注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十五节 进入西川  

2015-09-01 13:59:26|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第四十五节    进入西川
赵云和张飞二人夺回了阿斗,也就是刘禅,这个被后人耻笑的皇帝,实际上是最聪明的人。刘禅是一个聪明人,后面的章节会有讲述。
油江口,又名油水口,即油水入江之口。因地处油江与长江汇流处而得名。公元208年(汉献帝建安十三年) 赤壁之战后 刘备南取武陵、长沙、桂阳、零陵四郡,又立营于此,改名公安,故址在今湖北公安县东北。油江,即古油水,长江的支流。
诸葛亮虽然被吹捧得无比神奇,也没有料到东吴会用偷小孩的计谋来对付刘备。
这一次罗贯中很老实的没有胡说八道,赵云一直是保护刘备家眷的护卫队长,所以它很快就得知孙尚香带着刘禅跑了。赵云再一次挽救了刘备,使孙刘联盟没有破裂。如果孙刘联盟此时破裂,荆州的主力部队远在西川,东吴就会很快攻下荆州,而东吴也赚不了多少便宜,二虎相争必有一伤,诸葛亮他们会拼死作战,就是刘备死了,孙权也就剩一口气。这样的局面对于孙刘两家是绝对没有好处的。东吴的吴国太看得明白,刘备的诸葛亮更是明白。刘备在以后的道路中,凡是不听诸葛亮的就必败,直至差点把自己灭亡。
东吴希望夺下荆州,截住江口。断了刘备后路,让刘备灭亡。大家看一下,孙刘两家是多么的龌龊啊。所幸东吴没有成功,三分天下才日渐形成鼎足。
苦于没有借口直接进入西川的刘备,终于获得了一个机会。性格懦弱的刘璋,放着自己的猛将李严、严颜、张任、冷苞等人不用,听从张松这个无耻小人的话,请刘备进川帮他抗击张鲁。
刘备率领三万步骑兵从秭归出发,走巫溪,沿着大巴山南麓,经过米仓山南麓,来到四川广元的昭化区。广元市,是四川省的一个地级市,古称利州,至今已有2300多年的建城历史。素有“女皇故里”、“蜀北重镇”、“川北门户”和“巴蜀金三角”之称。地处四川盆地北部、嘉陵江上游、川陕甘三省结合部,为四川的北大门。 女皇帝武则天的诞生地。
第六十二回 取涪关杨高授首 攻雒城黄魏争功
张松通敌事泄,满门抄斩,叹张松七绝一首:
一览无遗世所稀,谁知书信泄天机。 未观玄德兴王业,先向成都血染衣。
刘璝、张任等人前往锦屏山紫虚上人处问卜,紫虚说八句偈语曰:
左龙右凤,飞入西川。 雏凤坠地,卧龙升天。
一得一失,天数当然。 见机而作,勿丧九泉。
此时的形势是:刘备和庞统率领三万军队前往葭萌关。葭萌关,古关名,位于四川省广元市昭化区昭化镇,关城今已荡然无存。葭萌关原属四川昭化县。
葭萌关一带古往今来发生过很多重大战役,最早是周慎靓王五年(公元前316年)的秦蜀之战,魏蜀时期“张飞挑灯夜战马超”之战,使葭萌关名闻遐迩。至今仍留存有战胜坝、牛头山、敬侯祠等名胜遗迹。
在实际的作战指挥上,庞统的计策不如法正,诸葛亮不如庞统。然而在宏观决策上,庞统、法正不如诸葛亮看得远。计较于一城一地的得失的庞统,在进攻雒城时被流箭击中,死的英勇。然而,作为军师,是不可以身先士卒的,作战的事情应当让黄忠、魏延上,毕竟他们会打仗。庞统死了,为了刘备的基业,凤雏死后埋在在雒城。他的忠义的故事永世传扬。
庞统死了以后,邪恶的的叛徒汉奸法正协助刘备攻下了刘璋的许多地方,然而并没有大的进展,反而被围困了起来。
荆州的诸葛亮只好率领水陆两军进攻西川了。这也是没有办法的事情,本来诸葛亮想把孙尚香扣为人质,可是他失算了。孙尚香利用她的特殊身份,逃归了东吴。孙尚香当初是一个涉世未深的姑娘,分辨不清是非曲直,现在她可以了。她终于明白了刘备和诸葛亮这些乱臣贼子的狼子野心了。于是孙尚香离开了他们。
张飞从陆路,诸葛亮赵云从水路经过重庆西进了。下一节是张飞夺关。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017