注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十九节 原创禁止转载  

2015-07-06 14:08:07|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十八节

第三十一回 曹操仓亭破本初 玄德荆州依刘表

田丰赞

田丰被逢纪所谮,自刎于狱中,七绝一首:

昨朝沮授军中失,今日田丰狱内亡。

 河北栋梁皆折断,本初焉不丧家邦!

并州为古州名。相传禹治洪水,划分域内为九州。山西太原古称并州,三国魏黄初元年(220)复置,领太原、上党、西河、雁门、乐平、新兴等六郡,仍治晋阳。

晋阳是中国古代北方著名的大都会之一,故址在今山西省太原市晋源区的古城营村、东城角村、南城角村、南北瓦窑村、罗城村以及附近区域一带。始建年代不详,最早出现在史书中的年代是公元前497年,先后作为赵国都城、秦太原郡治、汉初代国都、汉并州治、魏国并州治。也就是袁绍外甥高干的领地。

幽州,中国古地名,今河北、北京和天津北部。其南面是冀州(河北南部),西面是并州(山西东部、北部),北面和东面则是长城以外,如辽东。 幽州的中心是蓟城(今北京中部和北部,或蓟县)。幽州是袁绍二儿子袁熙领地。

青州之名,始见《尚书·禹贡》:"海岱惟青州",为古"九州"之一。上古为东夷之地。至夏商间,先后为爽鸠氏、季则氏、逄伯陵氏所据。周初封吕尚为齐侯,地始归于齐。历春秋战国之世,均为齐属。

秦统一天下,置齐郡。西汉武帝元封五年(106)设青州刺史部,驻广县,称青州城。东汉至三国间,青州城为东方之重镇。青州就是现在的山东省青州市, 在九十年代前,青州叫益都,盛产益都牌香烟,今名青州牌香烟。一开始,曹操实际接受了青州的百万红巾军,当然大部分为妇女老人儿童,曹操让他们继续种地,当时曹操没有能力实际控制青州。所以,袁绍后来控制了青州,并把这个地方交给了长子袁谭。

袁绍为了面子,不肯虚心,承认自己的错误。恼羞成怒中杀死了忠于自己并能提供正确建议的田丰,怎么会不败?而曹操就是比他厚道,每一次因为没有听从正确意见而失败后,他都会痛哭流涕的承认错误,后悔不已。这就是为什么,曹操会越败越强的道理。

其实只要给了袁绍的面子,他就会喜欢你。逢纪也是一个有才能的人,但是他的品德低下,为了逢迎拍马获得领导信任,放弃了自己的正确建议,一味的奉承主子,借机打击有才能的和他竞争的人。如今,逢纪大有人在,才是造成腐败和民风紊乱的根源。

仓亭之战又称平丘之战,袁绍重新集结四州的兵马决心进攻许昌,消灭曹操。仓亭就是现今山东省冠县(过去属河北省)的漳卫河南岸。曹操的大军在南岸,袁绍的大军在北岸,两军对峙。由于袁绍没有好的军师,从而在战役指挥上失去先机,

战役的第一阶段,曹操率军渡河北上,被袁绍打败。这是一次小败,程昱献上了骄兵之计,又是袁绍渡河,再行使十面埋伏之计。

袁绍因为自己宠爱的小儿子射杀徐晃部将史涣而信心倍增,心中充满了盲目的必胜思想。于是他藐视曹操的战斗力和意志。从而指挥大军渡河追击曹操。

十面埋伏彻底消灭了袁绍的有生力量。经过官渡和仓亭两次战役后,袁绍已经没有打大仗的战争动员能力了。

刘备的偷袭许昌,解救了袁绍,可是却把他自己至于狼狈逃窜的境地。咱们前面已经讲过,就不重复了。

仓亭之战后的割据形势是:辽东公孙氏,河北袁绍,江东孙权,汉中张鲁,川渝刘章,荆州刘表,西凉马腾。中原曹操还是处于四战之地,最危险的曹操打败了袁绍后,震惊了其他的诸侯。暂时安定了下来。

造成三国分裂的第一大罪人诸葛亮就要出山了,让我们拭目以待他的穷凶极恶吧。

 

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017