注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

朝元山游记  

2016-07-21 00:24:58|  分类: 散文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

朝元山游记
 朝元山
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
图片
 朝元山

   远远的看去,朝元山既不大也不高。只不过冠以江北茶叶的圣地以后,有了一点小小的地方名气而已。大家所熟知的这座山,一般都记不住它的名字,因为它本来没有名字,根据方位,大家可以叫它为南山北山抑或东山西山的。

早就想去了解一下这座山的秘密,却一直在山脚下和它对望,心里有许多的期许,终究都消磨进滚滚的红尘里了。

今天天气阴,据说是有中雨的,然而直到上午九点还没有下。正好有时间,就进山去看一下吧。

路过公路两边的青青茶园,随着山势的渐渐陡峭,茶园也像登山的梯子,次第抬升着,云彩很低,许多的茶园已经没入云层里,里面的采茶的人,就像神话里的神仙,若隐若现的,让人油然而产生遐想。

难道我在登天吗?山势越来越陡峭。山半腰的盘山公路,利用了山谷里的谷地建成的水坝大堤,汽车行驶在大堤上,就像奔跑在镜子里边。水边的角亭里,空空如也,也许今天预报有雨的缘故吧。只有几辆摩托车停在里面,看不见一个人。我站在角亭旁边的垂柳下,环视着四周,山在云雾里,雾在大山里。

继续前行,山道弯弯,绿松掩隐着几座红瓦的院子。让人心旷神怡的空气,从四处飘过来,水泥路分了叉,一股下到深谷里,隐约看见它又爬到了西山,那山里依稀有几座白房子,不知是什么人在那里住。直着向北的路看不到尽头,也许那里有更多的风景吧。

向北走,路更是陡,两旁的毛栗树结了果,快要碰到人的脑袋,摸一下,外面的刺还是青而软的,需要到秋天才能熟,那时候刺是硬的,碰到手就会扎破。这就是大自然里的植物为了保护种子的方法吧。然而终究抵不住会制造工具的人类,它们的生存还是要靠人类来选择和决定的。真的替毛栗悲哀啊。

又是一片平柳树,小孩子喜欢叫它燕子树,它结的果儿像一串串的小燕子在飞。从燕子树看见主峰,似隐似现的,裸露的大岩石,从绿树里伸出头来,妄图遮住看见主峰的视线,今天的云雾帮了它的忙,我其实看不见那巍峨的山巅。

终于走到了路的尽头,一座漂亮的宅院金色的门匾,上书几个大字“朝元山小院”,门口有一个小广场,院落其实就是一个酒店,我刚要过去看一下,一条大狗窜了出来,狂吠着,难道它不愿意挣钱吗?刚刚上午十点钟,人烟稀少的酒店,也许根本就没有料到会有人来。所以没有人来制止狗的肆无忌惮,我只好向西看。

呀!这就是传说中的瑶池吗?在池的堤岸上,石子路一直延伸进更深的山坳里,那里几所白色的楼,那就是观世音的庙宇吗?

瑶池边上,有人在钓鱼。呵呵,真够悠闲的。水很清,可惜我没有净瓶,生怕玷污了这圣水。就看一眼吧,不要去打扰它。

恍然间,我明白了这座山名字的含义。朝元山,元就是天地分离的时间,从此就有了天地,有了黑夜和白天。也有了雄雌,于是就诞生了男人和女人。

       刘洪战     写于日照市兰山区巨峰前黄埠。2016/7/21


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017