注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

第四十二节 马曹争战  

2015-08-26 15:16:27|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十二节 马曹争战

自古以来,忠臣必死,功臣必被灭族,这是一个大的规律。试问历朝历代,有几位忠臣功臣脱掉灾难?汉之初,入无韩信率军十面埋伏打败项羽,刘姓天下何在?韩信死时,仰天长叹,狡兔死,走狗烹,飞鸟尽,良弓藏。霍光的下场如何?曹操保住了汉家天下,然而他并不是皇帝啊。你曹操不是有功吗?你曹操不是威信高吗?皇帝心里就会不爽,汉献帝于是就发了衣带血诏。

当时曹操反了吗?没有吧,当时曹操正在忙着统一国家,根本就没有造反。如果曹操造反,他的部众就不会有人跟着他的,因为这些人都是自以为汉臣,而不是曹家军。所以曹操根本就不可能造反,但是汉献帝还是害怕了。他找了七个人来杀死曹操。可是曹操偏偏不是韩信,因为他明白历史,从韩信霍光身上吸取了教训。董承失败后被杀,只逃了刘备和马腾。

洪湖(赤壁)大战失败后,曹操只赢了一仗,他的主力部队能够移动作战的只有三十多万人,其他的必须守护边境。因为,此时的孙刘正在图谋挥军北指,来消灭曹操。西面的马腾韩遂也跃跃欲试,图谋不轨。

曹操必须消除西面这个后顾之忧,于是曹操让汉献帝下旨,调马腾进京觐见。这个挟天子以令诸侯的办法真的好使的很。逼着马腾硬着头皮来许昌见曹操。

真实的马腾是这样的:马腾(?-212年),字寿成。扶风茂陵(今陕西兴平)人,东汉末年割据凉州一带的军阀,伏波将军马援的后代,马超、马休、马铁之父。

马腾身长八尺馀,身体洪大,面鼻雄异,性格贤良忠厚,受到众人的尊敬。灵帝末年,被州郡署为军从事,掌领部众。因讨贼功,拜军司马,后迁偏将军。刺史耿鄙为叛军所杀,马腾与边章、韩遂等在凉州共同起事。

初平三年(192年),与韩遂共同率众前往长安,朝廷以马腾为征西将军,屯驻郿。

后拜征东将军,与韩遂结为异姓兄弟,共同率军连结种邵等想要诛杀李傕、郭汜,但为其所败,只得还凉州。不久被赦免,拜安狄将军。又与韩遂不和,互相攻击,马腾妻子都为其所杀。后被徵前将军,假节,封槐里侯,屯槐里。

后听从张既建议入朝为卫尉。建安十六年(211年),其子马超起兵抗拒欲攻关右的曹操。次年,马腾与其二子皆为曹操所杀,夷灭三族。

马腾,据传是汉伏波将军马援的后代。他的父亲曾任天水兰干尉,后失官留居陇西,娶羌女为妻,生下马腾。马腾年青时贫穷,无产业,经常从彰山砍伐木材,背到城里去卖,来养活自己。马腾长八尺余(约合现今1.85米),身体洪大,面鼻雄异,而性格贤厚,人们都很敬佩他。

公元187年(中平四年)四月,当时凉州刺史耿鄙任信奸吏,导致狄道人王国以及氐、羌等民族造反,州郡征集勇士,欲讨伐叛乱。马腾应征,被州郡官员看重,任命为军从事,统领部队,后征战有功,提升为军司马,迁偏将军。

不久,耿鄙被手下杀死,马腾则联合韩遂等人,与汉阳人王国合兵,自号“合众将军”,共同推举王国为主帅,汉王朝称其为三辅作乱。公元189年(中平六年),王国被朝廷派来的军队击败,马腾、韩遂等人于是废掉王国,又劫持阎忠为主帅。不久阎忠病死,马腾、韩遂等人相互争权,势力有所衰弱。

公元192年(初平三年),当初,董卓进京时曾拉拢马腾、韩遂,要他们一起出兵进京。此年,马腾、韩遂到达长安,董卓已死,李傕等人专权,于是拜韩遂为镇西将军,遣还金城,马腾为征西将军,屯于郿。

公元194年(兴平元年),马腾有私事求于李傕,没有得到应允,于是率兵相攻。汉献帝派使者劝解,没有成功,随后屯于金城的韩遂率兵前来劝解,继而与马腾联合,一起进攻李傕。朝臣种邵、马宇、刘范欲诛杀李傕等人,于是秘密与马腾联系,愿为内应,但因事情败露,只得逃奔槐里。

李傕使樊稠、郭汜以及侄子李利出击,马腾、韩遂败走,退回凉州。李傕的部队又进攻槐里,种邵等人都被杀死。不久,李傕等人又与马腾、韩遂讲和,改任马腾为安狄将军,韩遂为安降将军。

公元195年(兴平二年),马腾上表称军队补给不足,请求就谷于池阳,于是率军改屯长平岸头。将领王承害怕马腾图谋自己,于是率兵偷袭,马腾没有准备,向西败走。不久,李傕与郭汜相互攻击,三辅动乱,马腾遂放弃东行计划,与韩遂相联合,结为异姓兄弟。

