注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第二十五节 铜雀台赋  

2015-07-23 11:50:14|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二十五节    铜雀台赋

诸葛亮来到幕下,孙权的议事厅分为外幕和中门、正堂。准备上朝的官员要在外幕等候,这些人也叫幕僚。中门会有卫兵和传令官把守,他们负责替吴侯宣布谁可以进入。吴侯孙权就在正堂办公。因为诸葛亮是客人,孙权安排黄盖和鲁肃带着他觐见。这是一种礼节,对待外使的礼节。

张昭、顾雍、虞翻、步騭、薛综、陆绩、严畯、程得枢、张温、骆统共计十位大儒文豪。他们的文学修养是很高的,他们性格高傲自恃清高,轻易不会与人争辩。这一次,他们和诸葛亮的争辩,之所以失败,是因为他们没有抓住重点。那就是,诸葛亮强行分裂中国的谋略是不对的,这个缺点他们没有抓住。他们愿意归降汉朝,也就是他们失去吴侯信任的原因。

诸葛亮投吴侯所好,吴侯孙权以及刘备都是想自己获得天下的人,他们不会投降的。因为刘备屡次欺骗曹操,他被抓住是要杀头的。孙权已经看到了刘琮的下场,如果他投降了,就会被曹操杀死。所以,只有刘备和孙权以及诸葛亮是不能投降的。别人都可以投降,唯独他三人不可以。诸葛亮火烧新野破坏了城市让老百姓无家可归,又用了火烧新野水淹博陵的毒计,杀死了许多曹军士兵,这也是爱兵的曹操所忌恨的。

这里特别讲一下步騭。

步骘(zhì)(?—247年),字子山。临淮淮阴(今江苏淮阴西北)人。三国时期孙吴重臣。

最初避难江东,孙权统事后,召步骘为主记。后游历吴地,又任海盐长,还任东曹掾,出领鄱阳太守。徙交州刺史、立武中郎将往交州,追拜使持节、征南中郎将。以平定交州功,加平戎将军,封广信侯。后迁右将军、左护军,改封临湘侯。孙权称帝,拜骠骑将军,领冀州牧,后因冀州分与蜀汉而解牧职。又都督西陵。

赤乌九年(246年)代陆逊为丞相,次年去世。

步骘驻守西陵二十年,曹魏的边境将士都敬仰他的威信。他性情宽弘,很得人心,喜怒不形与声色,无论对内还是对外总是表现得十分恭敬。

诸葛亮说服了孙权与他们进行孙刘联合。正式拉开了赤壁大战的序幕。当然,孙权的姨妈吴国太起了非常重要的作用,这又是一个女英雄。三国里的女英雄实在太多了。谁说三国是男人的世界?

铜雀台赋

孔明智激周瑜,吟曹植铜雀台赋曰:

从明后以嬉游兮,登层台以娱情。见太府之广开兮,观圣德之所营。

建高门之嵯峨兮,浮双阙乎太清。 立中天之华观兮,连飞阁乎西城。

临漳水之长流兮,望园果之滋荣。 立双台于左右兮,有玉龙与金凤。

揽二乔于东南兮,乐朝夕之与共。 俯皇都之宏丽兮,瞰云霞之浮动。

欣群才之来萃兮,协飞熊之吉梦。 仰春风之和穆兮,听百鸟之悲鸣。

天云垣其既立兮,家愿得乎获逞。 扬仁化于宇宙兮,尽肃恭于上京。

惟桓文之为盛兮,岂足方乎圣明?

休矣!美矣!惠泽远扬。

翼佐我皇家兮,宁彼四方。

同天地之规量兮,齐日月之辉光。 永贵尊而无极兮,等年寿于东皇。

御龙旗以遨游兮,回鸾驾而周章。 恩化及乎四海兮,嘉物阜而民康。

愿斯台之永固兮,乐终古而未央!

《铜雀台赋》是东汉末年曹植在今河北省邯郸市临漳邺城铜雀台落成时所作,为汉赋中的经典作品,文辞华美。当时铜雀台建成后曹操召集文武在台前举行比武大会,又命自己的几个儿子登台作赋。其中曹植下笔成章,做出这部作品。

译文:

跟随丞相,游春观景,登上了铜雀台,欢娱之情油然而生。

仰脸望天,天空显得无比开阔,低头看地,地上记载着丞相的伟绩.

这真是个雄伟而高大的建筑,两边的高台好似漂浮在太空。

美丽的飞阁高接云天,远远地连着西城。

可以看到漳河之水曲弯流长,亦可看到座座花园郁郁青青。

(在这里)左右还有另两座高台,台上有龙凤的金玉雕像。①

而东西两侧又有两座高桥,如同空中彩虹一般。

(在这里)低头可看到皇都的宏大壮丽之美,抬头则见云霞的轻慢浮动之美。

(于高台上)喜悦于众多才子的争相荟萃,好似周文王梦见飞熊而得太公望。②

(如此得意之下)仰头享受春风的温暖轻柔,闻听春季百鸟那宛如幼婴哭泣般的嘤嘤鸣叫。

直达天云的高台既然都已经立起来了,那么家父的愿望必定能实现!

