注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十八节 原创禁止转载  

2015-07-05 13:28:05|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七节

第二十九回 小霸王怒斩于吉 碧眼儿坐领江东

许贡家客三人为主报仇,杀身成仁,赞三人七绝一首:

孙郎智勇冠江湄,射猎山中受困危。

 许客三人能死义,杀身豫让未为奇。

孙策为于吉阴魂所缠,病重身亡,年仅二十六岁,赞孙策五律一首:

独战东南地,人称“小霸王”。

 运筹如虎踞,决策似鹰扬。

威镇三江靖,名闻四海香。

临终遗大事,专意属周郎。

吴郡太守许贡被孙策杀了,他的三个门客暗自要替他报仇。他们寻找到了一个孙策独自一个人的机会,奋不顾身,拼命搏杀,以达到为主人报仇的心愿。

门客就是一些有一点点才能,又没有得到重用的人,他们被一些有钱的官员包养。门客为了生存,官员为了名誉。最有名的门客就有冯援弹剑,雪地烧契约,最终为孟尝君获得了民心。楚国的春申君也有很多门客。

门客又称食客,就是一些不干活,专门寄食富贵人家的人。许贡的门客里,就有三个心怀忠义的人,他们重义气,义薄云天。他们的行为可以与东周时的晋国三分时的豫让相比。

当时晋国主要有四大家族。把持朝政的是智氏,其他三个地方实力派是韩氏、赵氏、魏氏,智氏想灭掉这三家。三家被逼联合打败并杀死智氏,接着各自自立为诸侯。周王实力太弱,只好接受三家的独立,并授予他们合法地位。于是,战国七雄中的韩魏赵诞生。

杀死智氏的主力是赵氏,智氏有一名门客叫豫让,属于名人贤士。赵王想招降他。豫让却一定要杀死赵王为智氏报仇。赵王最后妥协答应让他击打自己的衣服。赵王被击衣后,不久得病而死。

诗里把三个门客比作豫让,是对的。三个门客虽然武功不如孙策,但他们有大无畏的精神,也就是亮剑精神。孙策是一个贪婪卑鄙恶毒的男人,他心胸狭窄,趋利忘义,霸据一方,荼毒生灵。虽九死也不足以平民愤。孙策分裂国家,以武力要挟皇帝让他当大司马,不答应就要进攻京城,与董卓之流好有一比啊。曹操是救了皇帝的命,皇帝封他为丞相,是因为迎立有功,决不是逼着皇帝封他为丞相的。而孙策却向皇帝强要,他对国家里了什么大功劳?他只不过依靠武力,强行分裂国家而已。本来江东没有战乱,孙策为了自己的野心,攻城取地,逼迫地方官民接受他的统治。人为的造成了老百姓的苦难。

孙策战胜了三位义士,他也身受重伤。医生不让他发怒,他却唯恐自己不能快死。心急的他一心杀去许昌,杀了曹操,自己好夺取权力,控制汉献帝。如果孙策真的成功了,那么汉献帝也早就完了。

孙策乱杀地方官员一大罪,逼迫安居百姓向他交纳赋税是第二大罪,强迫百姓替他打仗是第三大罪。随意杀死名医于吉,彻底得罪了民心。没有任何智谋和善心的孙策,怎么能够得天下呢?

于吉只是一个宗教人士,虽然现代科学证明所有宗教都是反科学的。但是任何国家都允许宗教自由。因为宗教是一种给与人类心灵寄托的东西,人类需要宗教的安慰。

于吉首先是一位医生,他医术高明,出神入化。人民才喜欢他,以至于把它奉为神仙。于是于吉也趁机宣传他的神奇,这就是所谓的仙道。于吉可以说是对于人民属于无害的,然而孙策发现人民对他的尊敬程度超越自己,于是他就残暴的把于吉杀了。

后来所谓的虚幻于吉,都是因为孙策在于吉死后,心中不安。又加上民意沸腾,对他不利。对他不利的更是他的母亲,竟然也埋怨他杀死神仙于吉。

于吉死在他的被神化,又自己把自己变成神话了。

当然,于吉把自己包装成神仙,也是一种营销策略。这样会让他的药铺生意更加好。许多人吃了他的药,因为以为自己被神仙救了,心灵有了感应,病情就会好起来。

于吉死了,孙策变得孤立起来。所有人心中都对孙策有了怨言,因为他们失去了一位可以救命的医生。

孙策死了,死在他的脾气上。人如果脾气太爆,就算不受伤,也不会活太大年纪。所以大家一定要主要修心养性,不可随意发怒。要有一颗平常心,一颗善良的心啊。

孙吴的实际疆域变化:

孙吴的疆域在孙策时即拥有大部分的扬州。孙权在赤壁之战后陆续获得荆州西部、交州,并在击败关羽后获得整个荆州南部。至孙权称帝后疆域方稳定下来。

孙吴北与曹魏对峙在长江淮河一带及汉江长江一带,以建业、江陵为重镇;西与蜀汉相邻于三峡,西陵为重镇;东及南至东海南海,其中最南达现在越南的中部。

孙吴原有32郡及三州:荆州、扬州、交州。于226年设置广州,后并入交州。至264年复设,共增加一州。

三国吴国地图:

吴国的疆域包括苏南、皖南、浙江、福建、江西、湖南、广东、广西以及越南的北部。据吴国历史的记录和野史记载,台湾被孙权收归管理,名曰琉球。这也说明,中国从汉朝就已经对台湾及琉球群岛拥有了管理权,尤其是东吴更是实际行使了国家主权。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017