注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十九节 原创禁止转载  

2015-07-07 10:30:18|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十九节

第三十二回 夺冀州袁尚争锋 决漳河许攸献计

叹袁绍

累世公卿立大名,少年意气自纵横。

空招俊杰三千客,漫有英雄百万兵。

羊质虎皮功不就,凤毛鸡胆事难成。

 更怜一种伤心处,家难徒延两弟兄。

袁绍病势转重,身死,七律一首。

赞审配

河北多名士,谁如审正南?

命因昏主丧,心与古人参。

忠直言无隐,廉能志不贪。

 临亡犹北面,降者尽羞惭。

审配誓死不降曹操,面北受刑,叹审配五律一首。

袁绍这个人在现今还是很有代表性的,他集官二代、富二代于一身,长得又帅气,绝对算是高富帅了。四世三公什么意思?古代的身份高低序列是这样的:皇帝或者王是第一级,本级别只有一人。下面的臣子分为:王、公、侯、伯、子、小人。汉朝以前是可以分封异性王的,也就是不和皇帝或者王一姓的有功的臣子可以封王。比如,刘邦就曾封淮阴王韩信、九江王英布等等。后来,刘邦不相信异性王的忠诚,就禁止异性封王了。从此以后,各个朝代的皇帝都不会再对异性有功大臣封王了。最高也就是公爵。人称王公贵族,这些公侯的后代长子长孙袭爵为公,也就是说,到了袁绍他也是长子长孙,按理说袁绍也应该袭爵为公,但是朝廷的混乱,袁绍并没有成为公爵。因此变成了四世三公。也就是说到了袁绍和袁术就不是公爵了。四世三公就是四代人里有三代人是公爵。

袁绍还是年少时很有主见的,但是他的见解除了振臂一呼当了十八路诸侯讨董卓的首领外,别的就很差劲了。在河北,他用计谋打败了韩馥,又打败了自暴自弃的公孙瓒,从而变成了最大的诸侯。他的人才很多,因为他喜欢招贤纳士,但是他又不太信任他们,因为袁绍这个人忌妒心太强,他连自己的谋士也嫉妒,又怎么能够成大事呢?

袁绍嫉妒田丰,心中明明知道自己错了,偏偏不肯承认,他认为这是很丢脸的事情,于是恼羞成怒的杀死田丰。官渡之战时,袁绍没有听从沮授的计谋,刚愎自用的袁绍竟然怀疑沮授是在吃里扒外。不但不听从正确的建议,还轰走了沮授。沮授在兵败被擒后,依然设法逃脱。被曹操杀死。袁绍一共有四个可以经天纬地的军师,被袁绍杀了一个,兵败被擒后英勇就义的两个。逢纪虽然有才,但这个人的品德不好,他是不会提醒袁绍的,因为他不敢得罪领导,也不敢用正确的建议去忤逆领导的意愿。

审配的命运很不好,他先是辅佐了昏庸的袁绍。后又辅佐少主袁尚。都不是英明的主子。兵败被擒后,审配还是很有气节的,他是忠义的楷模。

为什么现如今的社会让人感觉到的沦丧?就是因为现在的节操,为了金钱名利,什么原则都可以放弃。甚至有的人为了提干,竟然声称自己可以为上司当狗。他们自嘲说:“要当狗,当好狗,然后再养狗。”这就是腐败和独裁的根源。

逢纪的下场是最惨的,他死的让人恶心。虽然他进谗言除掉了田丰。但是,他却被另一个嫉妒心极强的谋士郭图进谗言被杀。一报还一报,做下坏事总归会没好下场的。逢纪在兄弟之争中成了牺牲品。

后来曹操长叹说:“河北多义士,可惜袁绍这个笨蛋不会用啊。”

袁绍废长立幼,是他死后,兄弟相争的根源。兄弟之间的残杀,直接帮助了曹操统一北方。事实上,袁谭和袁尚唯一的一次联合,就杀的曹操军队大败。我认为,统一北方曹操军只是外因,兄弟相残是决定的因素。

统一北方的策略是对的,曹操军纪严明,对老百姓很好,获得民心的嘉许。另外对于河北的贤人雅士,就算是敌人,曹操也都善待有加。比如,袁绍命令士兵不得惊扰百姓,获胜后免除河北老百姓一年赋税。

对待敌人中的重要人物,他是很宽宥的。

在官渡他下马亲迎走投无路的张郃,在沮授被擒厚待而逃 ,又捉拿归来后,在他怒杀沮授时,闻听沮授面不改色从容就死,曹操立即后悔起来。抓住审配后,也是因为审配至死不降,没办法才杀掉。审配死的时候,也要求面北而死,那是因为他心中只忠于袁绍。