对天下施以仁政,使得人们对京都倍加恭敬。

这样还要说只有齐桓公和晋文公所治理的才算是盛世,这种人岂明白到底何为圣明之君?

就(像家父管理的)这样已经很好了!恩惠和恩泽已经远扬于天下了!

这般成功地辅助了皇帝,安定了四方啊!

(家父)顺天地的规律而行,其辉煌的光芒如同日月一般!

(这般人物)应该永远尊贵而没有终止的一天,其地位会和东皇太一般,其年岁也会和东皇太一一样长寿③

(他会)拿着龙旗遨游天地,驾着鸾车周游浏览。

其恩德广布五湖四海,美好的事物越来越多,百姓也安康。

希望这台子永远牢固,快乐的心情永远都不会结束。

注释:

1、龙凤的金玉雕像:原文里的玉龙与金凤指的是铜雀台旁边的另两座高台,一为冰井台,一为金凤台,曹植谓之玉龙与金凤。

2、周文王梦见飞熊而得太公望:太公望即姜太公。传闻周文王梦见奇像,译梦为“虎生双翼为飞熊,必有贵人相助”,后来果然有姜太公相助。曹植此说是指家父必有贵人相助,得以成大业。

3、东皇太一:是汉代人崇敬的太阳神,是《九歌》中最高天神,人首鸟身。

这里面有一个故意的错字,那就是揽二乔(应为桥字)。诸葛亮故意把这个字念成乔字,是因为乔公有两个女儿,大乔小乔为当世美女,而且分别嫁给了孙策和周瑜。也就是说,曹氏父子要把大乔小乔抢来当夫人。

试问哪一个男子汉听说别人要把自己老婆抢了去当媳妇,他会不发怒?周瑜再有修养,也会发怒的。诸葛亮的挑拨离间应该是成功了,他激怒周瑜,让周瑜先说出他抵抗曹军的决心。

本来是双方想让对方先求人。东吴是占上风的,他们兵强马壮。诸葛亮的智慧比周瑜高,他逼着周瑜先亮了底牌。于是孙刘联合变成了平等的联合,是因为诸葛亮分析了敌我情况,给与了东吴将士击败强敌的信心。

诸葛亮的分析是:

一、曹军不会水战。

二、曹军没有好的军师,即使有,曹操也只怀念郭嘉,对别人不信任。

三、荆州兵并不愿意打仗,而水军靠他们注定是不行的。

四、曹操必须把自己的嫡系部队训练成能打仗的水军,这需要时间。只要孙刘不给他时间就能获胜。

五、曹操自己对于水战是有顾虑的。曹军士兵也是有顾虑的。

这就注定了曹军的战斗力削弱。曹军的后防还是有隐忧的,西面的马腾拥有战斗力极强的骑兵部队,对曹操形成了极大的威胁。

诸葛亮分析,曹军号称百万,他的辎重部队占了十几万人。荆州新降兵二十二万人,这些人和曹军不一心,战斗意志薄弱。曹操自带大军大约三十几万,这些人虽然士气高涨战斗力却因为害怕水战打了折扣。实际上曹军的战斗力相当于二十多万人的威力。

东吴除了留下五六万人守住东面的长江,合肥的曹军只会偷袭,因为他们人少。孙权的部分兵力被从合肥骚扰进攻吴会的曹军牵制,能抽出来作战的部队只有陆军六万人,水军七万多人。

刘备新野战败后,关羽率军一万前往江夏,与刘琦合并后约一万三千多人,刘备残兵约两千多人会合后,刘备军水军一万五含吸收脱离刘琮的水军四千陆军一万多人。赤壁大战时,实际上刘备的军队大约三万人。

诸葛亮分析,曹军的水军虽然是二十万,实际上水军只有八万荆州兵,加上十二万陆军改造的水军。八万荆州兵战斗决心不强,十二万曹军水军还不会水战。而东吴水军前线七万,后备水兵五万多人。他的步军随时可以改成水军。刘备水军也有两万人。这样,孙刘的水军大约有十万人左右。这些人战斗意志强,习惯水战。在赤壁大战中,孙刘的联合已经在军事上占了优势。

然而,曹军需要时间,他的水军一旦训练成功,孙刘就会失败。双方争夺时间的行动开始了。

下一节是草船借箭

南郡的郡治在江陵县(今湖北江陵),辖有:江陵、枝江、旍阳、当阳、编县、华容、孱陵、作唐共8个县。

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017