注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

前坡杂谈 之关于读书(上)  

2016-08-09 11:58:11|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前坡杂谈  之关于读书(上)

   书籍是人类进步的阶梯,书籍是人类迷茫中的航灯。

读书,让愚昧变得睿智,让颓废变得激扬,让迷茫变成自信,让光明照亮人类的前程。

人不读书,俗称为文盲。文者,文化文明也。文化文明没有了,不就是文盲了吗?识字的鲁智深被称为文武双全的大英雄。不识字的李逵就是一个粗鲁至极的杀人魔王。大家来看,鲁智深知书守信,有勇有谋,战之能胜,比如他运筹帷幄,做事周详,打死郑关西后,早就安排好了所有的退路。他在桃花村冒充新娘更是有趣,却充满了智慧,他可以一对一打这个山大王,而不必要和他们群殴,群殴是打不赢的,擒贼先擒王,鲁智深做到了,他打的周通抱头鼠窜,狼狈不堪,在二龙山当大寨主时,打败前来征讨的官军数次,没有一点文韬武略是不行的。所谓的文韬就是读书获得的。最后鲁智深成了佛。李逵却不然,他不守信用,杀了李鬼后,竟然灭人家满门,赌博耍赖,乱杀无辜,言语粗鲁,不知礼仪,为人所不齿,指挥作战他没有能力,就靠一点江湖义气生存,终于成了别人的玩物,被刀笔小吏宋黑子暗算而死。

读书和不读书的人是有差别的,人类文明的传播,光靠言传身教是不行的,他的受众毕竟受时间环境等等的制约。孔子如果没有论语传世,他死后,谁又能接受他的教诲呢?老子没有道德经传世,他羽化后,谁又能读到他的讲义呢?司马迁如果没写史记,他死后,后人又有谁能系统的知道前秦以前和汉初的历史呢?设若周公不整理风雅颂,后人不整理四库全书,我们能知道我们的祖先有什么样的文明吗?

我们的科学技术,几个教授和老师又怎么能普及这些知识呢?需要有科普的书籍,还需要人来读。如果我们不读唐宋诗词全集,又怎么能知道李杜白王等历史巨人呢?

当你有一种凄婉的情绪时,会记起应是绿肥红瘦。当你情绪激昂时,又会背起满江红朝天阙。当你淡然的时候,会笑看花落知多少。当你悲悯于人时,会听到巴黎圣母院的钟声。当你渴望自由的时候,安娜·卡列尼娜正向你招手。当你豪情万丈时,你会激战于垓下。当你醉里迷茫时,琼楼玉宇,高处不胜寒。

书是阳春的白雪,纯洁而又悠远;书是岸边的春柳,燕语莺歌;书是盛夏的果实,甜蜜而又充盈;书是深秋的红叶,岁月如歌。

宋帝说:书中只有颜如玉,书中自有黄金屋。读书后的世界,更加广阔,读书后的选择更加的多。

如果在凉爽的早晨,你打开书,让清风吹来,帮你打开扉页,一股墨香漫沁而来,你闻了一下书香,慢慢向窗外看去,世界是那么的美,明天是那么的光明······

刘洪战  写于日照石臼   2016/8/9

 

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017