注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

责任重于泰山  

2016-01-14 16:11:05|  分类: 清扬开讲 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  责任重于泰山
    安全对于我们来说是多么的重要。许多单位大门口贴着这样的对联:高高兴兴上班来,安安全全回家去。那么安全到底是什么?许多人回答的很好,那就是人身安全无恙,设备安全无事故。但是他真的明白安全是什么了吗?
安全从字面上来讲,“安”的本义是“平安”,如《荀子?王霸》:“国安则无忧民。”就是说:国家平安了,则老百姓也就无忧无虑了。后又可引申为“习惯于”,如《汉书?艺文志》:“安其所习,毁所不见。”安字也可以解释为吉凶祸福的吉与福。全字的本义是:全,完也。——东汉?许慎《说文》。天子用全,上公用龙。——《周礼?考工记?王人》。安字既然本义是平安,全字是完美完整的意思。一个人活着,没有疾病,没有外来侵害,就是安全了。
疾病是不能防止的。外力侵害却是可以阻止的。我们走在马路上,要时刻注意路况和各种动态情状,以做到及时飞来横祸。虽然如此,还是有许多人受伤害。外力侵害不可预知,还情有可原。许多人故意闯红灯,故意饮酒开车,故意去冒险做一些极限活动,这就是自取其祸。明知道不安全,却放纵自己,去做害人害己的事情,最后就没有安全可言了。
责问中的死亡者,正值青春年华,他的死就是提前凋谢的花朵,实在令人惋惜。作为同在一个单位工作的我们,是不是真的吸取教训了呢?去年年末的“11.5”事故,就是一个明知故犯的行为,是明知道会死人却故意去送死的行为。
人有行为规则和自律,这就是人类有别于动物的特征。动物只有面临死亡时才会惊恐。人类从懂事开始就会自觉的产生恐惧感,从而不停的为了安全而学习。铁路的速度越来越快,电压也是越来越高。快速运行的钢铁列车和两万多伏对于一个个肉体来说,就是高级杀器。怎么才能避免受伤害,铁路的安全规章已经给出了明确的答案。我们天天学日日读,还有许多检查惩罚措施,就能保证安全了吗?答案是不一定。
因为事物的外因只能影响内因,却不能改变内因。影响内因的是心灵。只有从心里重视安全遵守安全才能够达到安全。
心学的创始人王守仁说:知行并举。知道就是要明白你要做什么,和做这件事情的后果。知道自己要做什么和它的后果,就要去实行。简而言之,就是明白了规章制度的重要性和不遵守规章的危害性,就要去严格的遵守规章。
不遵守规章的人,就是类似于动物的人。他们忽视铁路工作的危险性,喜欢用一些冠冕堂皇的理由来规避安全规章的约束。等到面临死亡时,他们的恐惧是一种无助的悲哀。让他么拒绝知行并举的理由无非就是:一、任务重。二、设备有隐患。三、太麻烦。四、我很注意不会有问题,别人会执行规定来保护我。
一、任务重。
许多人和领导都会急于完成生产任务,感觉安全规章的限制太多。在作业中简化安全规章的执行。
二、设备有隐患。
发现设备不良隐患的苗子,急于去纠正他。忽视了登消记和防护制度,害怕上级对他的检修不良进行考核,感觉行车调度批点不容易。就不登记偷偷的进行作业。从而在安全上失控。
三、太麻烦。
在施工及天窗修作业中,感觉亦步亦趋的遵守安全规章太麻烦。故意简化和忽略一些规章。
四、我很注意不会有问题,别人会执行规定来保护我。
许多人认为有一些安全的工作有许多关许多人都在做,自己这一点放松一下没有问题。然而人算不如天算,如果在这一环节上有两个以上的环节和人员也是这么想的,那么安全就失控了。责问视频中的工长认为图定这一小时是没有车的,然而另外的环节却改变了,那就是有列车晚点了。大家都认为没有车可以放心的走,等列车高速驶来时,秦志伟就躲避不及了。
我们今天讨论的标题是“责任重于泰山”,我们在安全生产中,一定要负责任。这个责任就是遵章守纪,让自己别人高高兴上班来,安安全全回家去。
通讯员       刘洪战  2016/1/14
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017