注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 火烧博望坡 第二十三节 原创禁止转载  

2015-07-18 11:00:41|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

第二十三节

第三十九回 荆州城公子三求计 博望坡军师初用兵

诸葛初用兵

博望相持用火攻,指挥如意笑谈中。

直须惊破曹公胆,初出茅庐第一功!

孔明火烧博望,败走夏侯敦,七绝一首。

为什么曹操的大军一定要从新野进攻荆州呢?因为东面是大别山余脉桐柏山区,西面是武当山区,向南是荆山山区,以及大洪山山区。中间一个狭长的谷底就是新野襄阳一线,打下新野,襄阳荆州不保。所以曹操如果从东面进攻孙权,就要跨越长江天堑,而孙权的战斗力很强,再说,曹操的军队集中在许昌,这里进攻荆州是很近的。由于当时的荆州城在江北而不是如今的沙市区,新野襄阳一旦失守,荆州是根本受不住的。

博望坡遗址位于河南省南阳市方城县西南30公里处,北负伏牛山,南面隐山,西倚白河,为伏牛山延伸于此的漫岗,地势险要,为古'襄汉隘道'之通衢,素为兵家必争之地。当时这里属于新野县,由于古代的人口稀少分布广,所以那时候的县级管辖区域往往很大。有时超过现在的地级市面积。

博望坡大约在博望镇附近的山里,实际上,火烧博望坡(202年)不是诸葛亮所为,而是刘备所为。202年时,诸葛亮还在南阳卧龙岗躬耕陇亩,207年才被刘备“三顾茅庐”请出。博望坡战后,刘备一方的赵云俘虏了曹军的夏侯兰。由于赵云与其有同乡之谊,因此向刘备求情赦免死罪之余,更推荐他担任刘备的军正一职;而后刘备接受了赵云的请求。

为什么我会相信火烧博望坡是刘备所为呢?那是因为,在第一回里,刘备曾经用诱敌之计,暗设关张二路伏兵,杀败青州的黄巾军。在诸葛亮之前,如果刘备没有智谋,也就不能活到驻扎新野了。刘备火烧博望坡的历史记载,在新野古县志里有记载。而诸葛亮火烧博望坡的记载是三国演义小说。

三国时期这里没有南阳这个城市,南阳指的是襄阳城。诸葛亮也没有参入火烧博望坡,我们只能当一个精彩的故事来看。

这个计谋实际上并不复杂,一般的将领都能做到,刘备的军事才能是能做到的。只不过是,夏侯惇根本就没瞧得起刘备,轻敌是曹军中埋伏的根源。

以弱胜强,弱的一方必须放弃一切仁义道德,哪怕是反人类的行为也会对敌人施行。为了胜利,战争的弱势一方,往往会用灭绝人性的方法打击强大的敌人。我们没必要责怪刘备的残酷,他也是为了生存下来才这么做的。

为什么我们反对战争,因为战争一旦起来,敌对双方就会发动所有的潜力,向敌人进攻。并且会不择手段,不顾一切的向敌人进攻。战争的毁灭性就在于此。

刘琦终于逃脱了继母的迫害。诸葛亮的智谋的确非凡,他熟读历史兵法,对于申生死于内,重耳活于外是很有感思的。这也是诸葛亮的高明之处,他预先为受不住新野后,为自己的军队留了后路,这就是江夏城。

这一时期的战争基本是在长江中下游进行的。孙权的军队进攻夏口(今武汉市新洲区)杀死黄祖,占领了夏口。一面让孙静守卫吴和会稽两个城市,也有说是一个城市的,反正这里是孙权的后院。然后命令甘宁守卫夏口,自己屯兵皖南的柴桑(今九江市),在鄱阳湖训练水军,做打大仗的准备。

现在荆州军队和孙权的军队由西向东排列。最西面的江夏由刘琦(三千)守卫,最北面的新野由刘备约两万人(实际自招一万,刘表分拨一万)守卫。核心荆州刘表(四十万)自领。夏口是甘宁(五千),柴桑是孙权周瑜(约十万),吴会是孙静(约五万地方卫戍部队)。

后来刘备战败后,关羽率军一万前往江夏,与刘琦合并后约一万三千多人,刘备残兵约两千多人会合后,刘备军水军一万五含吸收脱离刘琮的水军四千陆军一万多人。赤壁大战时,实际上刘备的军队大约三万人。赤壁大战时,孙权的部分兵力被从合肥骚扰进攻吴会的曹军牵制,能抽出来作战的部队只有陆军六万人,水军七万多人。这就是周瑜在陆地上进攻襄阳不胜的原因。至于曹操的兵力分析在赤壁大战中再说。

地理说明:江夏就是如今的武汉市新洲区。古地名,位于汉水下游入长江处,由于汉水自沔阳(今湖北省仙桃市)以下古称夏水,故名。荆州市在最西方向,沿长江自西向东排列。柴桑是古县名。西汉置,因有柴桑山而得名。故址在今江西九江市西南。东汉末曹操率军自江陵东下,诸葛亮至柴桑与孙权计划抵抗曹军。也是晋代大诗人陶潜(陶渊明)的故乡。九江全境东西长270公里,南北宽140公里,总面积1.88万平方公里,占江西省总面积的11.3%,其中市区规划面积118平方公里,建成区面积80.14平方公里。九江地势东西高,中部低,南部略高,向北倾斜,平均海拔32米(市区海拔20米),修水九岭山海拨1794米,为九江最高峰。

东汉 分 会稽郡 为 吴 会稽 二郡,并称 吴 会 。后亦泛称此两郡故地为 吴会 。《后汉书·蔡邕传》:“ 邕 虑卒不免,乃亡命江海,远跡 吴 会 。”《三国志·吴志·孙贲传》:“时 策 已平 吴 会 二郡。” 宋 苏轼 《喜刘景文至》诗:“平生所乐在 吴 会 ,老死欲葬 杭 与 苏 。”

《喜刘景文至》

年代: 宋 作者: 苏轼

天明小儿更传呼,髯刘已到城南隅。

尺书真是髯手迹,起坐熨眼知有无。

今人不作古人事,今世有此古丈夫。

我闻其来喜欲舞,病自能起不用扶。

江淮旱久尘土恶,朝来清雨濯鬓须。

相看握手了无事,千里一笑毋乃迂。

平生所乐在吴会,老死欲葬杭与苏。

过江西来二百日,冷落山水愁吴姝。

新堤旧井各无恙,参寥六一岂念吾。

别后新诗巧摹写,袖中知有钱塘湖。

《金史·完颜纲传》:“僭称位号,偷生 吴 会 。”完颜纲本名元奴,字正甫。是金国的著名武将。在陕西省与宋军决战失败,被金朝皇帝处斩。完颜刚,本来叫完颜元奴,也叫完颜正甫。

当时的南宋军还是掌握着陕西省的,在陕西省宋军与金军的战斗远比岳飞他们打得惨烈。完颜刚屡次打败宋军,立了很多功劳。 完颜纲,本名元奴,字正甫。金朝中后期大臣、将领,曾率军应对南宋韩侂胄北伐,策反宋名将吴曦。后被金朝权臣胡沙虎所杀。

 

  评论这张
 
阅读(141)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017