注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第十七节 儒生对骂  

2015-10-31 20:40:24|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王朗(?-22811月),本名王严  ,字景兴。东海郯(今山东郯城西北)人。汉末三国经学家,曹魏初期重臣。

王朗师从太尉杨赐,因通晓经籍而被拜为郎中。后因杨赐去世而弃官为其,后来被举孝廉,但王朗不应命。徐州刺史陶谦又举其为茂才,拜治中从事。迁任会稽太守,任内获百姓爱戴。孙策攻会稽时,王朗举兵抵抗,为其所败,在无法逃亡时投降,孙策敬重王朗而未加害。

后为曹操所征,辗转数年后才抵达,被拜为谏议大夫、参司空军事。后为魏国军祭酒,领魏郡太守,又任少府、奉常、大理等职。曹丕继王位时,迁御史大夫,封安陵亭侯。曹丕受禅建魏后,王朗改任司空,又进封乐平乡侯。曹叡继位后,迁司徒,进封兰陵侯。太和二年(228年),王朗去世,谥号成。其孙女王元姬,嫁于晋文帝司马昭,生晋武帝司马炎。

王朗学识渊博,与其子王肃都为经学大家。著有《周易传》、《春秋传》、《孝经传》、《周官传》等,有文集三十四卷。

王朗早年师从太尉杨赐,因通晓经籍而拜郎中,任菑丘县长。  公元185年(中平二年),王朗因杨赐逝世而弃官服丧。及后获举孝廉,被辟命都不应命。乃后被徐州刺史陶谦举为茂才。

公元193年(初平四年),当时,汉献帝被李傕、郭汜控制,王朗时任徐州治中从事,与徐州别驾赵昱建议陶谦遣使向献帝进贡以表示对汉室的支持,陶谦听从并命赵昱带奏章至长安,献帝接到奏章后赞赏并升陶谦为徐州牧、安东将军;赵昱被任命为广陵太守,王朗被任命为会稽太守。

王朗到会稽后见当地人民仍然祭祀秦始皇,并且与夏禹同庙。王朗认为秦始皇是无德之君,不配获得人民祭祀,于是将这行为取缔。在任四年,获得当地人民爱戴。

公元196年(建安元年),横扫江东的孙策率兵进攻会稽,王朗的功曹虞翻建议避其锋锐,但王朗不接纳,坚持要守护城池到底,领兵对抗,最后被孙策击败。王朗于是打算逃到交州.出海到东冶时遭孙策追击,唯有投降。孙策因敬重王朗而不作加害,亦曾派张昭劝王朗为他效命,但王朗坚决不肯。

后来曹操上表征召王朗,王朗由曲阿出发,但因为久经战乱而道路不通,辗转数年才到任。王朗先被任命为谏议大夫,参司空军事。

曹操曾经请王朗赴宴,席上嘲讽他说:“不能学你当年在会稽丢了好饭碗。”王朗仰头叹息:“言行举止要表现得恰如其分真是太难了。”曹操问:“为什么这么说?”王朗回答:”像我那样,当年既为汉吏,不能保境安民,所以‘未可折而折’,而您在这个场合,原本当尽地主之谊,体现恭敬好客、折节求贤的气度,想不到却如此对待新来的客人。这就是‘可折而不折’了。“王朗少年时与沛国名士刘阳交友。刘阳担任莒令,三十岁就去世了,所以后世很少听过他的消息。当初,刘阳认为汉室渐渐衰落,知道曹操有雄才,惧怕他对汉室不利,想要除掉他但未成功。等到曹操掌权后,下令寻找他的儿子的命令很急。其子惶恐而窘迫,无处可逃。刘阳的亲旧虽然多,但没有人敢帮助匿藏他。王朗于是接收他数年,等到从会稽回朝廷,又数次开解曹操。很久以后曹操终于赦免他,刘阳的人家于是得以保全。

公元213年(建安十八年),魏国建立,以军祭酒身份领魏郡太守;后历任少府、奉常、大理。王朗处理事务在于宽恕犯罪者,控罪有疑点时判罚都会从轻,因而与钟繇一起以治狱而知名。

