注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第一节 五臣死节  

2015-09-21 11:32:56|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第一节    五臣死节

韦晃(?-218年),东汉末期人物,司直。建安二十三年(218年)正月,韦晃与太医令吉本、少府耿纪、金祎等发动叛乱,趁夜攻打在许都(今河南许昌)的丞相长史王必,焚烧大门,并射中王必肩膀。最后,被王必和颍川典农中郎将严匡平定,韦晃、吉本等兵败被斩杀。韦晃被夷三族。

汉丞相司直,与中少府耿纪甚厚。二十三年春正月甲子,中少府耿纪、丞相司直韦晃、太医令吉本、本子邈、穆、金祎等起兵诛曹操,攻焚丞相长史王必营,不克。典农中郎将严匡收纪、晃等,将斩之,纪呼魏王名曰:“恨吾不自生意,竟为群儿所误耳!”晃顿首搏颊,以至於死,夷三族。

耿纪(?-218年),【袁宏《後汉纪·献帝纪》作耿熙】字季行,东汉末期人物。祖先为耿弇。籍贯 扶风茂陵(今陕西兴平东北)。

少有美名,初为丞相掾,后迁侍中,守少府。建安二十三年(218年)正月,耿纪与太医令吉本、司直韦晃、金祎等发动叛乱,趁夜攻打在许都(今河南许昌)的丞相长史王必,焚烧大门,并射中王必肩膀。最后,被王必和颍川典农中郎将严匡平定,耿纪、吉本等兵败被斩杀。

官至汉少府。少有美名,为丞相掾,曹公甚敬异之,迁侍中,守少府。建安二十三年春正月甲子,纪同丞相司直韦晃、汉太医令吉本等起兵谋诛曹公,攻许,烧丞相长史王必营。必等收纪、晃等,将斩之,纪呼公名曰:“恨吾不自生意,竟为群儿所误耳!”夷三族。

夏侯惇三万军巡警,离城五里屯扎,遥望见城中火起,领大军前来围住许都,使一枝军入城接应曹休。战到天明,耿纪、韦晃等无人相助。人报金祎、二吉皆被杀死。耿纪、韦晃夺路杀出城门,正遇夏侯惇大军围住,皆被活捉。手下百余人,尽皆杀之。入城救扑遗火,尽收各人老小宗族,使人飞报曹操。操教腰斩于市,就召汉百官尽赴邺都,以听处置。夏侯惇押耿纪、韦晃至于通衢,耿纪厉声大骂曰:“曹阿瞒!吾生不能杀汝,死当作鬼以击贼!”刽子以刀搠口流血,尚曰:“吾被群儿误矣!”大骂不绝而死。韦晃以面颊音劫顿地曰:“可恨!可恨!”咬牙皆碎而死。

后有诗赞曰:

赞五臣

耿纪精忠韦晃贤,各持空手欲扶天。

谁知汉祚相将尽,恨满心胸丧九泉。

这是一个政治斗争的惨剧,曹操为了给自己和后代留一条后路,当然要消除异己。倘若,曹操后代失去权力,就会被汉献帝或者他的儿子太子即位后灭族。曹操不得不为自己的子孙后代做一个安全的打算。      

想当初,曹氏祖先曹参、夏侯氏祖先夏侯婴,为了大汉朝建国出生入死。最后还不是一个个的失去名誉地位。这还是好的,毕竟曹氏和夏侯氏没有荣立韩信、彭越、英布、萧何这些人的大功,才幸免于难。

功高盖主是皇帝的大忌讳,历朝历代的功臣没有一个好下场。只有你自己拿下皇位,才是最大的保障。比如杨坚夺了他外甥宇文的天下,创立了大隋朝。如果杨坚不夺位,等他的外甥长大,他就没命了。这就是皇权的斗争,没有一个皇帝会让别的人名誉高于自己。就算自一母同胞也不行,比如赵光义斧劈赵匡胤。

另一方面,就是拥护汉献帝的官员,这些人大多为文人,因为汉献帝没有机会建立忠于自己的军队。他只拥有一群咬文嚼字满口忠义的腐儒,当然也有一些真敢干事的,就是耿纪韦晃等五个人,图谋杀死曹操,但是没有成功。这里面也有名人,比如:孔融、荀彧、荀攸等人。

曹操拥有了自己的军队和将领,是汉朝的实际权利拥有者。他不允许有人反对自己的,这也是自我保护,没有办法的事情。多少功臣战将,死在文臣的嘴巴之下啊。

五臣死了,我不否认他们的忠义,但是我也不反对曹操实行的自卫。杀人是不对的,但是中国人有一个传统,就是面对仇人在失败时,只要留下一个人就能最终反败为胜报仇成功。所以中国人面对敌人只能斩草除根。大家看我们中国人的影视剧作品,尤其是香港的,里面的武侠被人杀了全家,最终只逃出了一个小孩子。这个小孩长大就能要了仇家的命。我们一直说自己不称霸,不进攻敌人。但是进攻过我们的敌人,却会害怕我们报仇。所以,曹操必须下狠心斩草除根,不留后患。

曹操如果不是这样一个爱憎分明的汉子,早就被敌人杀死了。曹操为了汉献帝,东征西杀,多少次差点丢了性命。可是他在文臣和汉献帝眼里就是一根刺,必欲除之而后快。

下一节    蜀道之战

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017