注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

老子山(短篇小说)  

2016-08-06 09:34:42|  分类: 新聊斋 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

老子山(短篇小说)

这座山叫老子山,到底是老子还是自大狂妄的老子,谁也说不清楚,反正男男女女都叫它老子山。

一茬一茬的人都老了,这座山还在。据听人说,道教的老子就是在这里仙逝,其实谁都知道,人家老子羽化去了西天了。据太爷爷的太爷爷口传下来说,他们搬来的时候,这座山就在这里,人们都叫它老子山,他们也不知道为什么叫老子山。

老子山上有许多坟墓,老子山上有许多古树,老子山上还有一棵大银杏树······

老子山东坡下是老子山村,这个村子的人并不狂妄,反而很善良淳朴。他们过着象桃源一样的生活,与世无争。

那一年,一帮国民党散兵撤到这里。据说是被东洋鬼子打败了的部队。领头的王连长呵呵大笑,这座山,山势陡峭,易守难攻,干脆就在这里当个山大王吧。自号“老子军”天下第一。

其实“老子军”也就十几个人,不过他们有机枪还有一门炮。他们只欺负老百姓,从不招惹鬼子,鬼子也就装作看不见。

老子村的小姑娘被“老子军”抢走了,老百姓没敢言语,他们从没见过这样的狠人,他们敢拿枪打伤村长,还有谁不敢杀?忍了吧,运气好,霉头不会来到自己家里的。反正提前反抗可能先倒霉的。

国军秘密联络员来发动他们打掉“老子军”,他们把他赶走了。

八路军的代表来发动他们抗日打走“老子军”,她们把他赶走了。

于是“老子军”越来疯狂,越来越厉害。村民们像羔羊一样任他们宰割着,麻木呆滞,就是他们的形象。难道他们不知道逃吗?可是又能逃到哪里,谁也也没想过。

保长急了,上报给汪伪政权的县长。保安团打了三天,扔了十几具尸体跑了。

国民党的部队离这里很远,他们也不敢到敌占区来打仗。保长于是就偷偷的联系八路军。

八路军答应帮助剿匪,但是要村民出几个人当向导,从老子军不知道的小路杀进去,因为八路军的武器不行,不能强攻。

村民们讨论了一夜,谁也不敢去当向导,因为他们怕死。谁的心里都明白,如果自己死了,是可以让别人活下来,但是毕竟自己先死了,不划算。

最后八路军问了一下路,决定自己杀进去。

八路军牺牲了六个战士,剿灭了“老子军”。

受伤的八路军战士撤下来时,老子村的老百姓全关起了门。他们都想和这事情撇干净,多一事不如少一事。只扫自己门前雪,不管别人屋上霜啊。

等日本人追过来,杀了几个村民后,村民争先恐后的给日本鬼子带路,出其不意的摸进了八路军的营地。这一仗八路军伤亡惨重,被迫撤离这一地区休整。因为八路军根本就没有想到怕事的老百姓会为鬼子当向导打击自己人。

八路军一撤,鬼子变得肆无忌惮起来。要老子村交五个花姑娘,白面一万斤。

老子村的人去找八路军帮忙,然而八路军已经撤离了。完不成任务的老子村民老少三百多口,全部被鬼子杀光。鲜血染红了村子中心的小溪,连鸟儿也不敢飞过来了。

老子村没有了,老子山还在。

刘洪战    写于日照石臼   2016/8/6

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017