注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

嗨,老兵  

2016-04-12 11:02:09|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

大山里的信号工区,生活艰苦而又信息闭塞。大山里的信号工区,有一群乐观而又能吃苦的人们。他们中间有三个老兵,今天我就给大家讲一下三个老兵的故事。

老兵简历:张军先,男38岁,共产党员,信号工区工长。97年入伍“万岁军”113师337团,魏巍曾写过《谁是最可爱的人》的部队就是他们团。他在部队里就是一个好班长,2000年退伍进入铁路。15年5月任职巨峰信号工区工长。

覃燕,女31岁,信号工人。2004年入伍王牌军41军。15年1月到巨峰信号工区报到。

朱聪,男,29岁,共产党员,信号工人。03年入伍长春警备部队。15年1月到巨峰信号工区报到。

“万岁军”的老班长可不是可以轻视的,08年进入铁路电务系统后,技术为零的张军先刻苦学习业务,在路局技术比武中一举击败很多高学历信号专业学生工人,荣获第三名的好成绩。并被路局直接聘任为工人技师。

覃燕是通讯班的老班长,虽然不熟悉信号业务,但是她在转岗后的几个月里,虚心向老师学习,很快就在定岗考试中以优异的成绩通过。

朱聪是一个汽车兵,对于信号工的工作,一学就会,是一个谦虚好学的小伙子。

老兵故事:巨峰信号管辖地域包括地处大山深处的瓦日、兖日交汇处的核心车站巨峰,以及两条漫长的区间线路的信号设备。其中,兖日线19公里,瓦日线17公里。高桥长桥居多,共计超过六百米以上的长桥7座。瓦日线巨峰站至文疃站间上行桥,长4.5公里。有恐高症的人,还真的在桥上会晕倒。患恐高症的张军先,在部队里是装甲兵,没有表现出恐高的症状。当他第一次走上高桥,走了几步就头发晕,腿发软。同事们劝他下桥去休息。张军先说:“遇到困难就退却,太丢人了。你们放心,我扶着栏杆,定一定神。”阳历六月的天气,还不太热,张军先在桥上走了几十米,就已经满头大汗。但是他用顽强的意志力克服了恐高,终于和大家一起边检修边走完了这4.5公里。要知道,不恐高的人都不敢向桥下看,也不敢看桥板的缝隙,没有顽强的意志力和责任心,是完不成战胜恐高的任务的。

张军先发现,许多区间电缆盒压盖螺丝缺螺帽,大家都认为这种螺帽属于特殊型号的,无法配。张军先不这样认为,他找来几种螺丝帽实验,终于找到了可以适配的螺丝帽。从而解决了很多电缆盒在夜间作业时螺丝帽容易丢失的问题。

再说一下覃燕,她的丈夫还在遥远的柳州当兵。自己一个人带着孩子住在日照城里。巨峰工区远离她的家单程五十多公里,每天她为了照顾孩子,都要开着车来回的奔波,由于天窗点结束都是在夜间22点以后。山区的路很不好走,她从来没有抱怨过,在以室内防护为主的作业中尽职尽责,保证了人身和设备的双安全。有一次,在距天窗修还差十分钟就结束的时候,覃燕发现有一个轨道区段还红着。由于工务还没有停止作业,一般的室内防护员都会认为属于工务原因,一会就会好。但是覃燕很认真的询问工务驻站,得到的信息是,工务已经离开该区段。覃燕及时通知正准备下道的室外负责人,室外人员经检查发现是在做熔断器开关通断试验时,一个工友忘记恢复了。如果室外人员下道后,远离该区段,很可造成天窗修到点后,无法开通,造成事故。

朱聪在工作中,总是乐呵呵的,每一次需要爬高柱信号机时,都争着干。因为工区别的同事都是38岁以上的年纪,朱聪总是一边抢别人的安全带,一边笑着说:“老头,还是我来吧。”真是一个快乐的年轻人。

三个老兵的故事讲完了,在这个远离喧哗闹市的山区,买菜都不方便的地方,住着这么一群认真负责任劳任怨的信号工。他们的身影,就像银河的星星,虽然大家不知道他们的名字,但是他们依旧星光灿烂。

通讯员    刘洪战 2016/4/12

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017