注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第三十四节 黄忠归蜀  

2015-08-10 11:07:43|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

第三十四节      黄忠归蜀

赞黄忠

黄忠不忘故主,请玄德葬韩玄,诗赞黄忠七律一首:

将军气概与天参,白发犹然困汉南。

至死甘心无怨望,临降低首尚怀惭。

宝刀灿雪彰神勇,铁骑临风忆战酣。

千古高名应不泯,长随孤月照湘潭。

黄忠(档案无生人年份-222年),字汉升(一作“汉叔” ),南阳(今河南南阳)人。东汉末年名将。本为刘表部下中郎将,后归刘备,并助刘备攻益州刘璋。公元219年,黄忠在定军山一战中阵斩曹操部下名将夏侯渊,升任征西将军,刘备称汉中王后改封后将军,赐关内侯。次年,黄忠病逝,谥曰刚侯。黄忠在后世多以勇猛的老将形象出现于各类文学艺术作品中,《三国演义》里,刘备称汉中王后将其封为五虎上将之一,而黄忠的名字在中国也逐渐成为了老当益壮的代名词。

章武年号在(221年4月~ 223年4月)之间,它是三国时蜀汉的昭烈帝刘备的年号,共计3年。这也是蜀汉政权的第一个年号。

  继曹丕于汉·建安二十五年称帝改元黄初后,221年四月,刘备在成都称帝,建立蜀汉政权,自称继承汉朝正统。章武三年四月,刘备病死白帝城,托孤于诸葛亮。五月主刘禅即位,改元为建兴。

  章武元年 辛丑 公元221年。

  章武二年 壬寅 公元222年。

章武三年 葵卯 公元223年。

章武二年刘备进攻东吴,黄忠在夷陵之战初期阶段被箭射伤而死。终年75岁,222年减去75岁就是145年。由此推算出,黄忠生于145年,卒于222年.。

公元209年夏天,诸葛亮率军沿着津市、常德等湖西陆地进攻零陵、桂阳得手后,继续派张飞打下武陵。武陵郡就是现在的常德市武陵区。诸葛亮率军自津市向南绕过武陵,拿下零陵桂阳后,武陵被孤立,它深陷在刘备的荆州兵马的包围之中。这是一种被后人成为蛙跳战术的战术。诸葛亮在一千年前就已经会用了。巩志见不能敌敌,就叛变了汉朝朝廷,率军投降了分裂祖国的恐怖组织刘备恶势力。忠臣金旋为国捐躯。

现在湖南的州郡,就剩下长沙了。长沙一是城高墙厚,二是拥有黄忠魏延这二位大将。根据年号推断,这一年黄忠应该是六十二岁。而关羽四十六七岁,正当年。从二人交战的情况来看,关羽是打不过黄忠的。正是由于关羽是一个好人,他不乘人之危,才彻底征服了黄忠的心。

黄忠不光善射,而且刀法也不错。比关羽的大刀刀法至少持平。如果黄忠和关羽年龄相当,关羽一定会被黄忠杀死。

忠臣魏延,在刘备最困难的时候,就要投靠刘备,这是何等的忠义之人。他率领二百多人与文聘率领的四五千人激战,还能走脱投靠韩玄。是何等英雄啊。魏延有勇有谋,忠肝义胆,没有邪恶小心眼。他在长沙再一次帮助了刘备。

刘备看见诸葛亮迫不及待的要杀魏延,才竭力保护,在刘备临死之时,刘备已经被诸葛亮所架空,他不得不托孤给诸葛亮,并说刘禅无道时,诸葛亮可以代替他。这是刘备将诸葛亮的一军,刘备其实最不放心的就是诸葛亮啊。然而,治理国家,离了诸葛亮还真不行。当然,诸葛亮不是一个会叛变蜀汉的人。战乱年代,各个利益集团各为其主和利益,因为是没办法的事情。我是说,孙刘两家分裂祖国有罪。然而,国家已经分裂了,就要看谁对老百姓好一点。从以后的表现看,对老百姓最差的是蜀国,他们穷兵黩武。至于三家的比较,我会在三国归晋时进行分析和总结。

黄忠不愿意当叛徒,所以闭门不出。

刘备和诸葛亮诚心诚意的去看望他,去请他出山。黄忠被感动了,从此后,老将为了刘备死在了征途上。

三国演义里面,忠义之士首推黄忠,次推太史慈。其他人的忠义就很一般了。

在现实生活中,我们要学习黄忠,忠于国家忠于集体忠于自己的亲人和朋友,至死不变,死而无悔。

诸葛亮利用蛙跳战术,断了武陵和长沙的后路,从而没有费多大劲夺去了大汉朝荆襄九郡的六个郡。他的实力变强了,从而刘备也变成了一路大的诸侯。已经能够与朝廷分庭抗礼了。

三国的定型是赤壁大战。刘备狭刘琦以令荆州后,获得了荆襄九郡的六个郡,地盘是沿着桐柏山区以南,洞庭湖四周一直到贵州广西的部分地区。只有东北角的赤壁市向东的江南属于东吴。正是这个缺口,造成了后来的关羽之败。

下一节   张辽败吴

 

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017