公元220(延康元年),曹丕继任魏王后,王朗迁任御史大夫,封安陵亭侯,曾进言劝减轻刑狱,转以扶助幼弱,帮助人民休养生息。     

同年,曹丕受献帝禅让称帝,改御史大夫为司空,进封王朗乐平乡侯。曹丕时常出外游猎,有时到半夜才回宫。王朗于是上疏劝谏,曹丕于是不再半夜回宫。

公元221年(黄初二年),吴蜀夷陵之战爆发,有人认为应该举兵支援称藩的东吴,并一举吞灭蜀汉,但王朗认为应该等待两军相持不下时才领兵支持,并派持重的将领攻蜀军要害之处,一举决胜;而当时东吴尚未起兵,而且经常下雨,不利于行军,于是反对。曹丕听从。

后来曹丕征召孙权长子孙登为东中郎将,但孙登没有来,曹丕于是到许昌大兴屯田,打算进攻东吴,王朗又听闻孙权的回答未到,一旦越兵后孙登来到,影响甚大;于是反对出兵,建议增强边境戍守,预防东吴进攻。当时曹丕以已成军而出征,而孙登始终没有来,曹丕到长江后撤回。

当初王朗任大理时曾推荐主簿赵郡人张登“义济二君。宜加显异”,但曹操以需要提拔的人很多,于是搁置此事。到了黄初初年,王朗再次与太尉钟繇共同推荐张登,曹丕于是下诏以张登为太官令。

黄初中,曾有鹈鹕聚集在灵芝池,下诏公卿举有高尚品行的君子。王朗推荐光禄大夫杨彪,并称病逊位让职给杨彪。曹丕于是为杨彪设置吏卒保护,地位仅次三公。并不许王朗逊位,王朗才起身。

公元227年(太和元年),魏明帝曹叡即位,进封王朗兰陵侯,升任司徒。曾上书魏明帝谏止营造宫室。

公元228年(太和二年)王朗去世,谥成侯。有一子名王肃,乃三国曹魏的一代经学家,袭爵兰陵侯。王肃女王元姬,是晋文帝司马昭的妻子、晋武帝司马炎生母。

公元243年(正始四年),王朗与曹真等人因功得以配享曹操庙庭。

关于王朗的死 ,正史里没有提及。三国演义里说他是被诸葛亮骂死的,也是有一定道理的。王朗是一位经学大师,王朗博学多闻,校注儒家经典,很有名气。公元246年(正始六年)12月,以王朗所作的《周易传》作为学习《易》学的人必须考核的内容。

后世把他注解里的思想称为“王学”。王朗子王肃便是”王学“的代表人物。王肃所注《尚书》、《诗》、《论语》、《左传》等,在晋代列于学官,立有博士。今失传。因王肃是晋武帝司马炎的外祖,故借朝廷支持而盛行,一度压倒“郑学”,”王学“在东晋后逐渐衰亡。

王朗有文集三十卷,著有《周易传》、《春秋传》、《孝经传》、《周官传》等。《全三国文》还收录有《冬腊不得朝表》、《论乐舞表》、《上求正贷民表》、《谏行役夜表》、《答文帝表》、《劝育民省刑疏》、《谏文帝游猎疏》、《谏东征疏》、《谏明帝营修宫室疏》、《屡失皇子上疏》、《上请叙主簿张登》、《上刘纂等樗蒱事》、《奏贺朔故事》、《奏宜节省》、《劾刺史王凌不遣王基》、《四孤议》、《兴师与吴取蜀议》、《改元议》、《遗针御衣议》、《议不宜复肉刑》、《议》、《对孙策诘》、《答太祖遣谘孙权称臣》、《遗孙伯符书》、《与魏太子书》、《与许文休书三首》、《与锺繇书》、《论丧服书》、《相论》、《杂箴》、《贫窭语》、《塞势》。

王朗也是深受儒家学典影响的大师级人物,他一贯的标榜自己是忠义的,也就是忠于皇帝的,在他成名作官的初期,是以汉丞相曹操为实权的汉政权。傀儡皇帝就是汉献帝,曹操还是很厚道的,只要是汉献帝的诏令不是危及曹氏一族安全的,就不会阻止汉献帝下圣旨。所以说,王朗的官最然是曹操推荐的,但还属于汉献帝封的。按照儒家的说法,食君之禄,当为君不惜一死,绝对不可以对不起君主,更不能叛变。

