注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金钱与罪恶 (长篇连载小说)第四章  

2016-11-02 12:46:40|  分类: 金钱与罪恶(长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

柳下惠离开村子,回到断桥的一侧。这座桥本来是两个村子自己集资建的,因为王元山只有这一个出口。前几天,一场大洪水,冲垮了桥墩旁的土堤,这座桥的名字叫“道德桥”,河名叫衍圣河。据说是姜子牙的典故才起这个名字的。

柳下惠知道过了桥翻过一座山梁就是王元山村和柿子园村。而此时,一条土便道已经铺垫成功,只允许摩托车和行人通过。汽车暂时被禁止通过,是因为正在施工。区的领导很重视这项工程,因为这关系着两个村子四千多口人的交通问题。

当然,一位据说是美籍华人企业家要开发这座山,把它改成旅游区。这座桥要大修和加宽,最低双向四车道。这一次桥被冲垮,事实上村民遭已经上报了危桥的状况,上级没有任何动作。村民们正在谩骂政府,没想到一场洪水,断了桥,也打消了民怨。

赵四心中暗暗的乐着,这正是他要的结果。只有桥断了,那些刁民们才会放弃讨要几年前的修桥集资款,而且政府也会出钱帮助修桥。华侨大老板一直担心,村民们会以出行不方便为理由,拒绝拆桥重建。赵四是王元村的书记,十年前,他发动家族的力量强行通过入了党,又打跑了以前的老书记。五年前,他鼓动柿子园村民造反,拿下了他的眼中钉柿子园书记李怀宇。从此柿子园村杂姓之间闹得不可开交,再也无人能担任书记了。乡里经过调查,委托赵四同时担任柿子园书记。从此这座山里,赵四就是土皇帝了。

赵四有一帮小兄弟,几个骨干全是从大狱里出来的人。中国的民间往往迷信黑恶的力量,他们惧怕黑社会比惧怕日本鬼子都厉害。因为这些生活在身边的人,对自己知根知底,躲得了日本鬼子,却躲不过这些地痞流氓的迫害。

政府?柿子园村的李老汉使劲吐了一口烟说:“政府只会等着他们害了人后,才出来处理。我们还是先躲着吧。”是啊,任何法律都不会制止可能发生的罪恶,都是等罪恶发生了后才可以举起法律的利剑啊。

柳下惠默然了,他无法解释李老汉的疑惑。他只是一个记者,一个人们尊敬的大记者而已。自己去过很多国家,无论哪里的法律都是后发的,没有任何法律是制止预谋犯罪的。因为,法律只注重已经发生的事实。

这次是来采访赵四的。他却发现赵四并不是领导们说的那么好,至少老百姓不是真心赞美他。那么他这个致富的带头人,到底是怎么带头致富的呢?

柳下惠决定在村子里住几天,这个村子里有两家农家乐吃住行旅店。

王元山这一片山脉的轮廓就是,北西南三面全是悬崖峭壁,无法开路。只有东南侧有一条山谷,这里是自古以来村民们的进出的口子。断桥的里侧叫山口,山口本来是王元村的看山户后代,现在大约有一百多口人,现在叫王元村九组。老百姓习惯地叫它山口村。

王元山山里面积并不小,大约三十多平方公里的面积,就这么两个村子,虽然平整的耕地并不多,但是综合起来面积还是很大的。毛栗树很多,经济价值不大,赵四就找了区里的农艺师进行了嫁接和改造,现在的栗子产量翻了翻,而且又大又甜,成了地方的小名牌。赵四又牵头引进了春润山庄项目,只不过是,这就成了民怨的开始。为了引进这个项目,赵四强行威逼被山庄规划占用得实际合同拥有者的土地。他许诺了很高的赔偿款,老百姓的眼光的短浅,很快就同意了征地方的条件,并签了合同。然而,赵四却把这些征地赔偿款挪去建了冷库。

现在冷库经营失败,赵四就不愿意还村民们钱了。

老百姓敢怒不敢言,谁敢太岁头上动土啊?

柳下惠把了解的情况归类了一下。总的说来,就是赵四好心办了坏事。坏的是赵四的弟弟,他利用年轻男子出村打工的时机,对留守年轻妇女进行诱奸、逼奸,村民们不敢告,因为每一次派出所都会以证据不足为由放了赵五。赵五就更加猖狂。

柳下惠越来越感觉到自己的责任,他得出的结论与宣传部的领导的认识大相径庭。

赵四竟然建了赵氏家园,很豪华的占地两千多平米的院落里,小楼鳞次栉比,各种风格的都有。而一个更加惊人地消息让柳下惠更加担心起来,这个赵四的亲大哥竟然是某大军区的副司令员。

柳下惠犹豫了几天,到底是良心重要,还是自身利益重要。他踯躅不安起来。

第五天的傍晚,他信步来到一处竹园。突然听到有人在吟诗。那诗曰:王元山里一老翁,秋菊做酒秋梦中。燕子年年归檐下,四季轮回都是风。

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017