注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十节 奇袭蜀汉  

2016-01-09 11:55:07|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第四十节    奇袭蜀汉

   景耀元年也就是蜀汉延熙二十年,景耀(258年-263年七月)是三国时期蜀汉的君主汉后主刘禅的第三个年号,共计6年。这也是蜀汉政权的第四个年号。

景耀元年冬十二月,吴国再一次发生政变,把持朝政的孙琳被老将丁奉设计杀死。吴主孙休下诏诛灭三族,并且把被他迫害的诸葛恪、滕胤等人恢复名誉。掘孙峻的墓乱刃分尸。孙休彻底收回了自己的权力,就遣使觐见蜀汉皇帝刘禅。永安一年也就是景耀元年,孙休的使者在回归东吴的路上,看见蜀国老百姓面有菜色,许多人衣衫褴褛。孙休感叹蜀汉的穷兵黩武,对老百姓的危害莫过于虎狼。间接的证明了,蜀汉国的每况愈下,其败不远矣。

景耀五年公元262年冬天,姜维发动第七次北伐。这一次姜维竭尽国力,出动军队二十万,自汉中向北,在今宝鸡市渡过渭河,在岐山县蔡家坡一带进攻邓艾的魏军大营。邓艾为了应对姜维的进攻,尽起陇右之兵八万余人,在岐山阻挡姜维大军。

作战态势是,姜维仰攻邓艾的大寨。邓艾占据有利地形,居高临下。邓艾给姜维留下的一块最好的空地,地形也极为有利于姜维,是为了利用地道内外夹攻,偷袭蜀汉军队。

姜维也是很熟悉这里的地形的人,虽然他没有料到邓艾会挖地道偷袭,但是他训练的军队很遵守纪律,对于偷营劫寨的事情早就熟悉,在主将的带领下,没有发生慌乱,只是用乱箭射杀敢于接近的人。这一下子,让魏军吃了大亏。姜维在设立寨栅的时候,避开了土质松软,容易被掘进地道的地方。这是因为蜀汉军队对于地道战深谙要领,他们在进攻陈仓城的战役中,就曾经进行过土工地道掘进作业。从而留下了宝贵的经验。

过去的军队打仗,首先要斗将,两军排好阵,主将或者偏将进行单打独斗,一方被杀、被擒或者败退,胜利的一方主将兵刃一挥,大军就会跟上进行群殴。后面或许还有擂鼓加油的。

邓艾和姜维斗了几天的阵法,邓艾险些被姜维抓住杀掉,然而魏国的能人太多了,司马望破解了姜维的八卦阵。

险些丧命的邓艾,心有不甘,他让司马望在阵前缠住姜维和他斗阵法,自己领兵想从山后奇袭蜀汉军营,一举打败姜维。

司马望煞有介事的在两军阵前玩弄着他的阵法,这就像一种游戏,只不过是属于杀人的游戏而已。姜维直接点破了司马望与邓艾的计谋。司马望大吃一惊,被姜维大败。由于司马望没有料到姜维在两侧安排了军队,形成了三面夹击之势,魏军顿时军心打乱,一败涂地。

邓艾带着郑伦先锋率军从山后偷袭蜀军大营,被廖化伏击,并杀死了郑伦。邓艾也大败。

一筹莫展的邓艾,接受了司马望的离间计。就像司马懿被诸葛亮大败以后,派人进入蜀汉国内散布流言,说诸葛亮要造反。这一次,更是厉害,他们竟然把礼物送给了刘禅最宠爱的大臣黄皓,所谓的中贵就是太监的意思。

难道说皇帝最宠信的太监还缺钱吗?大家也许不相信,由于蜀汉国家穷兵黩武,刘禅这个皇帝是一个穷皇帝,他的太监当然也不富裕。国家的钱基本都用来打仗了,能搞生产的青壮劳力全部都去当兵去了。蜀汉国家有一个不正常的现象,那就是本来是文官的诸葛亮掌握军队二十多年,本来是大将军的姜维掌握国政二十余年,刘禅事实上是一个傀儡皇帝。这就是刘禅始终不会放心诸葛亮或者姜维的原因。没有一个皇帝愿意看见大权旁落,刘禅没有能力制服他们,也就只好忍受。只要他们不是要夺位,自己就任凭他们折腾国家。可是一旦有人告诉他,诸葛亮或者姜维要造反,不论是真是假,他都会赶紧下令让他们回来,他才不管你是不是要打胜仗了。只要你不回来,就说明你真的拥兵自重要造反了。

 自景耀元年姜维被邓艾阻挡,又害怕平定诸葛诞之乱的司马昭帅大军来进攻他,退兵以后,积攒了四年的财力物力,这一次又是集中了倾国之力进攻魏国。蜀汉国内天怒人怨,老百姓不会相信你光复了大汉朝后对他们有什么好处,他们只知道,田地荒芜没人中,儿子丈夫去送死。

虽然是造谣,但是老百姓结合自己的怨气,就会当成是真的一样流传。这间接坐实了,姜维要造反。姜维不得不撤兵回归成都,说个明白。

穷拍了的大太监黄皓,见钱眼开,唆使刘禅下诏召回姜维。从而解了邓艾的围。事实上,由于邓艾的坚守不战,蜀汉国军队的粮草也已经接不上头了。

邓艾的计谋成功,司马昭大喜。魏国的政变又开始了。

第四十一节     曹髦之死

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017