注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

金钱与罪恶 (长篇连载)第三章  

2016-11-01 11:33:55|  分类: 金钱与罪恶(长篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

时光是静止的,

而我是流动的。

我从没有生,

也不会死。

风是流动的,

我是静止的,

我从没有年轻,

也不会衰老。

我就是天,

我就是地。

我就是春花秋月,

我就是夏荷冬梅。

我就是他,

他就是我。

柳下惠刚刚读完了室韦的书,《我就是那》,一匹马和作者的对话。其实我就是那,那就是我。人没必要一定让别人确定自己是谁,关键在于你自己的存在。

戴丽雅说一会过来拜访柳老师,柳下惠很害怕他老婆的嫉妒,因为如果他老婆知道了,又会去单位大闹一场。

其实柳下惠很有女人缘,自己长得其貌不扬,偏偏凭着优美的文章,获取了很多女孩子的芳心。柳下惠其实对别的女人没有想法,他知道自己已经年逾五旬,老且丑矣。然而,刚刚步入成熟期的小女孩却接踵而来,她们有的甚至疯狂的在大街上求爱。

柳下惠很明白自己这个主编是岳父大人硬是提拔上来的。而且岳父现在当上了报业集团的顾问,还是有影响力的,自己根本就不是他的对手。再说,自己的大舅哥就是省委宣传部的,更是开罪不起。

妻子艾美经常出国,最近一直动员柳下惠跟着他移民去美国。理由是,去一个强大的国家做公民,会安全得很。

柳下惠很清楚自己的实力,如果他自己去了美国,就会一无是处。他是坚决不同意去的,明哲保身嘛。

艾美喜欢画家,只要是有点名气的画家,她都会竭力的逢迎他们。倒也获得了不菲的回报,他们的赠画让艾美获得了很多的金钱。这一点让柳下惠自愧不如,自己已经是省作家协会的理事了,也出了不少评价很高的书,可是就是挣不到几个钱。有时候,还得自己贴钱出书。艾美倒是不在乎钱,只在乎他是不是惹女人爱了。

戴丽雅的第一首诗就是在大海晚报文体版发表的,主编正是柳下惠。从此,柳下惠对于戴丽雅的稿子信任度极高,基本不用审就交到排版。戴丽雅也很敬重柳下惠,柳老师的确很有才,又喜欢扶持年轻人。

柳下惠点上一支烟,那是黄金叶牌的,他就喜欢这种野草的味道,尽管这种烟并不贵。

有人敲门,柳下惠说了一句:“何人玉指叩朱门?”

“迁客适逢柳下村。”对句很是有意思,还是一位女士的声音。

“陋室新迎金凤女。”

“明鸿远道拜圣人。”

柳下惠呵呵大笑起来,小戴,进来进来。

门,轻轻开了。

戴丽雅戴着一副墨镜,穿着一袭红色上衣,下身穿黑色棉裤袜,一条棕色皮裙。足登棕色白高跟皮鞋。

柳下惠赶紧站起来,让她坐。

戴丽雅摘下墨镜,很恭敬的对柳下惠笑了笑,优雅的做到柳下惠的办公桌对面的椅子上。

柳下惠拿出茶叶,戴丽雅赶紧阻止,她不喝茶,有事情需要柳下惠帮忙。

柳下惠把茶叶捏了一点,弹进一次性纸杯里面。不管戴丽雅的劝阻,给她倒上了热水。这要倒一半水,茶是要洗的。因为这是金骏眉。

戴丽雅却只喜欢瑜青绿茶。本地产的瑜青茶,有一种清新的味道,就是喜欢北茶。尤其是阿城绿茶。

不过金骏眉应当是不错的,毕竟它是世界级的名茶。

看着茶叶慢慢地打开,戴丽雅心里真的为这壶茶抱不平。这么好的茶叶应当放进宜兴紫砂壶里泡。这柳老师就是在暴殄天物。

柳下惠咳嗽了一声,看了看戴丽雅。戴丽雅赶紧嵌了一下身子,不好意思的问:“柳老师,我们诗社的优秀作品,这一次能发吗?”

“这个你也知道,这一次的笔会,有许多离退休和在职的领导,他们写的文章,必须要登载的。所以你们的尽管很好,也排不上版。毕竟版面有限。”

“可是柳老师,我们的诗歌散文都是很优秀的啊?”

“你看啊,我们报社的现状,政府已经给我们断了奶。我们要生存下去,就必须拉广告和赞助商。这就要给他们一定的成就感。所以······”

“我可以看看有谁的吗?”

“不可以,我会尽量的下一期给你们排上。”

好吧,戴丽雅无可奈何的同意了。人家也要生存,自己的人只会要稿费,不能给人家送钱。也只好退让一步了。

戴丽雅不甘心的说,老师,你要把好关,实在不行的就别给上了。以免被社会上的人笑话。其实民间文学界藏龙卧虎,只是被埋没在槽枥之间了。

柳下惠点了点头,他记起了前一个月去山村采访。

那一天,柳下惠的车被断桥阻住了。幸亏断桥一侧的村子里,有柳下惠的朋友,就把车子停在了他家。然后徒步前往王元山采访那个山村的书记。其实这属于是党委安排的宣传任务。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017