注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第六节 沔水之战  

2015-10-04 12:17:37|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第六节    沔水之战

公元219年(建安二十四年),关羽攻打襄樊,与曹仁、于禁对峙。同年八月,汉水暴涨,于禁却没有任何应对措施,结果连同交锋时射中关羽额头的勇将庞德,一起被洪水围困。关羽早有准备,以舟军乘势攻击。庞德虽誓死反抗,无奈只是少数行为,以于禁为首的三万曹军尽数被关羽所虏,并被押送至江陵。荆州刺史胡修、南乡太守傅方也降。汉水之南的襄阳守将吕常早为关羽所围,顿失主力的曹仁,城中人马区区数千,除了死守樊城,别无他途。只好如满宠建议,沉白马以示决死之心,激励将士。但这无法改变樊城几为洪水所掩、受关羽水军重重围困下进攻、内外断绝,粮将尽的劣势。满宠说收到关羽此时已遣别将至颍川郏县的战报。

 徐晃率领大约五万新兵,此时的大汉朝的国家军队损失严重,赤壁大战损失了主力的百分之四十。在阳平关战役中,曹操率领的汉军又损失了百分之二十。现在东吴对于合肥虎视眈眈。合肥驻军也只有三万多人,主要是张辽在合肥杀破了东吴的胆。东吴忌惮张辽不但进攻而已。北面的乌丸等少数民族国家一只在图谋南犯,曹操还必须留下重兵护卫北疆。在终南山方面,曹军必须安排不下十万人的部队才能阻挡住叛军诸葛亮的进攻。曹操派往襄樊的七支军队大约十万已经是国家最后的生力军,由于于禁指挥不力,让军队驻扎在地势低洼的地带,从而让关羽有机可乘,利用洪水消灭了七军九万多人。

战争是残酷的,我们现在说的只是数字而已。那些被淹死杀死的军人们,他们的哀嚎惨叫,我们听不见。他们的家人的嚎哭,我们也是听不见的。和平,只对于经历战争伤痛的人才会明白它的可贵。在现在很多人,一张口就是灭了日本,一张口就是灭了菲律宾、越南。试问?你会自己去灭了人家吗?战争一起来,我们就会只赚不赔吗?俗话说,杀敌一千自伤八百。和平还是交战,我们自己去分析去吧。

面对关羽二十多万大军,樊城和襄阳岌岌可危。曹操已经没有能够作战的部队了。只好把刚刚征兵集合的五万部队交给了徐晃。因为张辽赶过来就来不及了。

宛城,古城名,即今河南省南阳市卧龙区、宛城区,位于白河(古称淯水)北岸。至今仍留有残存的城门和护城河、城河桥。现宛城区是1994年南阳市撤地设市后设置的行政区,位于市政治、经济、科技、文化、交通的中心区域。

此时已在宛的徐晃,所部多为新兵,大家都认为难以与关羽争锋,事实上,曹操已经做好了撤出许昌渡河去邺城的准备。徐晃先是从驻马店向南来到南阳,因为已经于禁失败,徐晃只能进至樊城的阳陵坡驻扎。同年十月,曹操又派将军徐商、吕建等增援,传令:“要等到兵马集结后一起前进。”但底气渐足的徐晃,先出兵驱赶关羽军先锋于偃城(樊城与襄阳为一江之隔,偃城与襄阳相隔五华里,故樊城与偃城相隔约五华里)。徐晃佯筑长堑,以示将切断蜀军后路。关羽军惧被围,烧营撤走,徐晃军顺利进入偃城,两面连营,渐向围城关羽军逼近,徐晃军营距关羽军所围仅三丈。

徐晃占据偃城后,连结军营逐渐向前推进。曹操派赵俨以议郎的身份参与曹仁的军事部署,和徐晃所部一同前进,而其余的救兵尚未赶到。徐晃率领的军队没有足够的力量解樊城之围,而将领们却呼叫着责备徐晃,催促他去救曹仁。赵俨对将领们说:“如今贼兵已经将樊城紧紧包围,水势仍然很大,我们兵力单薄,又与曹仁隔绝,不能同心合力,这一举动恰会使城里城外都受到伤害。如今不如向前靠近关羽的包围圈,派遣间谍通知曹仁,使他一齐发动,一定可以打败关羽。假如有迟缓不发救兵之罪,由我一人替诸位承当。”将领们都很高兴。

徐晃在距关羽的包围圈三丈之外的地方,扎下营盘,挖地道和射箭书通知曹仁,多次沟通消息。孙权写信给曹操,请求允许他讨伐关羽,为朝廷效力,并请求不要把消息泄露出去,使关羽有所防范。曹操问群臣,群臣都说应当保密,董昭却说:“军事行动,注重权变,要求合乎时宜。我们应当答应孙权为他保密,但暗中将消息泄露出去。关羽知道孙权来信的内容以后,若要回兵保护自己,樊城的包围就迅速解除,我们便可获利。同时,还使孙权、关羽像两匹被勒住马衔的斗马一样,相互敌对而动弹不得,我们可以坐着等待他们筋疲力尽。如果保守秘密不泄露,使孙权如意,这不是上策。再者,被围的将士不知道有救兵,计算城中粮食不足以持久,心中会惶恐不安。倘若再有其他的想法,危害不会小,还使泄露出去为好。况且关羽为人强悍,自恃江陵、公安两城防守坚固,一定不会很快退兵。”曹操说:“很对!”立即下令徐晃将孙权的书信用箭射入围城之内和关羽军营中。被围的将士得到书信后,士气增长百倍,关羽果然犹豫不决,不愿撤兵离去。

