注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金钱与罪恶 (第十八章)  

2016-12-10 10:59:56|  分类: 金钱与罪恶(长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

    十八

     当夜,艾美就哭着回镇上。

这么黑的夜晚,山路没法走。柳下云一直在努力的劝着艾美。父亲打着灯笼,去后河边的露天井里挑了一挑子水,回来烧水给艾美洗澡。

  艾美听柳下惠说有狼。就不敢再提回镇上的事情了。

  艾美在锅屋里实际的搓洗着自己的身体,唯恐有一点点猪粪的味儿留下来。人类的感觉往往会脱离现实,在艾美回到城里的一个月里,她都是一直感觉自己的屁股有猪粪味儿。

   那口水井其实水并不多,村民们会合理的分配使用,因为最近有点旱,水泉的很少,每家只能挑一挑子水做饮用水和做饭。

   第二天一早,村民知道了艾美洗澡的事情,只有张二婶发了几声牢骚。其他的村民默默地每户只挑了半挑子水回家。艾美却嫌没有水洗脸。柳下惠实在忍不住了,把事情的原因告诉了艾美。艾美突然感觉自己成了罪人,在也在村子里呆不下去了。

   拖拉机依旧在崎岖的山路上爬上来,又钻下去。沟渠里全是干燥的,原野上,连荒草也被人收光了,因为做饭只能用草当燃料。

   艾美看见东面的山坡上,一个男人拿着一支枪,在呐喊追逐着背筐的几个孩子,就问柳下惠是怎么回事?柳下惠叹了一口气,都是去山里偷树根和树枝回家烧火的。

   总之,艾美对于山村的记忆是很不好的,尤其是婆婆家的山村。艾美想到这里,摇了一下头,她这次来其实是要与柳下惠最后摊牌的,如果柳下惠不同意移民,她就决定离婚。

   而现在,她不得不先去把他捞出来,再谈移民的事情。

   艾美实在是想不通,这个老实胆小的又异常忠诚的柳下惠,怎么会去贪恋钱财?一定是有人栽赃陷害。

  父亲害怕被牵连,坚决不同意去救柳下惠。母亲也坚决不答应,因为她早就想脱离门不当户不对的柳下惠了。只有柳下惠被撤职查办,最好是坐了监狱,这样就可以堂而皇之的让女儿和他离婚了。

  艾美又去求哥哥艾欣,艾欣也异乎寻常的拒绝了艾美的要求。他义正言辞的说,不回去徇私情,要相信组织。

  艾美失眠了一个夜晚,她总算想清楚了。柳下惠被抓紧去正好和他离婚,这也是最好的理由了。但是如果他同意出国,事情就另当别论了。

   柳下惠终于接到了通知,这已经过去了三个月。

  组织上确认柳下惠只属于违纪,留党察看一年,开除公职。柳下惠突然坦然了,这就是政治,这就是现实。自己变成了岳飞,莫须有的罪名,是因为得罪了台后的人。他坚信,杀死岳飞的不是秦桧,而是那个高宗。而这个高宗,就是那个不可一世的贾世道。

   与此同时,那个马屁精已经当上了主编。每一次他遇见柳下惠都会笑嘻嘻地弯下腰,一撮眼镜再问好。文笔还可以,就是喜欢夸大其词,虚伪的迎合上级的爱好,常常颠倒黑白的报道社会问题。当然,柳下惠不屑于写这些东西时,为了完成任务,还得靠他。

   马屁精叫马平静,至于他为什么叫马平静,大家都听他自己说过来历。据他自己说,他本来叫马平瑙,感觉不好听,上学时就去派出所改成了马平静。因为他喜欢逢迎领导,夸赞同事,人们背后也叫他马屁精。

   马屁精当上了主编,上下一片欢迎。小恩小惠的他,立即让大家出去拉广告,可以分成很大的比例。并且优先发赞美做广告的企业的报道。

   柳下惠回到单位,看门的老王头看见他,一扭头装作整理报纸。正在上楼的同事们,都假装没看到他。柳下惠也不想和人交流,他突然感觉到,这座自己呆了十几年的大楼,是那么的陌生。自己根本就不是这里的人,是一个来访的陌生人。

  在他收拾东西,装好两个纸箱子,拖着离开时。李主任过来搜查他的箱子,说是主编让审核一下,避免以后丢了东西不好说话。

   柳下惠站在那里,木然地等待着他一件一件的审核。他的心里,说不尽的屈辱,这些以前对自己笑脸相迎,竭尽恭顺的人们是怎么了?也许他们本来就不是一路人,一直没有认识过。

   李主任不好意思的安排了两个人帮助柳下惠搬东西。柳下惠来到楼下,他怅然若失地看着二楼第五个窗子。哪里会有一双眼睛在送他吗?没有,那个窗子上没有人。

  

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017