注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第十七节 原创禁止转载  

2015-07-03 16:07:35|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十六节

第二十八回 斩蔡阳兄弟释疑 会古城主臣聚义

古城相会

当时手足似瓜分,信断音稀杳不闻。

今日君臣重聚义,正如龙虎会风云。

玄德、关、张古城相会,百感交集,赞三人情义七绝一首。

关羽与张飞又打又闹了一半天,幸亏蔡阳这个送死鬼替他俩解了围,也用他的死证明了关羽的忠诚。为了塑造张飞的莽撞性格,故意设置了连他的二位嫂子的证言,张飞也不听信。

古城是春秋战国旧城,也许在三国初期城郭还在的,很有可能那时候就有一个古城县。到底有没有古城县不是至关紧要的。关键是,这座小城,成了刘备失散的势力重新集结地。

关羽之率领二十余骑和孙乾前往冀州寻找迎接刘备。这一路上从驻马店市路过周口市的南部地区,这一次他避开了曹操领地的核心区域。直接向东,到了如今安徽的界首市,这里当时有直通南北的管道。向北经过现今的商丘市、山东的菏泽市、聊城市,在 界首(大约是如今的临清市管辖地段)等待孙乾去联络刘备。冀州市隶属河北省衡水市,冀州历史悠久,上古时期,黄帝划野分州,冀为"九州之一",大禹治水后,重新划分九州,冀为"九州之首"。河北的简称""就源于此。这里离临清已经不远了,正好这里也是袁、曹两股势力的缓冲地带。是他们都不管的地方。

周仓就在济南市长清区卧牛山上占山为王,就在他要投靠关羽之前的最后一战竟然遇上了赵云。这位民间传说中武功比关羽厉害的汉子,遇上了万人敌赵云。活该他倒霉,被刺了三枪还没死。间接地证明了赵云的武功比关羽强。

刘备骗了袁绍,袁绍这种外强中干,性格懦弱的人怎么能和枭龙相比啊。等他醒悟过来,刘备已经跑了。等袁绍派人来追,就已经越界了。这时袁绍还不愿意和曹操交战,所以他还是不愿意穷追不舍的。

刘备又新收了赵云、周仓、关平等人。人马也召集了四五百人,更兼有关羽赵云带队,又是走的曹操和袁绍的实力薄弱地段。所以很快就能回到河南南部的汝南。刘备在此接受了刘辟、龚都二人的兵马,约有三万多人。这里面刘备自己的嫡系部队只有六千余人,五千人是张飞在古城召的兵,还有六百余人是廖化的喽啰兵,周仓的三百多喽啰兵。以及其他一直跟随各位将军的部从。满打满算也不过六千多人。这些人大部分属于新兵,作战经验明显不足。另外又加上没有懂兵法的人来指挥他们。

刘备气势汹汹,杀奔许昌而来。没想到袁绍这位仁兄关键时刻掉了链子,准备不足的袁绍被曹军打得大败亏输,连他的二儿子袁熙、外甥高干都受了箭伤。这是袁绍的第二次大败。

曹操闻报大惊,赶紧亲自率领大军南归迎战刘备。刘备此时没有分清形势,他轻信了袁绍的决心,如果此时有诸葛亮在,他断然不会同意出兵进攻许昌。

刘备兵分三路,每一路的兵马也就六七千人,他的中军也就一万多人。留守汝南的不过七八千人。守城大将刘辟文武都不行,根本守不住城池。刘备手下的三员大将,都是攻击敌人的利器,但都有勇无谋,守城都不堪大任。张飞守徐州饮酒大醉,丢了城池。关羽后来守荆州,擅自出兵进攻曹操,也被杀。赵云从来就没有被安排守过城,不过从他得罪赵范不娶赵范的嫂子就看出来,他是一个个性爆裂的,于是不够冷静的人,所以刘备诸葛亮是不敢让他守城的。

总之。刘备的三军对比曹操的十路大军根本不是对手。一是,曹操的部队都是老兵,打了许多仗。二是,每一路大军兵马都是一万人。所以他们的兵多也能打,所以刘备的部队很快就败下阵来。

后来徐庶、诸葛亮都是利用地形,以弱胜强。这才是知兵的人,刘备不会用兵法克敌制胜,纵是让他指挥千军万马也不会得胜的。

刘备终于逃出来了,所剩的人马一千多人,去了家眷和后勤人员,战斗部队也就八九百人。何去何从?刘备的兵马落荒而逃至唐河,唐河也是汉江的一条支流,叫他做汉江也对。新野城那边的白河也叫白沟。唐河和白河汇流后叫唐白河,是汉江的源自河南的主要支流。

刘备终于获得了刘表的信任,虽然它打败了张武,斩杀了陈孙。又让刘表对他心生疑忌,把他派往了刘表领地与曹操领地的边境线,新野城。这一座古城,虽然在当今的经济大潮中,处于边缘地带,民众并不富裕。但是这里的人民有一个绝活,那就是驯养猴子,善于演猴戏。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017