靠自己人格的力量,聚拢了一帮抗金的英雄好汉。其他三人都是官员出身,本来就有很大的政治资源。

岳飞的岳家军大多出于草莽,对于宋王朝廷不是很信服,只不过是岳飞受母亲的教育,决定效忠赵构。赵构就是在这种危急时刻,暂时代理了皇帝权利。然而,群臣们大多是依据打败金国,迎回二帝的宗旨投靠而来的。这是与赵构的思想相违背的。赵构面对国耻家恨,他不是不想报仇,这里面有两个原因制约了他。一是,他不想接回二帝,这样他会失去皇位。二是,南部地区的人民作战能力差,必须有一个缓冲时间,好让他组织训练南方人民抗金。

于是,赵构既重用主战派,如韩世忠、岳飞等。又重用主和派如秦桧等。如果金国欺人太甚,就让岳飞他们打疼他们,逼他们坐下来谈。金国同意和谈了,就得有人去和他们谈,这就用得着主和派。两条腿走路,赵构勉强立住了国。

岳飞只是当时认可宋朝为母国的所有民族的英雄,而不是其他民族的英雄。所以说,岳飞不是我们现在国家意义上的民族英雄。如果说岳飞也是现代国家意义上的英雄,那么满族人又怎么认为?难道满族不是中国人吗?川岛芳子是满族人,最后被称为大汉奸,他并不是汉族人啊。这里说明的是,现金汉奸的意义不只是汉族了,是指承认汉语为主题语言的中国各民族共同认可。

赵构是矛盾的,战争的残酷,当时金国的军队是强国,在冷兵器时代,骑兵类似于如今的装甲部队。宋朝已经过了一百年,他们在国防科技和军队建设上欠了账,落后于相邻的其他民族国家,所以会被动挨打。在金国进犯的前夕,农民起义用简陋的农具,就能对抗宋朝的国防军就是证明。

由于徽钦二帝的腐败政治,激化了国内的矛盾,从而没有人肯为了民族而战。故而,在军事上落后的北宋,被金人从军事上羞辱。侥幸逃跑的赵构,成了落难的代理皇帝。

在南宋的主战将领里,赵构尤其喜欢岳飞,把这个平民出身的低级军官,一直提拔到位居一品的重臣。他倚重的是岳飞的军队能打,能够打消金兵南犯的想法。如果金国杀了徽钦二帝,或者虐待死了他们。赵构就会举倾国之力进攻金国,一定会大获全胜。然而,宋钦宗太年轻,一直不死。于是赵构就不会积极的进攻金国。

金国的有识之士,也明白南宋的国力,也知道南宋部队一旦打回来,占领区的人民就会揭竿而起,彻底打败金国。来到中原后,气候怡人的环境,和富庶的物产,让金人开始斗志消沉起来,他们也不愿意逼着南宋拼命。他们故意不杀死徽钦二帝,让南宋投鼠忌器。

秦桧是一个忠于皇帝的人,他的文采很好。岳飞也是一个忠于皇帝的人,而且文武双全,尤其是武功。一文一武,二人的关系在历史记载还是很好的。但是岳飞偏重于武力解决问题,他高唱着驱除鞑虏,迎回二帝的口号,让赵构有苦难言。所以每一次,赵构不得不在岳飞等人的请求下,出兵进攻金国。

由于各种原因,多次出征都失败了。赵构不得不让主和派出场收拾残局。

在伪齐国发生了农民起义后,红袄军在依据沂蒙山区的莒南玛鬐山地区为根据地的大本营里,向伪齐和金国发起了进攻。岳飞趁着金国后院失火,加紧进攻,一直打到朱仙镇。收复汴梁已是举手之劳,渡过黄河以后,金兵再也无力反抗。在这个关键的时刻,赵构为了保住自己的皇权,十二道金牌调回岳飞。

回来的岳飞,按照替赵构迎回二帝的意指,去批评他。然而赵构感觉到了对他皇位的最大威胁,就是来自岳飞。他又不能直接去罢免处罚岳飞。只能暗示别人来罗织罪名。这个事情,就必须秦桧来做。无论秦桧愿不愿意,都必须做。无论秦桧看透看不透事情的原委,也要代人受过。秦桧一世英名败在了愚忠上,他为了对赵构的忠诚,开始对民族英雄岳飞下手了。

这个岳飞的确没有什么罪可以罗织,除了他私募甲兵,还冠以岳家军名号,而不是大宋国家军队名号外,真的没有什么大错误。而这个私募甲兵,也是赵构的公开政策,不算犯法。

于是莫须有的罪名就成立了。岳飞父子被杀。秦桧也在继任皇帝登基不久,得病吓死。秦桧在杀死岳飞后,良心不安,做了违心的事情,又加上举国军民的唾骂,他彻底垮了。

人的死有重于泰山,也有轻如鸿毛。而秦桧的死遗臭万年。无论什么人,都不会同意为秦桧翻案。因为,秦桧的愚忠和杀死岳飞是侮辱了一个民族的自尊心,是任何一个民族都反对的叛徒奸贼。

北国甲兵加难,南朝危如累卵,金兵忽失欺天志,只因刘张岳韩。赵构谎称代理,欲和首当必战,朱仙镇上刀兵急,莫须有中消散。

下一节是岳飞的平反

刘洪战   写于日照石臼  2016/9/13

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017