注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第三十二节 计夺荆州  

2015-08-06 10:59:12|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三十二节

诸葛阴险盗荆州,一气周郎。余为古风而怒之。

盗荆州

周郎诈死曹仁败,

二虎相争引贼来。

君子安能安天下,

阴险诸葛上圣台。

周瑜在曹操收兵败回许昌以后,纠集部众五万人进攻南郡(荆州,以下就称南郡,此时的荆州应当是江北的古江陵,南郡是今沙市区)。曹仁率领三万人,分兵五千人在彝陵,可以互为犄角,让周瑜首尾难顾。

周瑜的确不善陆战,他的陆战将领太差,连一个牛金都杀不了。曹仁展现了英雄本色,他不肯放弃一个自己的士兵,几次杀进重围,如入无人之境。东吴的兵只可以杀刘备的兵,是打不过曹军的。当时的曹军是天下第一强的陆军,他们身经百战,在曹操的政治思想工作指导下,士卒们个个以统一全国为志向,以战死沙场为光荣。他们为了恢复大汉朝的统一,抛头颅洒热血。却屡屡败在狡诈阴险,不顾人伦道义的孙刘苟合联盟之下,原因来自他们太仁义了。仁义是打不过强盗的,某种意义上来说,曹操就是宋襄公,用仁义葬送了自己三十几万士兵的生命。

不过周瑜还是很狡诈的,他强忍伤痛,学着刘邦的样子巡营并若无其事的和曹仁对骂。曹仁这一时期是正在学习军事的时期,暂时还不能独当一面。曹军的纪律性还是很强的,他们严格的遵守了曹操的计策。然而,前线大将应当根据实际情况做出决断,由于曹仁过分机械的执行了曹操的计策,被高他一筹的周郎算计,以至于失掉荆州。

螳螂扑蝉,黄雀在后。诸葛亮一直在阴暗的角落里恶狠狠地盯着他们的交战。诸葛亮此时让刘琦打着荆州之主的旗号,收留了很多荆州败仗后的散兵。此时诸葛亮掌握马步军七万多人,水军五万多人,缴获战利品无数。此时诸葛亮已经偷偷的安排赵云率军一万埋伏在荆州城外。

周瑜之所以陆军指挥不力,有一个根本性的原因,就是江南的士兵缺少马匹,不会骑兵作战,而且由于水道纵横,也不适合骑兵大部队作战。这一次,周瑜的部队都在曹营主战场收罗战利品,其实已经被火烧得没有多少马匹了。而诸葛亮,在曹操后方,袭取了很多马匹,足够武装四五万人的骑兵部队。更加上,诸葛亮挟刘琦以令荆州,刘表的旧部都还是信任刘琦的。所以,打着刘琦旗号的刘备军队,很快就从名义上占据了主动。东吴是有苦难言,只能说:“公子如不在,荆州当还东吴。”

周瑜把曹军基本调出了城外,他们厮杀了一夜,杀败曹军后,竟然发现赵云夺了南郡。张飞偷袭了荆州。由于南郡是后来东吴占领后才把荆州改为南郡的。当时的荆州叫做江陵,只不过是将领管辖的地域属于荆楚,古人人称荆州。其实荆州当时是没有这个名字的,只有江陵。罗贯中在这里把一个城市说成了两个城市,把后来的城市名称说成了以前没有的城市。我们看三国演义当然只管看热闹就行了。但是要看门道,就千差万别,各有所得了。

不管怎么说,孙刘二贼各怀鬼胎,狡诈程度低的东吴败给了,更大的悍匪刘备诸葛亮了。这真是令人啼笑皆非的事情。如果孙刘两家乘胜追击,曹操就危险了。然而他们两家却互相打起了主意,背后互相桶起了刀子。贼就是贼啊,孙刘二家贼性难改,个个嚷着要清君侧杀曹操,实际上是为了自己小算盘。

诸葛亮的确很厉害,他命人把获取的曹仁兵符拿去骗夏侯惇。憨厚的夏侯惇根本弄不明白真伪,所以诸葛亮很快就基本恢复了刘表统治地域的管辖权。

当然,主要是刘琦的影响力。他是荆襄老百姓的民心所向。

曹操带着二十万兵马回许昌去了,他必须要收拾军心民心。曹操的三十万死伤将士的家属安抚工作是很麻烦的。曹操把国库拿出来抚恤他们,并增加了很多不交税的烈属。从此曹操的财力日渐紧张,从而使他再也没有能力打大仗了。

东吴恨恨不平的带着受伤的周瑜回去了。吕蒙暗暗下定决心,一定要雪耻报仇,他开始钻研兵法,最终实现他的报仇愿望。

下一节是    失策赵云

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017