注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国第三十六节 孙刘联姻  

2015-08-15 15:07:43|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 第三十六节          孙刘联姻

无赖小人刘备与诸葛亮盼着刘琦死,又怕东吴来索要荆州。然而,他们最怕的事情还是来了,刘琦死了。

老实厚道的鲁肃带着诸葛亮刘备之前的许诺来了。刘备是在不好意思见他,就让诸葛亮来陪他迎接鲁肃。

诸葛亮先是把鲁肃迎接到公廨(专门迎接外来重要人员的宾馆),寒暄一番后,鲁肃就直言不讳地问:“我的主公听说刘琦公子逝世了,让我来吊唁他。另外大都督周瑜让我问一下,你们先前说的公子在你们辅佐他,公子如不在就交还荆州的话还算数吗?”狡猾的刘备就说:“先吃饭,再说。”

在鲁肃醉眼朦胧中,诸葛亮终于露出了他的丑恶面目。他冷笑着说:“你的主公只是钱塘江边的一个小吏,有什么资格和我的做主公争荆州啊?我的主公和大汉皇帝是本家,又是汉献帝承认的皇叔,刘表是我主公的同族哥哥,刘琦是我主公的侄子。侄子去世了,叔叔替他保护家业难道有错吗?所有的国土都是姓刘的一家的,皇帝也应该姓刘的当。你的主公有什么资格索要刘家天下的土地呢?”

鲁肃说:“那你上一次怎么不这样说啊。你可是说,公子不在定当奉还荆州的。再说我相信了您的话,还向周瑜大都督打了保票。君子要说话算数啊。这个荆州不是我们赖你们的。这是我们大败曹操后,周瑜都督冒死打败曹仁,被你们偷去的。这次不管怎么说,你们也得还。”

“哈哈哈,鲁先生。我告诉你,如果没有我的主公在汉水制约着曹操后路,如果没有我为你们借来了东风。你们能够在洪湖打败曹贼吗?没有这些,你们的大小乔早就被曹贼抓去了。你还有什么脸面来要荆州?”

鲁肃是老实人嘴也笨,只好说大都督周瑜一旦生刘备的不讲信用的气就会发兵来战。诸葛亮心里是虚的,但是还是犟着嘴说:“我们连曹贼八十万军队都不怕,害怕你们东吴吗?”鲁肃不甘心地说:“我们是联盟才打败曹操,如果我们两家打起来,你们也玩完,不信就试试。”

诸葛亮赶紧打圆场说:“刚才是跟你说着玩的,不过,等我们打下西川,这里就还给你们。我让刘皇叔和我以及你一起画个押,证明我们的会谈是有效的。”

鲁肃委委屈屈的答应了。

甘夫人逝世了,糜夫人在长坂坡就义了。刘备现在没有媳妇了。

周瑜心生一计,何不向刘备提亲,诱惑刘备来到柴桑,好把他扣住,索要荆州。刘备诸葛亮这两个小人,你们无情我也无义。

孙刘联合就是这样的,勾心斗角,互相陷害,和曹操一比忠奸太分明了。孙刘只是两个肮脏小人而已。他们的心灵极其龌龊,形势紧张则抱团,形势宽松则互相谋害。赤壁大战还没彻底消灭敌人,就开始互相背后捅刀子,争东西和地盘。

吕范来提亲,刘备既想娶一个美女,又害怕东吴会扣留他杀害他。做了亏心事,走路也害怕啊。

诸葛亮总归还是明白人,知道这件事情不可以推却。就敦促刘备答应了东吴提亲。孙乾去东吴回礼,在孙权哪里确立了提亲的事情。刘备决定去南徐州,并安排赵云同往,这是因为赵云比起关张懂礼数。不会捅娄子。

当时孙权带着家人以及文武百官住在镇江市。三国演义说是南徐,其实南徐是东晋撤往南方时在镇江建立的南徐州城。为了让大家明白孙权的驻地,罗贯中借用了后朝的地名也不算错误。但是大家应该知道,镇江当时不叫南徐,是七八十年后才叫南徐的。

刘备来到镇江,一下船就打开锦囊。得知要抓紧去见乔国老,乔国老就是大小乔的父亲。由此大家知道,大小乔是镇江人,江南出美女是自古以来的事啊。

乔国老很喜欢刘备。他兴冲冲的去向吴国太贺喜。因为这是孙权周瑜的计谋,连吴国太孙尚香也不知道。吴国太当然很生气,自己的女儿的婚事,她哥哥提了亲不让当妈妈的知道,这不是大不孝吗?孙权周瑜这些人拿着公主的婚事开玩笑,孙权拿着自己妹妹的婚事当诱饵,真的很龌龊啊。

孙权和刘备二人在确认婚事后。二人殿前院子里,各自挥剑斩石,立誓打败曹操。赤壁大战时,何不乘胜追击啊。

第五十四回  吴国太佛寺看新郎 刘皇叔洞房续佳偶

孙权、玄德暗自祷告,剑砍园中石,至今此石尚存,赞此石七绝一首:

宝剑落时山石断,金环响处火光生。

立誓斩石

 两朝旺气皆天数,从此乾坤鼎足成。

玄德见江山胜景,称此乃天下第一江山,赞此江山七绝一首:

赞江山

江山雨霁拥青螺,境界无忧乐最多。

昔日英雄凝目处,岩崖依旧抵风波。

玄德、孙权立马于山坡之上,纵马驰骋,后人名之曰驻马坡,七绝一首:

双雄会

驰骤龙驹气概多,二人并辔望山河。

东吴西蜀成王霸,千古犹存驻马坡。

刘备终于可以入洞房了,却看见刀剑林立,让他大吃一惊。

下一节   二气周瑜

 

 

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017