注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十八节 三国英雄谱(上)  

2016-01-24 12:20:55|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十八节   三国英雄谱(上)
公元189年汉灵帝面对着黄巾军的内乱,在政府军队腐败无能的情况下,他回思历史,学习了西汉末年引用地方势力打败叛军的方法。可惜现在不是大臣篡位,而是农民起义。
黄巾军虽然属于农民起义,但充满了迷信色彩,也没有具体的政治纲领,老百姓跟着你造反,最后能得到什么?张角张梁张宝并没有具体的回答。他们只不过是模仿陈胜吴广起义,用鬼神来迷惑人而已。而且在黄巾军内部也是纷乱丛生,起义军头领之间互相倾轧,由农民起义变成了劫掠的草寇,他们不扶持农业生产,反而奴役黄巾军的下层官兵。他们的财源一开始主要是打地主分土豪,后来就演变成了奸淫掳掠老百姓。在辖区主要在山东东部和北部的青州,黄巾军逼迫和裹挟了三十多万善良的老百姓,带着农业生产工具和老婆孩子流浪到兖州。这样的部队怎么能够长久?
曹操、公孙瓒、袁绍、孙坚、刘表、袁术、孔融等等崭露头角的官二代们在这一次镇压黄巾军起义中得到了锻炼,为他们在以后的政治斗争中获得了经验。
还有一部分不是官二代和贵族后裔,刘备就是其中代表之一。刘备虽然是中山靖王刘胜的后代,但是刘胜的儿女太多,袭爵的后人也就一个儿而已。所以说,刘备虽为汉室宗亲,但并不是贵族系列。刘备在乱世中学习了他的祖先刘邦,起于微末,志在千里。
三国演义的道德楷模是贤君刘备、贤臣诸葛亮、忠义关羽、忠勇赵云。基本都是刘备集团的。这是因为罗贯中写小说就必须树立一个正义的形象,在安排一群配角和一个大反派。写小说是一种艺术,即使是用了真的人物事迹也可以虚构和随意编排,只是为了表达自己的思想和吸引人们读下去。一部小说能让人恨你描写的反派咬牙切齿就成功了。罗贯中对于大败刘备的东吴是很蔑视的,他们只能当配角。这就是东吴的历史在三国演义这部书里一直被轻描淡写的原因。
刘备是正义的贤君。曹操、司马懿是大奸大恶的化身。孙权是一个摇摆不定的小人。就是这部书的核心,大家只要弄明白了这三家的关系,就知道了罗贯中的思想。
中国在战国时期进入封建社会,封建社会就是整个国家是一个皇帝家族的,别的人全是他的奴隶。在领地内,所有的一切都是这个皇帝家族的。秦始皇没有来得及完善封建社会,但他开启了皇帝专权的中央集团制。
刘邦夺取天下后,只能照搬和修改秦朝的制度。为了防止外姓夺权,刘邦规定了必须是刘姓皇族才可以封王,是为了保护他的刘姓天下。然而七王之乱,彻底让汉景帝知道了皇族兄弟权力斗争的残酷性。削藩之中和以后,汉景帝靠的是外戚帮忙。汉武帝又发现外戚专权影响皇权,就大力打击外戚,启用宦官。从此以后的汉朝岁月里,皇帝总是在外戚与宦官之间摇摆不定。
为了保护自己的利益,宦官和外戚也学会了发展实力,避免被灭门。于是东汉末年,连续的小孩子皇帝陷入了怪圈,朝政不是外戚把持就是宦官专权。皇帝越来越不能制止这两大势力的斗争。以至于演变成外企和宦官随意制约皇帝。
外戚何皇后是一个糊涂的女人,她一方面纵容自己的弟弟何进,一方面又崇信十常侍。何进和十常侍的斗争,彻底摧毁了皇权,撕下了皇帝的遮羞布。
在政治上是你死我活的,冤冤相报,乘隙而入的军阀董卓,做起了皇帝梦。从现在开始,各路英雄都跃跃欲试,因为他们的心中,皇帝的位子就是一头小鹿,那就开始逐鹿中原吧。
三国无义战,在这个乱世里,没有一个人是靠讲道德仁义活下去。只能拉帮结伙开始互相拼杀,争取生存空间。
曹操是曹参的后代,也是夏侯婴的后代。两大家族属于汉朝的贵族势力。家族武将的传统,让他们开始崛起。
战争的开端是在长安,十八路诸侯来讨伐董卓。然后皇帝向东逃到洛阳,曹操接纳了他。转移到许昌。皇帝暂时安顿了下来。
这一时期,各路诸侯趁机扩大地盘,曹操只占据河南的许昌到安徽亳州开封一线,势力并不大。他夹杂在南方最大军阀袁术和北方大军阀袁绍之间。还有小股势力如吕布、刘备、陶谦、马腾等在扰乱曹操后方。
这一时期的战争主要在冀鲁豫苏皖交界处进行,主人公是曹操的汉军与袁术、吕布、刘备的战争。还有刘表统一荆襄九郡的战争以及袁绍与公孙瓒、孙策强攻占领吴会的战争。中国大地遍地狼烟,尸横遍野。
刘备和曹操联合歼灭吕布后,曹操已经占领的中国的中部地区,然而这属于四战之地,人口稀少,土地荒芜。曹操之好鼓励农耕发展商业,他创立了军垦制度,打造了一支亦兵亦农,来之能战的部队。曹操的领地里,很少向老百姓征收苛捐杂税。外迁的老百姓大量的回迁,彻底奠定了曹操雄霸天下的经济人口基础。
官渡之战和仓亭之战后,曹操打败了袁绍,占据了山西河北山东河南大部安徽北部陕西大部的广大地区。刘备寄居到刘表的新野县。孙策已经完全控制江南的江浙江西皖南地区,也包括江北的扬州。
仓亭之战后的割据形势是:辽东公孙氏,河北袁绍,江东孙权,汉中张鲁,川渝刘章,荆州刘表,西凉马腾。中原曹操还是处于四战之地,最危险的曹操打败了袁绍后,震惊了其他的诸侯。暂时安定了下来。
从公元184年汉朝大乱,到公元204年曹操统一北方。三国的形成已见雏形。那就是以曹操为首的保皇派,以刘表(刘备)、孙权两家为首的割据派。刘璋、张鲁等的浑噩派。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017