注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

读书的感想  

2016-07-09 09:27:12|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读书的感想

小时候,家里虽然不富裕,但仍然可以借到书读。那时候,家里总有一些毛泽东语录一类的书籍。我没上学识字少,所以基本就只会拿着书当玩具玩。到了四岁,家里没人看我,就把我送到了学校。妈妈给我缝了一个红黑相间格子的书包。两条长长的系,我骄傲的斜肩背在身上。

由于我并不是在编的学生,所以没有书本,只是跟着当老师的同族哥哥一起上课,实际上就是让人家看孩子而已。老师当然不会认真的要求我,但是我还是跟着学会了不少东西。比如我会写自己的名字,妈妈教会我查四角号码字典。

期末升级考试时,老师怕我伤自尊心,就让我跟着考。没想到考了第五名。于是我就升二年级了。这就是我没有一年级课本的原因。

我发现爸爸有一本书,叫《大刀记》。听着大人谈论梁永生,我就很想了解一下。于是我偷偷拿着书读,不认识的字就查字典。有一天,大人们又在谈论大刀记的故事。我也跟着说了几句,他们很惊诧,这孩子,也认识这么多字?

于是我成了妈妈的骄傲。其实我根本就不懂得小说里的故事。直到几十年后,再次读这本书,才知道梁永生是一个抗日的英雄。

别人家的孩子常常有小画册的,那个年代的小画册就是孩子们的稀罕物。能够借一本小画册就不错了,一本小画册很快就会被翻烂,常常是一大群孩子一起看,大人也跟着偷偷看。作家和书在那个年代,是最高尚的,也是人们最崇敬的。肚皮虽然饿得很,但是精神食量一点也不缺。我们那一代人的世界观就是在小画册里产生的,各种英雄人物,教会了我们对生活的追求和实现理想的坚忍不拔。

我是很珍爱书籍的,新的书一旦发下来,就会立即去生产队里要报纸,把书的封面裱起来。以免书籍会被损坏。常常到学期结束,我的书的封面还是很完美的,里面就惨不忍睹了,上面勾勾圈圈,到处都是折了的印痕。

我读的第一部小说是高尔基的《我的大学》,是因为我在课本里学到了他写的海燕。后来又读到了他写的母鸡姑妈,那个善良而又小气的穷人家的主妇。

我爸爸竭力推荐《钢铁是怎样炼成的》,奥斯托洛夫斯基的自传,一部洋溢着乐观主义色彩的书,一部让人为实现理想而奋斗终生的书。西伯利亚大森林的秋雨,艰难跋涉在泥泞里的破雨靴,还有那难以下咽的黑面包,以及那种凄美的爱情。保尔·柯察金,我一生的榜样,就这样进入了我的心中。

读书,让人在黑暗里寻到光明。读书,让人找到三岔口最近的路径。读书,让心灵与文明对语。读书,将会润泽你的人生。

曾记得在山区小站的夜里,一个人孤独的值着夜班。拿起书,与哲人一起追思,与词人一起幽怨,与李杜一起豪歌,与苏辛一起长叹。斯巴达克斯挥舞着利刃,狮心王和罗宾逊一起书写撒克逊英雄传。仿佛看见了浣纱的窈窕淑女,又恍见老子的牛走过眼前。割上一斤肉,恭恭敬敬的献给仲尼先生,怀揣着鸡腿和庄工趋步黄泉。黄继光为了民族的尊严扑向枪眼,王成手握爆破筒跳向敌顽。

阿基米德、伽利略不如我们的张衡,黄道婆比他们更有贡献。马尔克斯讲着海外来客的故事。赵德发的《通腿儿》,就在眼前。《我就是那》说着人类的预言,《乾道坤道》带领我们走向明天。

书,是我们的摩西,它将带领我们走向新的海岸。

刘洪战   作于日照石臼    2016/7/9

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017