注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

秋雨  

2016-08-20 23:24:31|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

秋雨



  秋雨迎着烈日而来,秋雨挥别酷暑。



  秋雨带着愁,带着黄与红,带着情人的眼泪,涉过一泓秋水,偎依着残荷,偎依着败柳,一身的凉,在立秋的那一天,她来了。



  李白挎着剑,在傍晚的落日余晖里,登上了谢朓建的北楼。放眼望去,梧桐叶子已经老态毕现,回想起自己已经年过五旬,犹然没有建功立业,在秋风萧瑟里,益发感到悲凉。李白隐居在这里,期待着永王李璘前来眷顾他。眼望着西京,安禄山的叛军已经攻下了长安,山河破碎,却报国无门。此情此景,怎不令人唏嘘。



   鉴湖女侠,笑对着封建卫道士们,推翻帝制建立共和的愿景自己已经无法看到,但她分明已经沉浸在为革命胜利而牺牲的情感里。然而此时,秋风秋雨,怎不愁煞人啊。



   秋雨从眉宇上滑落,挥舞的袖子洒湿了东篱的雏菊。一曲山歌,一阵秋风,陶潜背着竹筐,牵着青牛,竹筐里盛满了新开的嫩菊。他从肋下拿出酒葫芦来,深深喝了一口,弹了一下斗笠上的雨水。吟出那首千古绝唱来,那诗曰:



人生归有道,衣食固其端。



孰是都不营,而以求自安?



开春理常业,岁功聊可观。



晨出肆微勤,日入负耒还。



山中饶霜露,风气亦先寒。



田家岂不苦?弗获辞此难。



四体诚乃疲,庶无异患干。



盥濯息檐下,斗酒散襟颜。



遥遥沮溺心,千载乃相关。



但愿长如此,躬耕非所叹。



这是陶渊明在战乱背景下写就的田园诗。庚戌岁是陶渊明辞官归田的第六年,在这一年里,他平静的田园生活被战火打乱,他的家乡成了农民起义军和官军激战的战场,这场战乱持续了半年之久。这一年的秋天,诗人终于从西边的田里收获了早稻,于是有感而发,写作此诗。



   秋天不止是愁,还有许多的惊喜。天高云淡,望断南飞雁,毛泽东的豪气干云,千秋万代宁不奇哉?



秋的凉爽,秋的收获,秋的红叶,还有秋的淡归。秋是高雅的君子,弹着高山流水,慢慢的离去······



我看着窗外,思念着桂花香的日子。那一缕香已经飘在深深的旧梦里······



刘洪战写于兰山区巨峰前黄埠  2016/8/20



   


  评论这张
 
阅读(135)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017