注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

后记  

2016-01-27 10:44:42|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                               后记
         时光荏苒,一去不返,春花秋草,夏花冬梅,回首人间,萧瑟肃杀,又近新年。欲问苍穹可有尽,冬雪春意正盎然。小楼伏案,粗草三国,笔暖墨寒。
        数风流人物,终落得一冢枯骨。看激昂文字,何如东篱怡然。三国乱世,终是故事,各说各话,莫不为己所用,昭然己所欲也。
        话说忠奸,立场未已,明断不易也。武帝文武盖世,一生忠汉,倘为保全一族身家性命,亦不得不握住虎符,终不免功高盖主,被人诬为奸贼矣。刘备诸葛孙权之流,为己一私,裂疆分土,致华夏于苦难,反为忠义,诚不知忠义何解是也。若无武帝挥鞭,谁又知道天下会出现多少皇帝呢?
        三国既分,蜀汉屡屡发动不义战争,置华夏民众生死于不顾,就是统一了汉朝天下,也已经生灵涂炭,不知有何功业?人心不足蛇吞象,蜀汉犹如蚍蜉安能撼大魏一柱乎?
        曹操一生忠义反为汉贼,刘备孙权终生割据,反为忠义,罗圣之误逆天也。战争之状,惨烈无以复加,劳民之状,男丁牺牲殆尽。愚以为,三国无义战,唯有群魔乱舞,灭绝人性,吞噬生灵。所幸武帝好文,引领一代国学天骄,将华夏文明薪火传递,至今有为熊熊烈焰,照亮宇宙。
       三国又合,华夏之幸甚。文明之火不至绝矣。
       老朽不才,书此真评,以正视听,还原真相。迷雾之中,觅此一米阳光,以儆后世贤人雅士。
       宋太祖云:读书破万卷,下笔如有神。愚以为破字当为解评是也。读书不解无评,则不知其中味也。
        开门迎朝,丽阳温暖,忆起杨慎之词,吟诵于此:临江仙?滚滚长江东逝水(杨慎) 
《廿一史弹词》第三段说秦汉开场词
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。
是非成败转头空。
青山依旧在,几度夕阳红。
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。
一壶浊酒喜相逢。
古今多少事,都付笑谈中。 
         余不胜感叹亦附庸风雅吟道;
三国无英雄,惟留女儿红。
春去山河在,何计雨和风。
       搁笔再叹,昔作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。
       刘洪战   于乙未年己丑月戊申日丁巳时(公元2016年1月27日星期三)

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017