王朗接受了汉献帝的的封号,却又配合曹丕逼退了汉献帝,让汉献帝不情愿的禅位,这在儒家学说里就是不忠不义乱臣贼子。既然王朗标榜自己是大儒,就不应该叛变汉献帝。

王朗虽然很有智谋,但是毕竟年龄太大。他为了表示自己对曹睿的忠心,不顾年老体弱,随军出征。两军对垒之时,和巧言善辩的诸葛亮辩论,王朗的确不是对手。辩论的议题是忠君报国,诸葛亮成功的抓住了王朗的软肋。就是王朗背叛了重用他的汉献帝,属于乱臣贼子系列的人。王朗于是大怒吐血而死。毕竟不忠不义属于儒生的罪孽啊。

曹真的大军此时就在渭河以西的兴平县一带,渭河西岸。曹真背水列阵,足以看出王朗的军事指挥不行。

诸葛亮知道王朗来了,事实上诸葛亮在儒学方面还是很佩服王朗的。王朗一出马,诸葛亮马上就迎了上去。偏偏王朗用自己的道德弱项去和诸葛亮论战。诸葛亮立即给予以还击,把王朗的短处批的体无完肤。王朗不得不哑口无言,以至于羞愤至极,吐血而死。

也有人说,王朗是病死的。理由是,王朗恼羞成怒从马上跌落摔伤,回到军营里后医治无效死亡。不管怎么说,公元228年王朗死了,史书上记载,王朗的确跟随曹真去了前线,并且死在了军营里。

 

关于历史人物对王朗的评价:

曹丕:“此三公者,乃一代之伟人也,后世殆难继矣!”

曹植:“英辨博通,见传异庆。德实充塞于内,知谋纵横于外。解疑释滞,剖散盘诘者,王司徒也。”

诸葛亮:“刘繇、王朗各据州郡,论安言计,动引圣人,群疑满腹,众难塞胸,今岁不战,明年不征,使孙策坐大,遂并江东。”

王沈:“朗高才博雅,而性严整慷慨,多威仪,恭俭节约。”

陈寿:“王朗文博富赡,诚皆一时之俊伟也。魏氏初祚,肇登三司,盛矣夫!”

张华:”王之学华,盖是形骸之外,去之所以更远。“

裴松之:“王、华二公于扰攘之时,抗猛锐之锋,俱非所能。歆之名德,实高于朗,而江表传述翻说华,云“海内名声,孰与于王”,此言非也。然王公拒战,华逆请服,实由孙策初起,名微众寡,故王能举兵,岂武胜哉?策后威力转盛,势不可敌,华量力而止,非必用仲翔之说也。若使易地而居,亦华战王服耳。”

诸葛亮在骂死王朗以后,知道曹真一定会劫营。于是撤空了军营,在外面埋伏。把曹遵、朱赞二人的兵马包围后,一举冲乱了曹真大营。

曹真大败,只得率军退回渭河西岸大营。派人送书信向西羌求援。

姜维破了羌王的援军的铁车,铁车就是类似现在的坦克的战车。我们从秦始皇兵马俑还是能够知道战车的形状的。只不过是羌王的铁车军的铁车,是用铁皮包裹的战车。由于它无比坚硬,所以冲杀起来,所向无敌。姜维用了陷坑计,彻底消灭了铁车军。

曹真落荒而逃,狼狈逃回渭河东岸,在此坚守渭河河岸。

曹睿大悟彻醒,慌忙在华歆的劝导下,召回司马懿。

司马懿一上阵面临的是无比艰难的局面。南面孟达发现曹军大败,就暗中联系李严,要投降蜀国。

在长安前线,诸葛亮已经消灭了魏军主力部队。曹真只率领残军五万多人。面对着渭河对面的诸葛亮蜀汉大军三十多万。危在旦夕。

司马懿冷静地分析了局势,他认为长安有渭河为屏障,又加上长安城城墙坚固,诸葛亮是不能够短期攻下长安的。

司马懿于是率领三万兵马,自宛城星夜兼程南下上庸。趁孟达不备,用了假援兵里应外合一举打败了孟达。这里面有一个假故事,三国演义里说孟达的弓箭手射死了徐晃,事实上徐晃早就病死了。

司马懿平定了上庸叛乱,魏军从南充合川一线直接威胁蜀国心脏成都。北面由于曹真奉行了司马懿的战略战术,固守不战。

诸葛亮在北线攻不下渭河防线,只好从秦岭终南山箕谷北进。事实上诸葛亮已经实行这个策略。司马懿知道箕谷路很宽,不容易防守,只好率军提前到箕谷南口扎营守卫。

下一节   错失街亭

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017