注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十五节 原创禁止转载  

2015-07-01 16:18:01|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十四节

第二十五回 屯土山关公约三事 救白马曹操解重围

赞关羽之一

威倾三国著英豪,一宅分居义气高。

奸相枉将虚礼待,岂知关羽不降曹。

关公得赤兔马而喜,为得一日而见兄长故也,叹关公七绝一首。

虚伪的关羽,被迫无奈借助保护二位嫂子的名义,又虚伪的说什么三个条件。所谓的降汉不降曹,就证明了自己本来就不是忠于汉朝的。他是自己打自己嘴巴。

曹操为了统一天下,保国安民,尽可能的网络人才。所以才厚待关羽,关羽却明着不领情,心里盼着刘备张飞死。如果刘备死了,关羽说的如得兄长消息,骑此马一日可见兄长矣。天下第一伪君子当属刘备,第一大流氓就是张飞,第一大奸人当属关羽。

设若刘备死了,关羽不正好可以当着汉寿亭侯,死心塌地的跟着曹操了吗?

如果刘关张不是反贼,为何带着朝廷的兵马割据徐州?关羽是一个聪明人,他知道,最能保住自己的性命的就是咬住牙关不背弃刘备。如果他一遇到包围就投降,就不会被曹操重视。因为曹操的大将有数人可以战平他的。他越是不肯投降曹操,曹操就越不会杀他,反而更尊敬他。他就可以保命了。

关羽斩华雄,只不过是利用了敌人的 骄傲,乘其不备而已。后来的斩颜良,也是乘其不备。过去的大将对阵,总不免报一下姓名,再开始战斗。狡猾的关羽却不故君子脸面,一声不吭,直取敌人。颜良吃了大亏,是因为他没有想到对方的马有这么快。对比现代战争,关羽的这一招被希特勒学会了。希特勒用快速的机械化部队在敌人还在惊讶的时候,就已经把敌人消灭。

可怜的文丑,他的武功兵不比关羽差。但是他在心理上先输了。在他的心中,对于颜良的死,早已有了阴影。本来关羽和他的功夫在伯仲之间,想杀掉他不太容易。偏偏他的心里充满了恐惧,于是被关羽杀了。

桃园三结义是一种虚妄的思想。事实证明了,徐州大败以后,刘关张各自逃命,谁也不管谁了。

刘备这么一个连妻子都不要的人,竟然被人视为道德楷模。真是滑天下之大稽。设若刘备的父亲视他的母亲为衣服,可以随时换掉。那么刘备又作何想呢?

刘备得知关羽斩颜良诛文丑,就写书信责怪关羽。这哪里有一点点兄弟之间的信任啊?古城相会,张飞也非要杀了他的二哥,这里面有一点点兄弟之情和信任吗?

刘备责问关羽:备与足下,自桃园缔盟,誓以同死。今何中道相违,割恩断义?君必欲取功名、图富贵,愿献备首级以成全功。书不尽言,死待来命。

关羽回答:窃闻义不负心,忠不顾死。羽自幼读书,粗知礼义,观羊角哀、左伯桃之事,未尝不三叹而流涕也。前守下邳。内无积粟,外听援兵;欲即效死,奈有二嫂之重,未敢断首捐躯,致负所托;故尔暂且羁身,冀图后会。近至汝南,方知兄信;即当面辞曹公,奉二嫂归。羽但怀异心,神人共戮。披肝沥胆,笔楮难穷。瞻拜有期,伏惟照鉴。

刘备哪里还有大哥对兄弟的情谊和信任啊,他就差破口大骂了。难道他忘了,他连老婆兄弟都不管了,自己逃跑了。还记得但求同年同日死的誓言吗?

关羽之所以成了圣人,那就是他还是注重兄弟情义的,于是他回书了。不停的赌咒发誓,说自己只是因为保护嫂子才没有战死。

羊角哀和左伯桃都是战国时代的燕国人。羊角哀从小聪明好学,是个孤儿,流落江湖,三十年间,足迹踏遍大半个神州大地。一面求师访友,一面刻苦自学,博览群书,满腹才华。他从北方南下,来到楚国,看到风土人情都好,就定居在荆门西南90华里的诸村里合河口,搭起简陋的庐舍,开垦田园,自耕自食。他听说楚文王(公元前689年至前677年在位)很器重德才兼优的人,正在招贤纳士,便打算出去应聘,施展自己的才华,好好干一番事业,实现自己生平的抱负;但又采取徘徊观望的态度,不愿贸然前往投奔。

