注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第四十节 周瑜之死  

2015-08-21 15:32:03|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四十节  周瑜之死

周瑜不知道自己弱点是什么。他明明陆战不行,偏偏要选择在陆地上偷袭荆州。虽然东吴的总兵马比荆州的多,但是你要驻防各个地方,还要防止合肥的曹军南犯。能够带出来的水陆军队也就是七八万人。就算你偷袭荆州成功,也会立即被包围,最终会失败的很惨。周瑜一直被诸葛亮的智谋压制,虽然三国演义里有所夸大,但不争的事实是,周瑜的确在战略上看不清形势。周瑜容易计较一城一地的得失,他总是艺术化的思维来指导战争。这就造成了,周瑜常常会产生不切实际的想法。虽然他考虑用火攻,但是没有考虑到冬季没有东南风这个基本事实。进攻荆州没有考虑道刘备军队的暗算。感性和粗枝大叶的性格决定了周瑜是不会成功的,

演义里说,三气周瑜。第一次,周瑜带伤鏖战荆州,再把曹仁主力部队调出城后,被赵云袭夺荆州。第二次,是诈婚计失败,白让刘备捡了个便宜。第三次,是周瑜诈称路过荆州帮助刘备攻打西川。在周瑜带领三千兵马准备来荆州接受劳军时,图谋杀死刘备夺取荆州。然而他低估了诸葛亮的智慧。

三国演义里说,诸葛亮令赵云守城。黄忠自公安杀来,魏延从孱陵小路杀来。关羽自江陵杀来。张飞自秭归杀来。我们分析一下这几路援军的真伪。

油江口被改作公安是刘备去年征南方四郡的时候。油江口属于古孱陵,也就是现在的公安县。这就是说周瑜在岑河附近上岸,准备偷袭荆州(沙市区)。黄忠和魏延各领一军自现在的公安县滩桥一代自东向西断了周瑜的东归退路。张飞领军从向西五百多里路的秭归县地界向东进攻周瑜,这一路有点不靠谱,太远了。关羽就在现在的荆州市的江陵(荆州市荆州区)率兵渡江而来。也就是说,只有三路人马是比较近的,这也已经对周瑜构成了包围。

周瑜只率领水陆军五万人,进攻西川明显的力量不够。这个让谁也能够猜出来他的真实目的。

只带领三千人就敢来夺荆州,是周瑜太天真,过于想当然。他把敌人当成三岁孩童了。只要有大脑就该想一想,自己之前和刘备军队的不和谐。他也不想一想,诸葛亮刘备是这么傻的人吗?被刘备诸葛亮卖了还替他俩数钱的周瑜,还埋怨既生瑜何生亮,实在是太荒唐。人们往往会因为同情失败者,而过高的赞誉他。项羽败了,大家骂刘邦。刘备败了,大家骂曹操。李煜败了,大家骂赵匡义。胜利者为什么会这么的差劲啊?竟然连失败者也不如。我不知道为什么这些很差的人会胜利。

周瑜不是大军事家,他充其量就是一个音乐家而已。历史的错位让他当了军事统帅,所以他的下场一定很惨的。这根本不是诸葛亮气死他的。是历史的车轮嘲弄了周瑜。

周瑜不得不退回船上,下不来台的他,只好硬着头皮去夺西川。试问西川不是汉朝的吗?这个地方的行政长官还是接受汉献帝管理的。孙刘两家把它当成自己的东西,争着去夺,是不是在瓜分汉朝的国土呢?曹操打下地盘给汉献帝。他两家却在为了自己。谁忠谁奸,大家自己思考吧。

三国演义里有一次说错了地名,巴丘在岳阳境内的长江沿岸,离荆州很远。周瑜发誓要去夺西川,怎么会从在巴丘西面的荆州四五百里的荆州向东走?向东走不是离西川越来越远了吗?

孔明设计赚周瑜,叹周瑜七绝一首:

叹周瑜

周瑜决策取荆州,诸葛先知第一筹。

指望长江香饵稳,不知暗里钓鱼钩。

第五十七回 柴桑口卧龙吊丧 耒阳县凤雏理事

周瑜被孔明气死,时年三十六,哀周瑜五律一首:

哀周瑜

赤壁遗雄烈,青年有俊声。

 弦歌知雅意,杯酒谢良朋。

曾谒三千斛,常驱十万兵。

 巴丘终命处,凭吊欲伤情。

孔明哭周瑜祭文曰:

诸葛亮吊丧祭文

呜呼公瑾,不幸夭亡! 修短故天,人岂不伤? 我心实痛,酹酒一觞;

君其有灵,享我烝尝! 吊君幼学,以交伯符; 仗义疏财,让舍以居。

吊君弱冠,万里鹏抟; 定建霸业,割据江南。 吊君壮力,远镇巴丘;

景升怀虑,讨逆无忧。 吊君丰度,佳配小乔; 汉臣之婿,不愧当朝。

吊君气概,谏阻纳质; 始不垂翅,终能奋翼。 吊君鄱阳,蒋干来说;

挥洒自如,雅量高志。 吊君弘才,文武筹略; 火攻破敌,挽强为弱。

想君当年,雄姿英发; 哭君早逝,俯地流血。 忠义之心,英灵之气;

命终三纪,名垂百世。 哀君情切,愁肠千结; 惟我肝胆,悲无断绝。

昊天昏暗,三军怆然; 主为哀泣,友为泪涟。 亮也不才,丐计求谋;

助吴拒曹,辅汉安刘; 掎角之援,首尾相俦; 若存若亡,何虑何忧?

呜呼公瑾!生死永别! 朴守其贞,冥冥灭灭。 魂如有灵,以鉴我心:

从此天下,更无知音! 呜呼痛哉!伏惟尚飨。

译文:呜呼公瑾,不幸夭亡!惊闻噩耗,痛断肝肠!闻君仙逝,江河凝滞,闻君仙逝,星月无光!君如有灵,听我哭诉,君如有灵,享我蒸尝......

  吊君幼学,以交伯符;开创霸业,威震三江.吊君少壮,远镇巴丘;统领千军,讨逆无忧.吊君风度,佳配小乔;

伉俪贤美,佳话流芳.吊君气概,谏阻纳质;始不垂翅,终能奋冀!吊君鄱阳,蒋干来说;挥洒自如,雅量高志.吊君弘才,筹略安邦.赤壁火攻,力挫敌强!想君当年,雄姿英发;哭君早逝,泪如血浆....悲哉公瑾,惜哉公瑾!   忠义之心,名垂百世,英灵之气,万代流芳。

哀君思君,悲恸欲绝,昊天昏暗,大地蒙霜!三军失帅,怆然泪涌,明主哀泣,痛失栋梁!亮也不才,丐计求谋。助吴拒曹.辅汉安刘,犄角之援,首尾相俦.若存若亡,何虑何忧

 呜呼公瑾,生死永别,冥冥无际,世事茫茫.魂如有灵,以鉴我心.从此天下知音何方?!

鲁肃诸人叹周瑜气量狭窄七绝一首:

卧龙南阳睡未醒,又添列曜下舒城。

苍天既已生公瑾,尘世何须出孔明!

下一节是    凤雏现身

 

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017