注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第二十六节 群英会 原创禁止转载  

2015-07-24 11:34:49|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二十六节    群英会

第四十五回 三江口曹操折兵 群英会蒋干中计

周瑜舞剑歌

丈夫处世兮立功名;立功名兮慰平生。 慰平生兮吾将醉;吾将醉兮发狂吟!

周瑜群英会舞剑作歌,歌曰。

周瑜在历史是一个被诸葛亮淹没了的人。尽管各朝各代都会有人为周瑜鸣不平,然而由于周瑜过早去世,没有展现他的雄才大略,从而成就有了诸葛亮的功绩。

周瑜(175年—210年),字公瑾,汉末名将,庐江舒县(今安徽省庐江县西南)人。洛阳令周异之子,堂祖父周景、堂叔周忠,都官至太尉。长壮有姿貌、精音律,江东有“曲有误,周郎顾”之语。周瑜少与孙策交好,21岁起随孙策奔赴战场平定江东,后孙策遇刺身亡,孙权继任,周瑜将兵赴丧,以中护军的身份与长史张昭共掌众事。建安十三年 (208年),周瑜率江东孙氏集团军队与刘备军队联合,赤壁之战大败曹军,由此奠定了三分天下的基础。建安十四年(209年),拜偏将军领南郡太守。建安十五年(公元210年)病逝于巴丘(今湖南岳阳),年仅36岁。

正史上周瑜“性度恢廓”“实奇才也”,范成大誉之为“世间豪杰英雄士、江左风流美丈夫”。宋徽宗时追尊其为平虏伯。位列唐武庙六十四将、宋武庙七十二将之一。

罗贯中在三国演义里面为了抬高刘备和诸葛亮的地位,对于周瑜进行了嘲弄式的打压。把一个英俊潇洒,名门之后的周瑜说成了气量狭隘狡猾阴险的小人。作为小说,并不是写历史记录,褒贬就随作者去吧。

周瑜在宋代以前,地位还是高于诸葛亮的。在赵匡胤大力反对武将掌握兵权和权臣功高盖主后,周瑜的地位越来越低。周瑜在北宋还是受尊重的。到了南宋,高宗皇帝赵构异常排斥武将,他杀死了岳飞,排挤了韩世忠等名将后,周瑜也被牵连了。贾似道作为宰相,极力的赞美诸葛亮,以为他俩都是宰相,可有一比。这真是滑天下之大稽。不但没有提高自己的在人们心中的地位,反而让他贻羞万年。诸葛亮在这我以后更加受到尊重,成为了神仙一般的正面人物。周瑜从此后变成了小丑配角。

周瑜假装喝醉了,还吟诵诗歌来迷惑蒋干。顺利的施行了反间计。

周瑜约刘备过江喝酒,关羽提着大刀一直要杀周瑜的样子。这也许是事实,但是,周瑜如果真的想杀刘备,自己假说出去方便一下。让人放火箭烧死刘备关羽他们很容易。还用得着摔杯子吗?如果两家关系这么紧张,刘备也不敢过江赴会的。

罗贯中为了抹黑周瑜,硬是给周瑜扣上了破坏统一战线的罪名。孙刘没有发生摩擦的本钱,他们此时危在旦夕,是不可能自相残杀的。诸葛亮没有预测出来周瑜邀请刘备赴宴,说明他没有那么神奇。他只是一个有才能的人而已。

孙刘联合就是双方搞统战的结果。事实上,刘备一方在诸葛亮的精心安排下,提高了联合中的地位,但是历史上还是把孙排在前面,刘属于从属地位。那么,靠周瑜率领的东吴兵马能不能打败曹军呢?答案是不能。因为,东吴没有精准的天气预报专家,他们无法准确的确定打败曹操的时间。而诸葛亮就是这个天气预报专家,是打败曹军的决定性因素。这就是“万事俱备只欠东风。”

正史中大多说周瑜自己计划用火攻,担心没有东风。周瑜让庞统献了连环计,把曹军的大船锁了起来。也有人说,是曹操的参谋人员的提议连环计,曹操没有别的办法帮助士兵不晕船,也只好答应了。曹操并不傻,他知道冬天是没有东南风的。东吴用火攻,只能烧他们自己。所以曹操很开心的看着自己的士兵用小船练习水战,等待训练成功。

曹操倚重的是蔡瑁张允这两个降将。只有他俩会在水上用战船排兵布阵,指挥进攻和防守。但是曹操并不相信他们,根源在于,蔡瑁张允的不战而降,卑微谄媚。曹操一贯的忠于汉朝,他内心很瞧不起主动叛变的人。比如他杀反复无常的吕布,赦免重用张辽。苦苦哀求陈宫回头等等。对于刘备这种反复无常,屡次叛变的小人他是很反感的,由于刘备是皇叔。曹操一开始还是对刘备很信任的,只是从刘备假意截击袁术拐走他五万兵马开始,曹操就不再信任刘备了。