曹操怕徐晃兵少救不了曹仁,集结了国内一切可调动的地方卫戍部队,大约十六万人,一度要亲自讨关羽,只是被桓阶劝阻,遂屯摩坡,一副大军可以随时救援之势,激励前方士气。但曹操还是要再增派殷署、朱盖等十二营兵给徐晃。面对着大汉朝的叛贼关羽,曹操率领的汉军部队决定决一死战,誓与国家共存亡。曹军的文工团们不停地为军队跳歌唱舞鼓舞斗志。河北、山西、山东、安徽、苏北的老百姓们,几乎都是竭尽家资来支援前线。这是一股强大的力量,是任何黑恶势力不能战胜的。这就是民心,曹操获得了民心,他给与了这些省份的老百姓安居乐业的生活。老百姓为了保护自己的幸福生活,就会和关羽、刘备拼到底。

关羽军主力屯围头,别屯于四冢。徐晃声东击西,扬言欲攻围头,却出其不意突袭四冢,关羽见四冢将失,在这决定成败之际,只好在前线数万军队中,抽出步骑五千迎战(大概是当中精锐)。相反,若关羽看破的话,恐怕应是将计就计至四冢固守才是。两个河东郡同乡兼好友,终在十多年后再相见,两人隔着遥远对话,但说平生,不及军事,不久徐晃下马宣军令:“得关云长首级的人,赏金千斤。”关羽惊怖,说:“大哥,你说的这是什么话?”徐晃回答:“这是国家之事。”

随后两军混战,关羽被徐晃击败,当其退走营寨时,徐晃率军穷追不舍,紧随其后冲入营内。当时关羽营寨,外围深壕及鹿角十重,障碍设施极为严密,若从营外强攻极为困难。现乘其军陷于混乱之机,由内突袭,一举大破之,杀降蜀之胡修、傅方。[7]  关羽遂撤围退走,樊城围解。

 沔水之战的胜利,对于巩固曹操的南部疆土,稳定后方都起了重大作用,不仅挫败关羽的强大攻势,更重要的是破坏孙、刘联盟,改变了当时的战略格局,使曹操掌握了战略主动权。樊城、襄阳城危之时,曹操将名将张辽和诸将皆调回,以援曹仁,然张辽等未至,徐晃已解二城之围,其功可比张辽的合肥之役。

曹操在一篇令中说:“贼围堑鹿角十重,将军致战全胜,遂陷贼围,多斩首虏。吾用兵三十馀年,及所闻古之善用兵者,未有长驱径入敌围者也。且樊、襄阳之在围,过于莒、即墨,将军之功,逾孙武、穰苴。”  盛赞徐晃的功绩超越孙武和田穰苴。

在北宋年间成书的《十七史百将传》中,徐晃亦位列其中。作者张预在书中评价说:“曰:‘善攻者,敌不知其所守。’晃扬声攻围头而密攻四冢。又曰:‘军扰者,将不重也。’晃军营整齐,虽太祖案行而将士不动是也。

叶适认为徐晃和关羽是以勇力相遇而决胜的将领,评价说:“以理势而言,非径入敌围,固不能解围全城。非于围上破走救者,固不能得城全胜。然古今自非,见救至逆遁,则皆畏敌不敢救,少有如关羽及晃之真以勇力相遇而决胜者。客主单复之殊,陆抗能知之。此羽之所以终屈,而观者之所当思也。

洪迈在《容斋随笔》认为徐晃的沔水之战与张辽的合肥之战、郭淮的的阳平之战一样,都是以少胜多,评价说:“张辽走孙权于合肥,郭淮拒蜀军于阳平,徐晃却关羽于樊,皆以少制众,分方面忧。”

罗贯中在《三国志通俗演义》,盛赞徐晃此次功绩,在徐晃去世之时,有诗赞曰:“降明权成厚,争津定策高。 扬名攻不备,陷敌战当鏖。欲虏平襄汉,还屯振节旄。 功逾孙子右,魏武过情褒。”

何焯评价说:“徐晃之解樊围,一时奇功。”

毛宗岗认为徐晃是用兵能者,与张辽等同,评价说:“徐晃声东击西,此没彼现,只一员正将,两员副将,写来似有千军万马之势,可谓用兵之能者矣。晃之战沔水,与张辽之战合淝,仿佛相类。”

王歆盛赞徐晃的能力可盖霄壤,评价说:“救樊之役,长驱入围,中原平靖,徐晃之能可盖霄壤。晃所部新军,而能一战成功,羽非上智,可知之矣。”

  评论这张
 
阅读(259)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017