注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第十一章 好钢  

2016-06-17 15:44:29|  分类: 铁汉(长篇小说连 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一章   好钢

鲁大山的确吓了一大跳,这个老头儿有点面熟,在哪里见过呢?好像有点记起来了。

老头儿一把抓住鲁大山,眼睛里闪烁着感激的泪花。劳师傅一见老头抓住了鲁大山,就急了。跑过来竭力想分开他们。

老头终于说话了,他说:“你到底叫什么,敢骗俺这个老头儿。”

“爷爷,我叫鲁大山。”鲁大山憨憨地笑着。

“好个鲁大山,好孩子。”老头话锋一转,表扬起鲁大山来了。

李站长有点生气,不像话,鲁大山,你做了好事不能乱留名啊。

事情就这样圆满的结束了。鲁大山只好接受了老头送来的一篮子笨鸡蛋,劳师傅把从河北老家带来的酱料给了老头一包,乐的老头一边离去一边唱着歌儿。

劳师傅看见老头消失在山坳里,回过头来,很严肃的盯着鲁大山。

鲁大山突然看见师傅凶光毕露的样子,吓得低下了头。心里想,师傅又要收拾自己了。

劳师傅没有说什么,转过身就回工区。鲁大山忐忑不安的跟在后面,心想这一次是立功做好事,你要在批我我就和你顶两句。

这一夜,鲁大山翻来覆去睡不着,心里想自己立了功做了好事,不表扬也就罢了,还把脸拉那么老长。

第二天,每天刚麻麻亮。派出所的人来抓走了艾建军,说是他犯了强奸罪。艾建军哭喊着,一个警察在后面用脚不停地揣着他,嫌他走得慢。那个整天笑嘻嘻的王所长,今天变得威武不可侵犯起来。面对着这种强奸犯小流氓,他是从心里瞧不起的。

李站长在后面看着,一言也不发,他的内心里真的为这个南方运校的高材生可惜。眼下是,艾建军的夜班咋办?只好自己先替着了。人员的问题,还是要让段上解决,自己无能为力的。

善良的鲁大山以为,自己把帮助老人的功劳让给艾建军,也许能救他。可这根本就是不可能的问题。在那个年代里,女子的告诉就是证据,艾建军死定了。

孙书记打电话过来,让鲁大山去车间汇报情况。劳师傅脸铁青一样的色,吓得鲁大山小心翼翼的跟在师傅身后。等下了山,陈工长已经等在山下了,鲁大山说:“陈工,还是我带着你吧。”

陈工笑了笑说:“兄弟,技术行吗?”

“保证不把你摔到沟里去。”鲁大山小声说。

“好,那就走吧。”陈工笑着把车把让给鲁大山。

劳师傅点了点头,鲁大山怯怯地说:“师傅,我很快就会回来。”

“大山,这次给你一个任务。你必须完成。”劳师傅很严肃的说。

鲁大山一听有任务,立即来了精神头,心里话,只要自己完成了任务,师傅就不会在骂自己了。

“你这次回车间,要争取见到秦主任。他一般今天会买一条红塔山,你必须给我整一两盒来。”劳师傅坏坏的笑了。

“这个,师傅。我可不敢抢主任的东西。”鲁大山老实的说。

“不行,这个任务你完不成,回来我收拾你。”劳师傅眉开眼笑的说。

“这个真不行,我不敢。”鲁大山说。

“我不跟你废话,连这点事情都完不成,简直就是笨蛋。”劳师傅有点生气了。

鲁大山害怕了,他只好答应了。

劳师傅哼着小曲回山上站里去了。

鲁大山的心情是复杂的,他不知道孙书记让他去有什么事情。自己也没犯什么错误啊。

到了桃花谷工区,王喜芬早就等在门口了。

夫妻俩热情地把鲁大山让进屋里,现在是中午十一点,回齐都的小票要下午三点才能过来。王喜芬已经调好了馅子,和好的面已经放在了面板上。

王喜芬一边擀皮子,一边包着饺子。陈星泡上一壶茉莉花茶,和鲁大山喝了起来。鲁大山对他们不熟,本来他也不善言谈。陈工说什么他就会回答和答应。几句话两个人就都没词了。

两个人就这么尴尬的坐着,一会儿陈星就添一下茶水。鲁大山就跟着客气一下。

秋蝉在树上悲哀地叫着,这个地方的人都叫它“啸天狗子”。也许他能把天叫热了的原因吧。

孙书记打开了门,鲁大山有点拘束的走了进来。

恰好上级来了一个电话,孙书记一直恩恩的答应着,右手在不停的记着什么。

放下电话,孙书记问鲁大山说:“知道让你来有什么事吗?”

鲁大山脑袋文嗡的响了起来,他站起来说:“书记,我承认错误。只是我不知道犯了什么错误。”

孙书记很吃惊的瞪着鲁大山看。

鲁大山赶紧低下头说:“我接受组织处理。”

“哈哈哈,好个鲁大山。组织上决定处理你,让你当模范上报纸。”孙书记看见鲁大山害怕的样子,实在滑稽透了。

“书记,我不明白。”

“你救了张老头一命,人家把锦旗送到车间里来了。好小子,行。”孙书记眉飞色舞的说着。鲁大山懵了。

离开孙书记,鲁大山找到秦主任办公室。秦主任一见鲁大山就笑了,进来进来,好样的。

鲁大山的眼睛偷偷的看着秦主任桌子上那一盒红塔山香烟,简直可以唾手可得,然而,他从小接受的教育是不可以侵占别人的东西。这个劳师傅,真会难为人。

秦主任看着鲁大山,鲁大山不说话,他的确找不到开启谈话的门路来。

秦主任慢慢地明白了什么,这小子,再看我的香烟啊。你这个劳德兴,安排这个傻小子来拿烟啊。是够难为人的。大山太老实。你这个劳德兴,我的烟也不是大风刮来了。

秦主任是一个喜欢精品的人,他只抽好烟,但是烟贵,他只好买一条红塔山装门面,一般要抽上个两个月。自己平时也是抽老旱烟卷大炮。也就劳德兴敢算计我的烟。一个半月在回龙岭施工,没时间去石头山,这老家伙又想我的烟了。

秦主任打破了宁静说:“大山,你有什么要求就说吧。”

“额,没事,没事。”鲁大山边说边要走。

秦主任一把拉住大山说:“劳师傅没有安排你干什么活?”

“没,没有。”鲁大山心里感觉窝囊,自己怎么会做起贼来。

秦主任拉住鲁大山,从抽屉里拿出两盒红塔山来。吧嗒了两下嘴,馋相毕露,叹了一生气说:“大山,不难为你了。这烟你拿去。告诉你师傅,要把设备搞上去。否则我就把钱扣回来。”

鲁大山接过烟,如释重负的说了声再见,落荒而逃了。

秦主任叉着腰,从窗子里看见小步走向院外的鲁大山。摇了摇头,自言自语地说:“好小伙子,是块好钢。”

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017