注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十七节 超飞大战  

2015-09-08 11:26:03|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张任是一个名照千古忠义之士,面对汉贼刘备的威逼利诱,至死不降,惹得小人诸葛亮大怒,下令把张任杀了。张任至死面不改色,慨然赴死,这一种英雄气节,是关羽等所谓的名将不可以比拟的。张任是一个与文天祥、方孝孺齐名的忠臣啊。我们现在的人有几个可以像他们那样,忠于祖国,忠于自己的主公啊。

张任是益州蜀郡人,出生于贫寒家庭,但张任自少就胆大勇敢,为人有志向节气。后出仕益州,官任从事。

公元212年(建安十七年)末,刘备率众进攻刘璋,占据广汉郡的涪城。公元213年(建安十八年),刘璋派遣张任、刘璝、冷苞、邓贤等率兵在涪县一带与刘备军交战,但皆被刘备击败,张任等退守绵竹。

刘备率军进逼绵竹,刘璋任命李严为护军,都督绵竹诸军抵挡刘备,但李严却率领部下投降刘备,绵竹落入刘备之手。张任和刘璝退至雒城,与刘璋之子刘循共同在此抵御刘备的进攻。其后,刘备进军包围雒城,张任勒兵战于雁桥,却战败被擒。刘备听闻张任之忠勇,令军士劝降张任,张任厉声答道:“老臣我终究是不会侍奉二主的。”于是被杀,刘备为之叹息。

张任(?-213年),益州蜀郡(治今四川省成都市)人,东汉末年益州牧刘璋的属下,官至益州从事。公元213年(建安十八年),在刘备进攻刘璋的战争中,张任率军迎战刘备,战败被杀。张任在三国演义里没有交代死时的年龄。根据张任说自己是老臣,应当在五十岁以上。他大约在163年前后出生。

引用历史资料:

1、《益部耆旧杂记》:张任,蜀郡人,家世寒门。少有胆勇,有志节,仕州为从事。

2.  《三国志·卷三十二·蜀书二·先主传第二》:先主径至关中,质诸将并士卒妻子,引兵与忠、膺等进到涪,据其城。璋遣刘璝、冷苞、张任、邓贤等拒先主于涪,皆破败,退保绵竹。

3.  《华阳国志·卷六·公孙述刘二牧志》:十七年,曹公征吴……刘主然其中计,即斩怀等;遣将黄忠、卓膺、魏延等勒兵前行。梓潼令南阳王连固城坚守,刘主义之,不逼攻也。进据涪城。

4.  《华阳国志·卷六·公孙述刘二牧志》:十八年,璋遣将刘璝、冷苞、张任、邓贤、吴懿等拒刘主于涪,皆破败,还保绵竹。

5.  《三国志·卷三十二·蜀书二·先主传第二》:璋复遣李严督绵竹诸军,严率众降先主。先主军益强,分遣诸将平下属县,诸葛亮、张飞、赵云等将兵溯流定白帝、江州、江阳,惟关羽留镇荆州。先主进军围雒。

6.  《三国志·卷四十·蜀书十·刘彭廖李刘魏杨传第十》:建安十八年,署严为护军,拒先主于绵竹。严率众降先主,先主拜严裨将军。

7.  《益部耆旧杂记》:刘璋遣张任、刘璝率精兵拒捍先主于涪,为先主所破,退与璋子循守雒城。

8.  《益部耆旧杂记》:任勒兵出于雁桥,战复败。禽任。先主闻任之忠勇,令军降之,任厉声曰:“老臣终不复事二主矣。”乃杀之。先主叹息焉。

第六十四回 孔明定计捉张任 杨阜借兵破马超

张任被擒以后,誓死不降,孔明命斩之,诗赞张任七绝一首:

烈士岂甘从二主,张君忠勇死犹生。

 高明正似天边月,夜夜流光照雒城。

第六十五回 马超大战葭萌关 刘备自领益州牧

马超(176年-2231月),字孟起,扶风茂陵人(今陕西兴平),卫尉马腾之子,东汉末年及蜀汉开国名将,汉末群雄之一。早年随父征战,马腾入京后,马超留驻割据三辅。潼关之战被曹操击败后,又割据陇上诸郡。失败后投靠张鲁,又转投刘备。刘备建立蜀汉后,马超官至骠骑将军、斄乡侯、凉州牧。于章武二年十二月病逝(2231月),终年47岁,追谥威侯。《三国演义》及民间文化中绰号“锦马超”,因俊秀容貌与狮盔兽带、白袍银甲的非凡装束而得名,有“不减吕布之勇”。

