注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

2、什么是词牌  

2016-03-03 10:37:58|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2、什么是词牌

词牌是词调或曲调的名称,每个词牌代表着一个曲调。不同曲调的词在句数、字数、平仄、用韵等方面的要求是不一样的。   

关于词调和词牌的关系,有三点应加以注意:一是有些词调,名同实异。也就是说同一名称的词牌也可能是代表着不同的曲调,如《浪淘沙》和《谢池春》的别名都叫《卖花声》,但两调之间的体式、调式却是完全不同的。   

二是有些词调,名异实同。这一方面是由于一个词牌往往有其它别名的关系,另方面是有些不同的词牌,在结构体式上真的是很接近甚至相同。   

本来一个词调只须一个牌名就足够了,但由于种种原因,许多词调除本名以外还另有别名,也就是说同一词牌可能有另外一个或几个不同的别名,如《贺新郎》就又名《贺新凉》、《金缕曲》、《金缕衣》、《金缕词》《乳燕飞》、《貂裘换酒》、《风敲竹》等。   

有些词调,词牌名字是不一样的,但它们在体式上又很接近甚至相同。比如《欸乃曲》、《渭城曲》、《采莲子》、《杨柳枝》、《八拍蛮》等调,词牌有别,但字数句式都几乎相同,都是七言四句。当然它们的平仄声韵及用途等方面还是略有差异。   

再一个应该注意的就是,同一词牌也可能会有不同的别体。这个在前面已经说过了,比如《水龙吟》有25体,《河传》有27体等。   

所谓词谱,也就是每一词牌的体式格式,是写词时用于作对照的一件样品,是为填词提供方便和依据的东东。写词需要依照词谱所规定的句数、字数、平仄、韵脚等格式去写,所以叫填词而不是跟写诗一样说作词,说白了,就是依样画葫芦,依着谱的规定去填写。   

起先,词人们填词基本是直接依据乐调填词的,这也是一个词牌有不同体式的原因之一。因为根据音乐,某些句子可以增减一些字而不影响歌唱。后来填词所依据的那些乐调都失传了,词人们只得依照前人遗留的文字作品的篇幅、句式、平仄、韵脚等来定声、定韵、定句、定字去填写。为了给大家提供填词便利,有些人就把各个词调的词,归纳整理,用文字或符号加以说明,形成各种不同的固定格式,并附上前人例作,汇编成册,从而形成了词谱。目前词人们填词所用词谱,较为著名的有:清康熙年间王奕清等人根据朝廷颁令编纂的《钦定词谱》、清代万树编著的《词律》、清代舒梦兰编著的《白香词谱》以及当代倚声专家龙榆声先生编著的《唐宋词格律》等。

在现代,有许多词作大师也发明了一些新的词牌。当然这些词牌,是根据新旧韵书来创作的,它同样也具有音韵的协和性。我一直强调,中国诗就是诗经、楚辞、大小赋、三四言、古风、六骈、以及诗词对联等等。词牌分为词调和曲调,这也就像我们写了一首曲子,让别人填词。比如广东音乐《彩云追月》 本来是一个古老的音乐并没有词,后人填上了词,就变成了现在的可以演唱的歌曲了,这里要说明的是,别人根据这只谱子填上别的词,就可能叫另一个名字,当然谁理解音乐最好,谁填的词才是最和谐的。还有一种就是,作曲家发现了好歌词,就谱上了曲子。无论是先有曲调还是先有词调,最后都会合成一体,就是词牌,也就是歌曲。简言之,词调就是歌词,它要讲平仄和长短句以及分段,曲调就是谱子,他中间有过门等,但主题音乐也是随着歌词分段的,二者缺一不可。元曲里的衬字,就是为了迎合曲调(谱子)才添加上去的,一般属于虚词,并不一定有什么实际意义。

中国的文学,一直是和说唱相伴随。最早的民间老百姓的民谣就是国风,贵族的歌谣就是大、小雅,为了祭祖和歌颂崇拜的神灵编写的歌曲就是颂。它是由三四言为基础的,后来的楚辞更是为了配合音乐而创作,它最适合与编钟一起演唱。后来的各种诗词对联,读起来时都会情不自禁的摇头晃脑并且像歌一样的好听。这是因为中国语言就是一种优美的韵律,它高于世界上的一切其他民族语言发音规律。

我们习惯性的把格律诗词与现代文学割裂开来,这是不对的,中国的文学源自于中华民族的发音规律,没有任何民族的发音习惯创立的文字表达方式有古老和现代之分的。光阴只能发展一个优秀民族的韵文,而不可能割裂一个民族的韵文史。数万年以后,中国人就会把我们当成古人了,那么他们也会根据我们的韵文发展继续完美下去。中华韵文,是一首伴随人类历史永不消失的最美的歌。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017