注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

文化的“人类纪”  

2016-06-28 00:31:47|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化的“人类纪”

著名作家赵德发对于欧洲地质学家提出的“人类世”的概念,用《人类世》这本书完美的诠释了他。其实“人类世”这个概念主要是说了环保这个与人类息息相关的问题。然而,赵德发真的只是提了一个与环保相关的命题吗?答案是否定的。我认为,赵德发提出了一个人类走向哪里的思考。我们目前认为地球只有六十亿年,中间经历了很多的纪。每一个纪都有他存在和消亡的证据。人类想永生吗?辩证的说法是:任何事物都有诞生和毁灭。我们人类终有一天也会消失。人类存在的时空就叫做“人类纪”。

什么叫文化?文化可以说是人类极特殊拥有的事物,所谓的文化就是把人类不断完美走向终极文明的路程。我们每一个人,每一个时间单元,都属于人类纪的文化进程。既然人类纪终归要结束,我们人类想留下什么呢?其实地球的人只有两个人,一个男人,一个女人。他们的思想交融,就是文化。

现在有一个争论,有的人说:民族的就是国际的。有的人说:民族的不一定属于国际。什么是国际?其实这是一个虚且实的概念。站在地球以外思考,就不存在国际这个概念。因为我们可怜的连宇宙中的一个村都算不上。每一个民族的文化就是全人类的呐喊,并不一定属于哪一个民族和所谓的国际。他都属于“人类纪”。

   在现在,地球上最大的民族倾轧,并不是为了经济和尊严,而是为了同化其他民族的文化。一个民族如果失去了自己的文化,就会消失这个民族。时至今日,有多少民族被其他民族同化,最终不再认可自己的祖先。只有强大的民族文化,才可以百折不挠的存活下去。

   《乾道坤道》里提出的概念,是与《人类世》相通的,他解释了人类的最大的困惑,那就是:黑暗里,我们要走向何方?虚极静笃,人化自然是赵德发给人类指出的道路。一个事物的本身无论怎么发生裂变,都不可能改变什么,只会让自己消亡。只有融入环境里,才会获得光明。

许多的人误以为,学习到了外民族的精华,就可以傲视本族,或者教化本民族,这是错误的。各个民族的文化其实都是一样的,都是为了自己活下去。那么,我们就不应该去分别某一个民族的文化孰优孰劣了。

没有一个思想,也没有一个主义是完美不可或缺的,也就是说他都必须完善自己。一段时期里,人们以为人类的斗争只是存在社会政治体制的不同,这也是错误的。人类的本质是自私的,在资源可知容量的情况下,只有互相抢掠,没有共同分配的可能性。当两种主义并存时,是人类最幸福的时期。各个主义为了表明自己的正确性,都会惠及民众,夺取人类的信任。

我的证据就是,冷战结束后。东欧以及苏联都实行了资本主义,然而资本主义国家依然把俄罗斯当成敌人。由此,我认为,地球上的人类只有民族之争,没有政治主义之争。

历史上,欧洲的战争大多都是认可同一政治主义的民族之争。他们的思想政治制度相同,又为什么会打得你死我活?无非就是想用文化征服别的民族而已。你不同意我的文化征服,我就要打败你,让你被我的文化同化。这就是事物的本质。

仔细阅读赵德发的文章,你会感觉他的出世。他就像是方外之人,用他明亮的眼睛,看着这个世界,看着人类纪。

刘洪战写于日照   2016/6/27

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017