注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十九节 伏后之死  

2015-09-12 21:31:04|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十九节    伏后之死

华歆助操为虐,收捕伏皇后,叹华歆七绝一首:

叹华歆

华歆当日逞凶谋,破壁生将母后收。

 助虐一朝添虎翼,骂名千载笑龙头!

管宁不肯仕魏,鄙华歆之为人,赞管宁七绝一首:

赞管宁

辽东传有管宁楼,人去楼空名独留。

笑杀子鱼贪富贵,岂如白帽自风流。

关于华歆和管宁的故事我们在前节讲过了。华歆先是在吴会诸州被孙策攻陷后,被迫以汉臣的名义辅佐孙氏。后来华歆被孙权派去作为使节去向曹操讨封,并且准备驱使曹操前往进攻刘备,他们好从后面趁乱夺下荆州。华歆是不得不去为孙权做信使的,他来到邺城,面见了汉献帝后,被爱才的曹操留下。孙权的驱虎吞狼之计失败。

管宁自小和华歆是同学,他硬着头皮不去为汉朝服务,理由是,曹操把持了朝政。管宁于是避居辽东,住在一座楼上,终日不下楼,终身不肯为魏国当官,最后死在辽东。

伏后赞

曹瞒凶残世所无,伏完忠义欲何如。

可怜帝后分离处,不及民间妇与夫!

曹操下令处斩伏氏全家,汉献帝无可奈何,叹汉室垂危七绝一首。

汉献帝伏皇后(180年?——214年)讳寿,徐州琅邪郡东武县(今山东诸城)人氏。伏皇后是西汉大司徒伏湛的八世孙,父亲是学者伏完,母为阳安长公主刘华。

 献帝伏皇后讳寿,琅邪东武人。兴平二年,立为 皇后。大司徒湛之八世孙也。父完,沈深有大度,袭爵不其侯,尚桓帝女阳安公主,为侍中。

    初平元年,从大驾西迁长安,后时入掖庭为贵人。兴平二年,立为皇后,完迁执金吾。帝寻而东归,李傕、郭汜等追败乘舆于曹阳,帝乃潜夜度河走, 六宫皆步行出营。后手持缣数匹,董承使符节令孙徽以刃胁夺之,杀傍侍者,血溅后衣。既至安邑,御服穿敝,唯以枣栗为粮。建安元年,拜完辅国将军,仪比三司。完以政在曹操,自嫌尊戚,乃上印绶,拜中散大夫,寻迁屯骑校尉。十四年卒,子典嗣。    自帝都许,守位而已,宿韂兵侍,莫非曹氏党旧姻戚。议郎赵彦尝为帝陈言时策,曹操恶而杀之。其余内外,多见诛戮。操后以事入见殿中,帝不任其愤,因曰:“君若能相辅,则厚;不尔,幸垂恩相舍。”操失色,俛仰求出。旧仪,三公领兵朝见,令虎贲执刃挟之。操出,顾左右,汗流浃背,自后不敢复朝请。董承女为贵人,操诛承而求贵人杀之。帝以贵人有,累为请,不能得。后自是怀惧,乃与父完书,言曹操残逼之状,令密图之。完不敢发。至十九年,事乃露泄。操追大怒,遂逼帝废后,假为策曰:“皇后寿,得由卑贱,登显尊极,自处椒房,二纪于兹。既无任、姒徽音之美,又乏谨身养己之福,而阴怀妒害,苞藏祸心,弗可以承天命,奉祖宗。今使御史大夫郗虑持节策诏,其上皇后玺绶,退避中宫,迁于它馆。呜呼伤哉!自寿取之,未致于理,为幸多焉。”又以尚书令华歆为郗虑副,勒兵入宫收后。闭户藏壁中,歆就牵后出。时帝在外殿,引虑于坐。后被发徒跣行泣过诀曰:“不能复相活邪?”帝曰: “我亦不知命在何时!”顾谓虑曰:“郗公,天下宁有是邪?”遂将后下暴室,以幽崩。所生二皇子,皆酖杀之。后在位二十年,兄弟及宗族死者百余人,母盈等十九人徙涿郡。---后汉书

三国演义所谓的被杀是假的,她是被囚禁,郁郁而死。

罗贯中为了抹黑曹操,故意颠倒黑白,说曹操杀了伏后一家。及其父亲伏完一族,穆顺一族二百多人皆杀了。这不是事实,曹操是不敢直接杀皇后的。因为天下还没有平定,朝中的人也不全是曹操的人。曹操是不会做出这种杀皇后的事情来的。曹操幽禁逼死了伏后是合理的。

从伏后的事件本质来看,属于功臣与皇权的斗争。在汉朝建国初期时,刘邦是掌握实际兵权的人,他拥有雄厚的政治基础和保障。所以,刘邦逼死了黥布(九江王英布)、杀死了梁王彭越、楚王韩信。这说明,有功的大臣是不会有好下场的。

曹操当初从长安以东的荒山野岭里,救下了汉献帝,并把他们接到许昌。给与了汉献帝稳定富贵的生活。并且,让汉献帝得以行使皇权。如果,曹操不能保护自己和拥有实际权力,早就被汉献帝杀掉了。

比如董承衣带诏案。就差点成功杀掉曹操。

曹操在处理一些大臣的问题上,是有越权的行为的,这的确在皇帝眼里,属于大逆不道。但是曹操比霍光、王莽肆无忌惮的行使权力要差得很多。曹操并没有直接替皇帝处理国家大事。就是这样,汉献帝还是念念不忘除掉曹操。比如他对曹操是这样的态度,他对曹操说:“你啊要是好好的辅佐我,听我的话,就很好。要是不想听我的话,就可怜我以下,你自己离开吧。”曹操听了这话,当然害怕。

曹操作为自保,也必须看住皇帝,避免再次被皇帝暗算。试问谁不愿意保命啊?为什么曹操就不可以保命?难道,曹操像韩信一样被杀掉,就对了吗?

曹操只不过是幽禁了一直在算计着杀死他的伏后。伏后被剥夺皇后的权力后,忧愤而死。当然,曹操杀了伏后生的两个皇子是有点残忍,但是不这样做,这两个皇子一旦长大,曹操还有命吗?中国的事情就是这样,仇恨一旦留下了一个种子,就会变成复仇之火。何况这还是有可能长大接替皇位的人。

下一节      平定汉中

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017