注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第二节 平仄的实际调整  

2016-02-25 11:09:23|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 第二节    平仄的实际调整
在诗词中,不同平仄声调(有些词还要区分四声)的文字交错配置,那就能使句子的声调丰富起来和多样化,不至显得单调,构成一种错落的节奏与平仄谐和,形成一种音乐般的美质。   
  平仄在诗词中交错搭配,可以概括为如下两句话:   
  (1)平仄在本句中是交替的;   
  (2)平仄在对句中是对立的。   
  这种平仄错落规则在格律诗中表现尤为明显。比如杨万里《霰》中的两句:   
  寒声带雨山难白,   
  冷气侵人火失红。   
  其平仄错落搭配是:   
  平平│仄仄│平平│仄,   
  仄仄│平平│仄仄│平。   
  本句中双音平仄交错,对句中平仄对立。   
最后需要提请注意的是:对于诗:平、上、去、入是互不通押的;对于词:上去声可以通押,但与入声一般情况下(某些特殊规定的词谱除外)是不能混押的。有些词规定必须押入声韵,还有些词对于某些地方的用字不仅要区分平仄而且要区分上、去声,因此学习古典旧体诗词不仅仅是能够辨别平仄就可以的,对于四声的辨别也应该明晰。
有的诗友对于入声字感觉很费解,我今天就特别讲一下入声字:利用现代读音来识别古代入声字的方法有:
  (一)由b、d、g、j、zh、z这七个不送气声母所构成的阳平字(也叫“第二声调”的字)都是中古的入声字,例如:
  b 拔、跋;勃、渤、博、薄、泊、驳、箔、伯、帛、舶;别、蹩;白、雹
  d 答、妲、怛、达;得、德;掇、夺、铎;笛、迪、敌、嫡、狄、镝;独、读、犊、椟、渎、毒
  g 革、葛、阁、格、隔;国、掴、帼、虢、馘
  j 荚、颊、铗;集、辑、急、級、汲、疾、吉、即、极、脊、籍;侷、桔、菊、掬、鞠、局、鞫、跼
  zh 闸、扎、札、铡、霅;折、哲、辄、蛰、谪、磔;酌、斫、浊、涿、啄、琢、焯、濯、着;执、职、直、埴、踯、植、侄;逐、筑、舳、烛、竹;宅、翟;轴、妯
  z 杂、砸;则、舴、责、择、泽、啧、帻;昨;卒、镞、族、足

(二)由zhuo、chuo、shuo、ruo、fa、fo、la、ye、ce这九个音节组成的字,不论现在读什么声调,除极个别外,都是中古入声字。例如:
  zhuo 拙、卓、涿、捉、着、酌、灼、斫、焯、琢、啄、浊、濯、擢、镯
  chuo 绰、戳、辍、啜
  shuo 说、烁、铄、朔、槊、硕
  ruo 若、弱、箬
  fa 发、乏、伐、筏、阀、罚、法、髮
  fo 佛
  la 蜡、辣、拉、腊、垃
  ye 叶、噎、咽、业、掖、页、腋、晔、谒、液、腋(注意:“椰、耶、爷、也、野、冶、夜”等字除外,它们不是入声字!)
  ce 测、策、冊、厕、恻

  (三)韵母是“—ue”的字,除极其个别者外,都是中古入声字,例如:
  nue 虐、疟
  lue 略、掠、劣
  jue 决、觉、絕、厥、抉、掘、倔、诀、爵、谲、噘、噱、镢
  que 却、确、阕、雀、鹊、悫、炔、缺
  xue 学、雪、血、穴、薛、谑、削、踅
  yue 月、曰、越、约、阅、岳、悦、刖、钺、粤、瀹

  (四)韵母“—ie”与声母b、p、m、d、t、n、l相拼,所产生的字也绝大多数都是入声字。例如:
  bie 鳖、憋、别、瘪、蹩
  pie 撇、瞥、苤
  mie 灭、蔑、篾、乜
  die 叠、谍、迭、跌、蝶、牒、垤、喋、耋(“爹”除外,它非入声字)
  tie 铁、贴、餮、帖
  nie 捏、聂、镍、啮、孽、涅、陧、蘖
  lie 列、烈、裂、劣、趔、捩、咧、埒、猎、裂、冽、躐

  (五)普通话中有两个读音,但又没有意义上的区分的字,大都是中古入声字。如“色、剝、血、壳、角、薄”等在普通话中都有两读,但意义相同。它们都是入声字。

  (六)利用谐声偏旁也可帮助确定入声字,例如:
  “出”是入声字,则可断定“屈、茁、倔、诎……”等以“出”为声旁的字也都是入声字。“夹”入声字,则“俠、狹”亦必入声字;“各”是入声字,则“胳、搁、貉”皆是;“合”是入声字,那么,可知“恰、洽、答、鸽、塔……”等以“合”为声旁的字也都是入声字;“甲”是入声字,那么,可推出“闸、押、匣、狎、胛……”等字也是入声字。

  (七)还可利用排除法去掉一些不可能是入声的字,这样,入声字的范围也就相对小些了。例如:
  1.因为入声字都是中古以[-p](-b)(如“及、鴿、鸭”)、[-t](-d)(如“法、铁、八”)、[-k](-g)(如“则、尺、锡”)等塞音结尾的字,语音变化的结果,使这些塞音韵尾脱落,于是现代汉语中,所有的中古入声字都是元音结尾的字。那么,现代汉语中所有的以辅音结尾的字,也就是以-n和-ng结尾的字,都可以肯定它们不可能是入声字。此外,广州话里还有个以-m结尾的辅音,如“天阴”的“阴”、“心情”的“心”等字,都不可能是入声字。
  2.现代汉语中“zi、ci、si”这三个音节的字,是没有入声字的,虽然它们是以元音-i结尾,但它们这几个音节构成的字(无论四声)都不会是入声字。
  3. er和wei(作韵母时写作-ui)音节也没有入声字。
  因此,看到“资、姿;呲、慈、辞、词;丝、司”或者“儿、饵、威、微、辉、规、推、亏、葵、追”等字,也可毫不犹豫地断定它们不可能是中古的入声字。

  (八)以上方法都解决不了现代读平声而又较常见的百余个入声字:
八、搭、塌、邋、插、察、杀、煞、夹、俠、瞎、辖、狹、匣、黠、鸭、押、压、刷、刮、滑、猾、挖、蜇、舌、鸽、割、胳、搁、瞌、喝、合、盒、盍、曷、貉、涸、劾、核、钵、剝、泼、摸、脱、托、捋、撮、缩、豁、活、切、噎、汁、织、隻、掷、湿、虱、失、十、什、拾、实、食、蝕、识、石、劈、霹、滴、踢、剔、屐、积、激、击、漆、吸、息、媳、昔、席、锡、檄、觋、揖、一、壹、扑、匍、仆、弗、紱、拂、福、蝠、幅、辐、服、伏、茯、督、突、秃、俗、出、蜀、窟、哭、忽、惚、斛、鹄、屋、屈、诎、曲、戌、拍、塞、摘、拆、黑、勺、芍、嚼、粥、妯、熟。
有一部分声调微升的基本被派入了现代音的一二声,也就是平韵。声调微降的大部派入了现代音的四声,少部分派入了三声。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017