曹操抓住陈琳,只是埋怨陈琳不该辱骂自己的祖宗。陈琳编造夸大了多少对曹操不利的事情啊,一般的人抓住陈琳还不千刀万剐啊。可是建安七子的老大曹操没有杀掉他,反而让他当了从事之职。善待祭奠袁绍的王修。自己主持祭奠死去的敌人袁绍。对于杀死反叛小人许攸的许褚,曹操狠狠的责怪了许褚,并厚葬了许攸,据野史说,许攸的家人都被曹操抚养了起,连同陈宫的儿女妻子都被曹操保护和供养了起来。这难道说曹操的心胸不够广阔吗?难道说,曹操的仁义不够长久吗?一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事。在三国演义里,不停地辱骂曹操为汉贼,却不得不不停地他讲他善待敌人和朋友的事情。他做的很多宽宥别人的事情,都被贬低为奸诈。那我请问大家,曹操这一辈子是不是很累啊?一直不停的做好事和善事的曹操,到底为了什么?他装得也太真了啊。

曹丕娶了甄宓,也就是袁熙的妻子。这位美若天仙的女子,就是人间传颂的女神洛神啊。建安七子里,曹家父子三个都与这位传奇女神有关联。在以后的章节里,我们会专门讲述洛神赋的。

在谋略的辅助下曹操集团军事胜利不断,更因二袁内乱,平定冀州的时机愈加成熟。公元204年二月,袁尚再次攻袁谭,留苏由、审配守邺城。曹操自然不会放过这平定冀州的良机。曹操带军进攻邺城,这场持久的邺城之战中,曹军实践了丰富的战术兵法:

   1)里应外合:袁尚留苏由守邺城,在曹军至洹水,离邺城五十里的时候,苏由想做曹军的内应,结果谋泄,苏由在城中和审配战斗,失败,投奔曹操。围城中,守将冯礼开突门引曹兵入城,被审配用大石闭栅门而失败。战争结尾,审配的侄子审荣夜里开东门接应曹操军队,终于活捉审配,拿下邺城。

    2)攻心之计:听从徐晃建议接受易阳令的复降,对冀州其他郡县有很大的触动,有望风归附之效;击败袁尚援军后,将战利品示城中袁氏家属,造成城中崩沮的效果。

    3)地道战:曹军为地道,被审配在里面作堑以当之。

   4)劫粮道:武安长尹楷屯毛城,通上党粮道。204年四月,留曹洪攻邺,曹操自己带兵破之,截断并州通冀州的粮道。

   5)水攻:曹操决漳水以灌城。公元204年五月至八月,城中饿死半数。

6)围点打援:袁尚领万余人从西山道援救邺城。曹操先击败出城接应的审配军队,然后击退袁尚的夜袭,追击至曲漳,准备围袁尚,袁尚害怕请降,不准,袁尚走滥口,围之,部将马延投降,袁尚军队崩溃,逃入中山界。

 经过艰苦的攻城战,曹操终于平定邺城,东面的袁谭趁邺城之围,攻取甘陵、安平、勃海、河间等冀州郡县,再击败逃往中山的袁尚,收纳袁尚部队,地盘和兵马都有扩充。公元204年十二月,曹操带领大军至袁谭屯守的龙凑,袁谭夜奔南皮,临清河而屯。曹操公元205年正月,曹操攻拔之,斩袁谭、郭图,诛杀其妻子儿女,标志着冀州的平定。

   

    附曹军部分将领平定冀州之功:

    张辽:从讨袁谭、袁尚於黎阳,有功,行中坚将军。使辽与乐进拔阴安徙其民河南。复从攻邺,邺破,别徇赵国、常山。

    乐进:从击谭、尚於黎阳,斩其大将严敬,行游击将军。与张辽拔阴安。从围邺。从击袁谭於南皮,先登,入谭东门。

    张郃:授以众,从攻邺,拔之。又从击袁谭於渤海.

    徐晃:太祖既围邺,破邯郸,易阳令韩范伪以城降而拒守,曹操遣晃攻之。徐晃至,刚柔并济,受韩范复降,并以此建言魏武。从破袁谭於南皮。

    李典:从围邺,邺定。

    许褚:从围邺,力战有功,赐爵关内侯。

    曹洪:留曹洪攻邺。

    程昱:昱收山泽亡命,得精兵数千人,乃引军与太祖会黎阳,讨袁谭、袁尚。谭、尚破走,拜昱奋武将军,封安国亭侯。

    北方已经统一了。下一步,就该统一南方了。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017