注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

历史上农民起义失败原因分析  

2016-09-11 21:04:17|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

历史上农民起义失败原因分析



伴随着人类历史,在工业革命之前的岁月里,发生过无数次大大小小的农民起义, 他们都失败了。



中国有历史记载的农民起义大约从拓跋氏领导的推翻奴隶主的起义开始,从而展开了波澜壮阔的农民起义历史画卷。在清朝以前每一次的农民起义都失败了,原因有政治军事等各种原因,更因为是他们没有解决好财富的分配问题。



均贫富的思想是每一次农民起义的主题思想,然而每一次都失败了。这是因为单纯的均贫富是获得不了全体人民支持的,人的财富是与人的能力大小有关连的,在一个相同政治环境下,如果让每一个人参与公平的竞争,就会有穷有福,这是因为人的能力有大小。还有的就是你的态度,懒惰的和智力低的人就会变成依附于富人的穷人。这就产生了剥削与被剥削的关系。



人们不怕公平的竞争变成的贫富差别,而是反对靠社会的不公平分配获得的财富阶层利益。这部分人是统治阶级的支柱,他们属于贵族,可以靠不劳而获而凌驾于劳动者人格之上。他们诞生的原因有以下几种:1、新王朝的创立者,有功者。2、靠科举考试加入贵族的人群。3、依附于统治阶层的半官方人士。4、靠巧取豪夺勾结官府欺压良民的豪强。5、旧朝贵族的遗老遗少。这几部分人给予农民的压榨变重时,就会引起农民起义。俗话叫,官逼民反。



农民起义失败的原因:1、起义的发起人出于变成新统治者的目的。2、没有处理好财富的分配。3、文化水平不高导致军政失败。4、人性的弱点。



1、         
起义的发起人出于变成新统治者的目的。



秦末的陈胜吴广起义,陈胜和吴广让人假托鬼神灵异现象,骗取大家的信任。为了达到自己变成王侯将相的目的。他们的目的不纯,所以起义军内部矛盾重重,从而被部下杀死,以至于失败。



张梁也是想变成新的统治者。



2、         
没有处理好财富的分配。



李自成打下北京后,没有平衡好社会各阶层的利益,从而失去了从基层到上层的支持。其兴也勃焉,其亡也忽焉。



黄巾军起义,由于三个首领装神弄鬼,在起义军内部划分等级,造成内部的不公平。又加上,信神弄鬼以后,大量的农民放弃农业生产,携家带口参入作战,这些人战斗能力很弱,又极大地破坏了社会生产,从而不会成功。被打败是理所当然。



太平天国起义,由于天王和几个兄弟王之间的利益冲突,以及他们的高级管理层成员的腐化堕落,他们的生活腐败甚至超越了他们要推翻的清朝统治者。从而失去民心,最终被清政府军队消灭。



3、         
文化水不高导致军政失败。



陈胜吴广、张梁张角张宝、李自成等文化程度都不高,从而造成他们的素质低下,没有高瞻远瞩的高度,也没有海纳百川的胸怀。军事指挥上也有很多缺陷,完全靠士卒勇敢,只可以获得短暂的胜利。



4、人性的弱点。



农民起义的领导人和参与者,大多是为了建功立业光宗耀祖而来的。他们没有让大家一致同意的目标。完全靠私立的诱惑来造反,而且一旦获胜后,就会不顾一切的互相抢夺胜利果实。他们竭泽而渔,完全放弃了社会的可持续发展。



为什么每一次的农民起义都完全动摇了旧的统治,却没有获得最后的胜利呢?为什么每一次的农民起义的胜利果实都会被贵族阶层的一部分改良势力夺走?



比如,黄巾军的起义,被曹刘孙三家贵族窃取。赤眉、绿林、铜鼓这些起义军胜利果实被刘秀窃取。李自成胜利成果被皇太极窃取。红巾军起义被朱元璋率领贵族窃取。还有一些就不列举了。



这是因为,这些农民起义一开始就属于不分好坏的劫掠方式,又加上非配不公,从而失败。他们没有让天下各阶层信服的施政纲领,也没有治理天下的本领。而一些改良贵族,他们顺应民意,适当的处理了社会各阶层的矛盾,与民生息,从而奠定了他们的统治基础。



他们不会单纯均贫富,他们只会惩处靠非法和欺压良民的豪强劣绅,他们大力的鼓励劳动获得的财富,从而保护了各阶层的利益,获得了稳定的统治信任。这就是他们得天下得民心的原因。



下一节 是资本主义和封建社会里对于社会各阶层利益分配的历史沿革。



    刘洪战   写于日照市石臼   2016/9/11


  评论这张
 
阅读(137)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017