注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

前坡杂谈 之近体诗词的平仄格律  

2016-07-23 10:59:03|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前坡杂谈  之近体诗词的平仄格律

诗词的格律除词以外,近体格律诗的格律是有定式的,个别拗救的除外。下面举例说一下陆游的《书愤》。

原诗:

早岁那知世事艰,中原北望气如山。

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关。

塞上长城空自许,镜中衰鬓已先斑。

出师一表真名世,千载谁堪伯仲间。

它的格律是这样的。

仄仄平平仄仄平(韵),平平仄仄仄平平(韵)。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平(韵)。

仄仄平平平仄仄,平平仄仄仄平平(韵)。

平平仄仄平平仄,仄仄平平仄仄平(韵)。

大家习惯性的把这格律叫做首句仄起押韵,大家看第一联的第一句,两个仄韵字起头,按照平仄相间的规律,仄仄后面是平平,在后面就是仄仄,由于首句尾字押韵,所以最后一个字为平韵。这一句就是仄仄平平仄仄平。第二句要与首句相对,它的起头两个字变成了平韵字,为了在尾字使用平韵押韵,中间调整为三连仄。它就是平平仄仄仄平平。

第二联的首句也就是第三句,它要与第二句头两个字相粘,也就是要韵相同的意思,它的首两个字和第二句首两个字平仄相同。为了它的尾字是仄韵,平平仄仄平平仄。一般的规律是两个同韵字为一个音节,也就是平平和仄仄必须相间。第四句的首两个字与第三句头两个字相反。第五句头两个字和第四句头两个字相粘(相同的意思)。第六句首两个字又与第五句首两个字韵相反。第七句与第六句首两个字韵相同。第八句与第七句首两个字韵相反。这就是格律诗的粘和对。

对不是对偶的意思,它指的是韵相反。粘就是黏住前面的,要和它相同。

 最后一个是押韵的字,它必须押平韵。1句艰2句山4句关6句斑8句间。他们都是在偶数句尾押韵,因为这是首句也押韵的例子,除了首句押韵外,其它必须在双数句尾押韵,还必须一韵到底。它的韵部为:平水韵:十五删()它的字表是:删潸关弯湾还环鬟寰班斑蛮患颜奸攀顽山闲艰间悭孱潺擐圜菅般颁鬘疝讪斓娴鹇鳏殷纶。

  十五删是它的所属韵部,平代表它属于平韵,也就是说这里面的字全部是平韵。写诗的时候,如果第一个押韵的字用了一个韵部里的某一个字,其他的韵字就必须都用这个韵部的字。否则就是出律。

   到了唐朝后期,在首句押韵的字上可以用相邻近韵部的字。但只局限于首句的韵可以用邻韵。律诗除首句外其它四个韵字必须是同一韵部。律绝诗由于他只有四句,只有三个或者两个押韵的字。律绝诗 除首句外其它两个韵字必须是同一韵部。

   至于邻韵以及同韵还有四声平仄在别的课时里已经讲过了,哪些属于基础,必须死记硬背的。大家掌握了这些规律后,就可以分析古代诗词,也可以创作新的近体诗词了。

       刘洪战写于日照市石臼    2016/7/23

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017