注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第三十三节 失策赵云  

2015-08-09 10:43:15|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第三十三节           失策赵云

 

叹子龙

子龙一身英雄气,

历经百战建奇功。

争奈言语不媚主,

不世盛名终成空。

感子龙一生不被重用,空负了一身好武功。吾亦有诗叹之。

赵云的忠勇是被无限夸大了的,我将要为大家还原一个真实的赵云。他是一个忠义之人,武艺高强的莽汉。赵云(?-229年),字子龙,常山真定(今河北正定南)人。汉末三国名将。初从公孙瓒,后归刘备。曹操取荆州,刘备败于当阳长阪,他力战救护甘夫人和备子刘禅。刘备得益州,任为翊军将军,从攻汉中。建兴六年(公元228年),从诸葛亮攻关中,分兵拒曹真主力,以众寡不敌,退回汉中。次年卒。他曾以数十骑拒曹操大军,被刘备誉为“子龙一身都是胆也”。由于赵云在国家大事上,老是以大事为重,屡次忤逆刘备等人。所以赵云一生并没有委以重任,只是把他当成一个战争利器来利用而已。其实赵云的战术还是有一套的,战略上也基本是对的。只是赵云脾气火爆,性格执拗,对于上司常常不留情面的争执,最终造成了刘备诸葛亮不肯让他独当一面。从而他没有真的建立功勋。

零陵郡零陵县,古县名.前221年--1984年。零陵县,位于湖南省西南,潇水湘江汇合处,雅称“潇湘”,即今永州市区,今永州市区由南北两个城区组成(零陵区和冷水滩区)。

马良献计南取零陵、武陵、桂阳、长沙,刘备答应了。诸葛亮的狭刘琦以令荆州的计谋成功了。鲁肃不得不等待刘琦的死去。诸葛亮的这一种答复,是不恰当的,他留下了东吴图谋收复荆州的隐患。

诸葛亮只是一个大战术家,不是一个高瞻远瞩的人。他谋划的三分天下,最终在他的经营之下,被司马氏打败并统一。事实上诸葛亮只能作为一个小型战役的指挥家。在后来的蜀汉之争中,他尽穷民力,却屡次在战术上出现纰漏,从而是自己的国力日渐衰落,最终蜀汉失败亡国。当然,诸葛亮对付刑道荣、孟获之徒还是超超有余的。

《后汉书》中《郡国志》记载荆州只有七郡:南阳,南郡,江夏,长沙,武陵,零陵,桂阳。江陵属南郡,是南郡首县。上庸属益州的汉中郡。襄阳是县,属南郡。荆州治所《后汉书》中是武陵郡的汉寿(就是关羽被封的那个县)。

荆州九郡出现在建安十三年,也就是曹操并荆州原有八郡后,新设襄阳郡,所以荆州有九郡。

《后汉书》只说荆州有七郡,那是初平元年以前的事,在刘表入主荆州后,早就是荆州八郡,连《后汉书》都称:“南据江陵,北守襄阳,荆州八郡可传檄而定。”《三国志》也提到:“刘表背诞,不供贡职,王师首路,威风先逝,百城八郡,交臂屈膝。”

这就是说,刘表是一个割据荆襄九郡,自己任命官员不上交税负的一个分裂分子。

荆州九郡应为:南郡、江夏郡、南阳郡、长沙郡、武陵郡、零陵郡、桂阳郡、章陵郡及襄阳郡。

诸葛亮从津市、常德一线南攻,这已经是赤壁大战后的第二年春天,刑道荣的计谋被诸葛亮识破,刘度被俘投降。

赵云率领三千人马前去桂阳,这个桂阳不是现今的桂阳,这时候的桂阳城就是郴州,现在的桂阳县当时也属于桂阳郡管辖。

赵云没有费劲就拿下了桂阳。赵范是他的老乡,又是同姓同年,二人越说越近乎,天下这么巧的事实在不多。于是二人痛痛快快的就拜了把子。赵范好心替自己的嫂子说和婚事。赵云却不领情,一通大道理把赵范骂了一个狗血喷头。

这就是赵云的错了。面对兄弟的好心,就是不同意,也婉拒就是了。不可以这样不给人家面子。后来赵云说的四大理由不成立,赵范是不战自降,陈应只是一个不服气的人,当然他的失败,也彻底让赵范放弃了抵抗的心理。

如果赵范不是真降,是另有图谋。赵云是走不了的,人家完全可以投毒,或者乱箭射死你。可是赵范被骂以后,反而措手不及,被赵云跑了。

最终,赵范没有打败赵云。刘备还是知道了赵云这个人不堪大用,从此赵云再也没有独立完成战役一次过。不是他不能打,是因为他的性格过于刚烈耿直,不可以兼听兼信。

比如后来的,刘备欲大败东吴替关羽报仇。赵云却以国家大事阻止。他不是诸葛亮,刘备有求于诸葛亮,不会对反对自己的诸葛亮怎么样。倒是刘备失去了对赵云的信任。刘备是一个很会看人的君主。他早就看透了马谡、赵云不堪大用。他也早就把魏延的官职提上来,也是为了保护魏延。但是最终被小心眼忌妒魏延的诸葛亮设计杀死。

赵云在以后的战争中,诸葛亮也嫉妒他的本领,所以不肯让他独自建功立业。最终废了赵云。

下一节是黄忠归蜀。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017