马超不是一个忠义之士,更不是一个好人。他屡次进攻曹操保护的汉献帝失败,才造成了曹操怒杀马腾。

马超被夏侯渊打败后,气急败坏的把历城的老百姓全部杀光,对历城实行了屠城。这是一个十恶不赦的刽子手。作为一个地方军阀,与曹操争夺对于陇西土地的管辖权还是有情可原,但是兵败后屠杀老百姓,就完全是流寇行为。事实上流寇也不会这么残酷的屠杀无辜平民。

马超一开始投靠曹操,后来反叛。再一次攻打大汉朝的州郡,想分割国土。结果被夏侯渊打败。于是马超屠杀了老百姓,投靠张鲁。在阵前,又投靠了汉贼刘备。这种反复无常小人,虽万死不足以平人愤。罗贯中竟然颠倒黑白,盛赞这种无耻小人。马超只是一个枭寇而已,并非是忠臣烈士。

马超后来死于疾病,也是天道昭昭,作恶必被天谴。马超虽死不可以抵他这个乱臣贼子的罪恶啊。

马超屠了历城,仓皇之间投靠了邪教教主张鲁。又自告奋勇,说什么感谢张鲁的恩德,为他去打仗。

在阵前,与张飞大战几天几夜不分胜败,的确够凶猛的。可惜有一次叛变了张鲁,反复无常的小人,总是来回叛变,他不会去忠于任何人的、因为在他的心里,有奶便是娘。

马超这个枭寇投降了刘备这个大贼,再加上诡计多端的诸葛亮。刘璋危矣。

历史上对马超的评价:

曹操:”今日几为小贼所困“ “几为狡虏所欺。” “马儿不死,吾无葬地也。”

刘备:“氐、羌率服,獯鬻慕义。”“信着北土,威武并昭。”“抗飏虓虎”

诸葛亮:“孟起兼资文武,雄烈过人,一世之杰,黥、彭之徒”“忠之名望,素非关、马之伦。”

荀彧:“关中将帅以十数,莫能相一,唯韩遂、马超最强。”

周瑜:“今北土既未平安,加马超、韩遂尚在关西,为操後患。”

杨阜:“超有信、布之勇,甚得羌、胡心,西州畏之。”“超强而无义”

王商:“超勇而不仁,见得不思义,不可以为唇齿。”

潘勖:“马超、成宜,同恶相济,滨据河、潼,求逞所欲。”

陈琳:“近者关中诸将,复相合聚,续为叛乱,阻二华,据河渭,驱率羌胡,齐锋东向,气高志远,似若无敌。”

杨戏:“骠骑奋起,连横合从,首事三秦,保据河、潼。宗计于朝,或异或同,敌以乘衅,家破军亡。乖道反德,讬凤攀龙。”

《魏略》:“腾子超亦号为健。”

陈寿:“马超阻戎负勇,以覆其族,惜哉!能因穷致泰,不犹愈乎!先主复领益州牧,诸葛亮为股肱,法正为谋主,关羽、张飞、马超为爪牙,许靖、麋竺、简雍为宾友。”

李商隐:“陇首云归,端溪遽逐。角岂触藩,臀终困木,海阔天尽,山深雾毒。许靖他乡,有名无禄;马超正色,宜歌反哭。何为善之无凭,而降灾之甚速!”

王夫之:“兵之初起也,群雄互角,而操挟天子四面应之而皆碎。此无异故,吕布倏彼倏此而为众所同嫉,袁术则与袁绍离矣,袁绍则与公孙瓒竞矣,袁谭、袁尚则兄弟相雠杀矣,韩遂则与马超相疑矣,刘表虽通袁绍,视绍之败而不恤矣,皆自相灭以授曹氏之灭之也。

蔡东藩:“马超猛将,韩遂庸奴,两人皆非曹操敌手。但操先轻视马超,当引兵北渡时,危坐不动,微许褚之翼操下船,几已为马超所毙矣。及已知超勇,始用贾诩计议,立马语遂,抹书间超,超刚而遂愚,适堕操计,此用兵之所以尚谋也。”

冯玉祥:“千古英名基事汉,一篇遗疏痛仇曹。”

刘备接收了刘璋的投降。他假惺惺的说:“非吾不行仁义,奈势不得已也!”既然不好意思,为什么要来进攻刘璋,夺人家的土地和权力?难道是刘璋逼着刘备来进攻西川的吗?卑鄙小人刘备,总是会有许多言辞为自己辩解的。

下一节是:单刀赴会

 

  评论这张
 
阅读(673)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017