不管怎么说,诸葛亮还是这些人里面最聪明的人。他能够把松散的孙刘联盟团结成坚固的同盟关系,也能把刘备的微弱的兵力发挥到极致。正是诸葛亮的到来,刘备才脱胎换骨,一飞冲天了。

鲁肃是一个君子,他是孙刘联盟中调和的人物。没有了他,孙刘就不可能联合。国家早就统一了。然而,鲁肃并没有罪,他忠于吴侯,团结一切可以共同对敌的人。他是类似于周恩来总理一样的伟人。

诸葛亮的草船借箭,是真实的。只不过是并不是周瑜逼他去做的。这是诸葛亮准确的预测了天降大雾,才放心的去骚扰曹军大营。从而获得了十万支弩箭,甚至更多。极大地补充了缺乏战备物资的东吴。

我们不能完全正确的评价历史人物,是因为掺杂了很多固有观念。我认为,国家的领袖不一定是一家的,谁都可以当。在天下的统一过程中,敌对双方是没有对错的。他们都是为了自己的生存,而战斗下去。

我比较赞同曹操,是因为他忠于领袖和国家,一心为民,努力结束战乱的正确思想和行为。如果,台湾突然出现了一个诸葛亮式的人物,他能够把台湾变得异常强大,令我们中央政府打不过他。并且他还天天发兵进攻大陆,我们会答应吗?诸葛亮的思想从根本上就错了,正是他造成了中国三分,战乱不止。

在三国中,只有诸葛亮奉行进攻政策。魏吴为了保境安民,基本处在收势。这就充分表明了,诸葛亮为了一己之私,不顾蜀国老百姓的死活,强行发动战争的邪恶。

蒋干并不是一个小丑,他是周瑜的同学。为了向曹操表功,才盗取了所谓了投降密信。曹操正在睡觉,在头脑不清醒的情况下,他勃然大怒杀死了自己的水军都督。从而失去了荆州军队得军心,也延缓了训练水军进程。能当上曹操的参军,证明蒋干不是一个庸才。曹操不杀蒋干,并不是他不愿意承认错误。而是他不愿意再犯一次错误。杀了蒋干,他又失去了一个能干的军事专家。曹操毕竟看在蒋干的好心上放过了蒋干。而不是像诸葛亮嫉妒被刘备重视的魏延,一直压制魏延,就是自己死了也不放过魏延。

叹曹操

曹操奸雄不可当,一时诡计中周郎。

 蔡张卖主求生计,谁料今朝剑下亡!

曹操中计,斩杀蔡、张二人,叹曹操七绝一首。

蔡瑁、张允是最没有骨气的战将。如果蔡瑁为了外甥继位,而杀刘备排斥刘琦还情有可原。但是他一没有力战保护荆州,,二没有保护外甥刘琮和姐姐的生命安全。如此不仁不义,禽兽不如的人。如果不是曹操留着他有用,早就杀掉他了。张允只是一个冤枉鬼。

曹操其实很倒霉的,因为他的军队不习水战,滞留在长江北岸,迁延日久发生了瘟疫。这是一种据说是疟疾一类的疾病,当时曹操并没有这么多的医生和药物应对。部队死亡的人很多,非战斗减员很多。这也是大量人员集中的坏处,疾病传染很快。

三江口在郡城下,从岳阳楼下乘旅游船北行7公里,即达岷江(今荆江)、沅江、湘江汇合处——三江口,也就是洞庭湖入长江之口,位于城陵矶附近。城陵矶,为长江的三矶之一,“大江环其东北,洞庭瞰其西南”。

     那时候,孙刘联军逆江而上,在这里与曹军相遇,拉开了大战的序幕。

赤壁有文赤壁和武赤壁两处。其中文赤壁在湖北省黄冈市境内,武赤壁在湖北省赤壁市境内。其中文赤壁在湖北省黄冈市境内,因苏轼《赤壁赋》而得名武赤壁在湖北省赤壁市(赤壁市东经113°32′-114°13′,北纬29°28′-29°55′。位于湖北省南部,北倚省会武汉,南临湘北重镇岳阳)境内,东汉末年的赤壁之战就发生在此。

在赤壁两军对垒后,曹军在上游顺风位置,孙刘在下游逆风逆水位置。曹军内部发生了瘟疫和杀死水军都督的问题。从而把他们的优势抵消,变成势均力敌。就看谁能用什么办法打破僵局了?

下一节是苦肉计

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017