公元199年(建安四年),关中仍是十几股军阀割据的局面,其中马腾、韩遂势力最强。曹操于是采用荀彧的建议,派钟繇以侍中的身份代理司隶校尉,持节督关中诸军。钟繇到达长安后,写信给马腾、韩遂,陈述利害关系,于是马腾、韩遂愿意归顺,各自送来儿子作人质。

公元202年(建安七年),袁绍病逝,其子袁尚欲与马腾、韩遂联合,马腾假装答应了他。后来,曹操派钟繇与袁尚所置的河东太守郭援以及匈奴南单于在平阳交战,在曹操使者张既、傅干等人的劝说下,马腾决定帮助曹军,派儿子马超带领万余人去帮助钟繇,击败了郭援军,马超的部下庞德在战场上亲手杀死了郭援。

曹操表拜马腾为征南将军,韩遂为征西将军,俱开府。

马腾在三辅时,北防胡寇,东备白骑,优待士人推荐贤才,怜悯救援百姓,受到三辅百姓爱戴。

公元205年(建安十年),曹操派张既征集马腾等人击败了高干、张晟军,斩杀了反叛的卫固等人。

公元208年(建安十三年),在之前,因部曲间的矛盾,马腾、韩遂二人成为仇敌,韩遂杀掉了马腾的妻子,二人连年交战。到此时曹操派钟繇、韦端前去劝和,并以马腾为前将军,改屯于槐里,假节,封槐里侯。

张既劝说马腾放弃部队,入朝为官,马腾一度犹豫,但迫于压力,最终答应,来到邺城。曹操上表封马腾为卫尉,封其子马超为偏将军,代替马腾统领部队,屯于原地,又封其子马休为奉车都尉,马铁为骑都尉,同其余家属徙往邺城。

公元211年(建安十六年),马超起兵抗拒欲攻关右的曹操,被击败。

公元212年(建安十七年),曹操因马超之事诛杀马腾,并夷灭三族。

三国演义里把马腾说成是忠义的化身了,实在是大谬。为了抹黑曹操,罗圣对曹操欲加之罪何患无辞啊。一个不负责任的文学家,如果丧失了良心,任意颠倒黑白,就会把历史歪曲,给后人对待历史造成不正确的判断。马腾只不过是为了收买人心对老百姓好了一点而已,可是他连年征战,对老百姓的祸害是更大的。这样一个好战的军阀竟然被标榜为忠臣烈士,还是因为曹操所杀,可见罗贯中心如蛇蝎。

马腾在三国演义里被曹操陷害而死了。如果马腾真的忠义,为何不趁曹操举倾国之兵与孙刘赤壁决战之时,进攻许昌邺城,一举拿下曹操后方,进而消灭曹操呢?我不知道,马腾的忠义在那里。至少他根本就对汉献帝没做过什么事情。他只是为了自己而已。

马超这个人也不太好,劣迹斑斑,也是一个有奶便是娘的人。后来还会讲到马超,我会还原历史真相的。一个人或事一旦遇到了没有良心的作家,就会遗臭万年。比如,武大郎和潘金莲。

还有一个事实,赤壁大战以后,曹操基本就住在邺城,这时汉朝的都城是邺城,早已不是许昌。马腾来面君,不去邺城来许昌做什么?汉献帝可是在邺城啊。罗贯中经常张冠李戴,乾坤大挪移般的把后朝的地名用在三国时期。误导了很多人。当然,大家只是读故事,没必要较真。我只是提醒作家们要有自己的良心。

黄奎,字宗文(嘉靖本有,毛本无)。是历史小说《三国志通俗演义》中的虚构人物,其人以及事迹不见正史记载。苗泽更是假的,就算是真的,曹操杀苗泽也对极。因为苗泽不厚道,连自己的亲戚也陷害。如果是刘备也会杀苗泽,而且刘备杀了苗泽就是正确的,曹操杀了他就是奸诈。

马超起兵是造反,因为这个原因马腾才被曹操杀死。而不是曹操陷害杀死了马腾,马超才造反。曹操被马超打得大败,这是源自曹操轻敌了,也是因为曹操没有好的军师为他谋划。然而曹操终究不是好惹的,他可不是草包,他的军事能力,还是刘备孙权马超等小人比不了的。

马腾被曹操所杀,叹马腾五律一首:

叹马腾

父子齐芳烈,忠贞著一门。

捐生图国难,誓死答君恩。

嚼血盟言在,诛奸义状存。

 西凉推世胄,不愧伏波孙!

苗泽害姐夫黄奎,亦被斩,叹苗泽七绝一首:

叹苗泽

苗泽因私害荩臣,春香未得反伤身。

奸雄亦不相容恕,枉自图谋作小人。

第五十八回 马孟起兴兵雪恨 曹阿瞒割须弃袍

曹操被马超杀得割须弃袍而走,七绝一首:

割须弃袍

潼关战败望风逃,孟德怆惶脱锦袍。

剑割髭髯应丧胆,马超声价盖天高。

下一节是    张松献图

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017