注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

前坡杂谈之文化的传承  

2016-07-27 11:36:05|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前坡杂谈之文化的传承

任何民族的文化特征都是用有型有声的文字或者物体的形状来表现的。任何民族的文化都不是断代和割裂的。

我们华夏的文明,从来没有断代和割裂过,而是在不断的修正和更新中。无论用什么样的外力和内部力量都没有摧毁它,是因为,我们这民族不是墨守成规的民族,更不是忘记祖先的民族。中华民族自从以汉文化为主题以后,它兼容了其他华夏民族的一切文化形式,并且消化了许多外来文明的文化表达方式。但是必须指出的是,我们汉语言的主体地位从来没动摇过。

现在的许多人,根本就不了解我们祖先创造的灿烂文化,而是拿着一些晚于本民族许多代才出现的外民族文学家、艺术家、思想家的东西,来诋毁自己的祖先,并藉此认为我们的祖先很差劲,没有什么可以继承和学习的。许多所谓的精英们,了解外民族比了解自己的祖先要强得多。最近几十年的教育,更是推波助澜的潜移默化的否定着我们的祖先。

汉文化的优点在于,无论什么样的文化,只要有用,就拿来变成自己的,并且把它改造成适合汉文化规律的东西。例如,安琪儿这个招牌,本来这是一个外民族神话人物,然而被中国人引用后,都是用对应发音的汉文字来呈现,没有人认为这不是汉文化,在许多的中国人心里,它就是一个标志名字,不代表任何意义。德国的汉莎是个名牌,然而在中国并不一定卖的是德国产品,只是我们按照汉语规律感觉这个发音比较好听,就用了。在许多人心里,它并不代表有什么特殊意义,只不过是就是一个物件的名字罢了。

比如芃语,这也不是汉文化自己创造的,但是汉文化认为它非常适合我们的思想的一部分,就消化了它,让它不再只是古印度语言的产物,而是变成了我们自己的文化的一部分。现在许多的人,一张口就引用的是佛教的芃语,但是没有一个人会认为她说的是外国话。

今年的一个高考状元,写了一篇文言文,估计就连苏轼、司马光也一下子翻译不了,许多人把它当做圣童,这就很迂腐。他所用的文字,都是两千年前逐渐抛弃的文字,让人读不懂的文字(除非是在特定年代的古人所写的)都是废品,因为你的东西让大家不能受益,写他何用?

现在的国学进入了一个误区,它分为四个部分。一、盲目的崇拜古文化,囫囵吞枣的吃下去后,连味道也没弄明白。二、闭上眼睛背和默写古文学,好像能背下许多,但不解其中滋味,终究不能化为己用。三、扯虎皮,把自己所知道的一点点国学的皮毛拿来吓唬别人,满足自己的虚荣心。四、利用自己的社会政治地位,霸据官方文学团体的话语权,自己什么也不懂,反而排斥他人。

有的人,天天读国学经典,不论良莠的一股脑儿的读下去,心浮气躁,身在国学海,心中无渡船。以至于读了很多书,还是什么也不懂。

有的人,会写会背很多国学经典,自以为是神,但终究不能化为己有,只是一部复读机而已。古人写书,是表达了一种思想,希望后人能继往开来,少犯错误。你弄不懂它的真正思想意义,就属于囫囵吞枣。

还有的人,喜欢拿着自己渺小的国学知识,就因为他比别人早学了一点点,认为自己很了不起,虚荣心膨胀。

一部分具有政治地位的人,做起了文学的大老虎。他们不深入的研究国学,也许是因为勤于政务没有时间。却霸据了文学团体的统治权,拿着自己的次品,拼命地贴金,还压制他人的话语权。然而,他们就是毛泽东所说的纸老虎,尽然他们装作是文学的大老虎,也不过是纸老虎而已。历史会证明,只有实实在在的写东西,实实在在的研究调查,才能写出传世之作。

赵德发本来已经是一个有名望,有地位的作家。他完全可以在官员的位子上,喝喝茶,开开会,指导一下后生晚辈。然而他没有这么做,他为了诠释中华文化,时刻深入的调查研究着。他出现在田间地头,农贸市场,于是有了《白老虎》。他潜伏于庙宇道观,与道士做朋友,潜入到宗教的海洋里,甘于寂寞,善于思考总结,于是有了《双手合十》、《乾道坤道》。关注人类的将来,于是有了《人类世》。赵德发本来可以当一个文学大老虎的,他完全比现如今的许多文学大老虎的文化水平要强得多。他没有这么做,这就是一个作家的素养,一个作家的良心。作家是人类社会的预言家,列夫·托尔斯泰预言了十月革命。赵德发用《乾道坤道》点燃了人类前进的灯,用《人类世》预言了人类的未来。

还有的人,把汉文化的过去式,当做和现在割裂的文化。这是一个很严重的坏现象。复原复兴和发展汉文化,是我们每一个中国人的责任,更是作家诗人艺术家的使命。

刘洪战   写于日照市石臼   2016/7/27

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017