       西羌积石山也有个相当有名气的贤士,姓左名伯桃,也是从小失去父亲,自己奋发攻读,很有学问。他听说楚文王广开贤路招纳天下贤士,便离家前往楚国的都城。路上雨雪交加,十分艰苦。他冒雨来到荆门,全身湿透,找到一间茅屋,上前叫门。主人见这位不速之客被雨水淋得落汤鸡似的,连忙让进屋里,热情款待。伯桃感激万分,对主人说:“小生左伯桃路过荆门前往楚都,遇到这场雨雪,幸好有机会进来躲避。但不知在府上打扰一宿,明日继续赶路,能行吗?”这茅舍主人不是别人,正是羊角哀。羊角哀告诉左伯桃,他自幼父母双亡,孤独地居住在这里,默默无闻。他对左伯桃说:“我平生酷爱读书,尤其是乐于交朋友,磋商学问。兄长光临寒舍,我感觉高兴和荣幸!”左伯桃见羊角哀待人诚恳、殷勤,又听他谈吐不俗,因此十分敬佩,心想,人说“茅屋出公卿”,这话一点不假。便说:“这次旅途被雨雪困住,承蒙仁兄厚意相待,真是一辈子也忘不了。”羊角哀说:“小弟家道贫寒,经常揭不开锅,没有什么好款待,惭愧得很。”他好不容易弄了一餐便饭招待左伯桃。二人志趣相投,一见如故,当晚同底抵足,谈古论今,十分投机,直到天明。他俩彼此惊佩对方的学识渊博,大有相见恨晚的感慨,便结义为兄弟。左伯桃比羊角哀年纪大五岁,被认作兄长。相处三日,雨雪暂停。左伯桃说:“贤弟有辅助王者治国的真才实学,不出去干一番事业,却守在田园,真是埋没了,多么可惜!”羊角哀说:“我何尝不这样想呢,只不过是未遇上机缘罢了”。左伯桃说:“如今楚文王到处求贤访能,咱哥俩为什么不一同前去看看呢?”羊角哀听了,正合自己的心意,便打定主意,收拾好行装,带上所有存粮,撇下茅屋,就和左伯桃一同上路了。

       谁知走了不到两日工夫,又碰上滂沱大雨,只好找店住宿。一住就是几天,雨还在下着,一点晴意也没有,携带的盘缠已花得差不多了,只好一同离开客店,冒雨继续走。才走离店家里远,一场鹅毛大雪刮个不停。二人衣裳单薄,怎能抵御这彻骨的寒风,口粮也不多了。左伯桃实在顶不住,就对羊角哀说:“似这般数九寒天,缺衣少食,又冻又饿,路途还远着,两人拖累,怎生到得楚都?不如贤弟带剩余干粮,添上我穿的全部衣裳,快快赶路,撇下我一人,不要为我操心。我虽然冻死饿死在半途,总比两人迟早死在前面路上好。你到了楚都,学识又比我强,楚王必然重用你。等你有了成就。再来收殓我的遗骸并不算迟。”羊角哀哪里肯听?说:“你我情同骨肉,我怎能忍心抛下仁兄一人前往?”羊角哀好不容易劝住了左伯桃,左伯桃又勉强陪同走了约莫十来里,只见路旁有棵朽空了的老桑树,树干的空洞可以容下一人。左伯桃心想,象这样子,贤弟怎肯单独上路?打定主意舍命存知己,便对羊角哀说:“似这般严寒,又累又饿,看来咱俩还是暂时躲一下风雪,歇息一番,方好继续赶路。”说完便装着避寒的样子钻入树洞,对羊角哀说:“贤弟赶快去弄些枯枝败叶回来生个火取暖。”羊角哀哪里知道底细。便离开老桑树,去弄柴枝。待等抱回柴枝,只见树洞跟前堆放着一堆衣服和剩下的全部干粮。原来羊角哀一走,左伯桃立即剥下身上所有衣服,冻得话也说不出,只剩一口气了。羊角哀扔下柴草,慌忙上前,紧紧搂住左伯桃冻僵了的身体,心疼地喊道:“兄长为何如此这般短见识呢,这叫小弟怎么受得了!”左伯桃微睁双眼,说:“我早已盘算好的,贤弟可千万不要再耽误前程了。赶快穿上我放在树下的衣服暖好身子,带了剩下的干粮,前去楚都实现你的抱负吧!”羊角哀抱住左伯桃,跪在跟前,放声哭道:“仁兄不去,小弟也决不忍独自偷生!但望仁兄快穿好衣服,我扶你一同上路。”左伯桃坚定地说:“要是我们兄弟两人一同冻死在前面的路上,有谁来收拾我们的尸骨呢?咱们要是让父母赐给我们身体抛露在荒原野岭,还有比这更不孝的吗?”羊角哀说:“我宁可一死也决不能撇下兄长!”两人争持好半天,左伯桃体力已消耗完,断了气。羊角哀只得痛哭一场,心想,我如再这样白白死去,有什么益处呢?不如立即赶路,到了楚都见了楚王再说。

       两天后,羊角哀终于拖着疲惫的身躯,来到郢都。楚文王非常高兴地接见羊角哀,向他垂问安邦定国的策略。羊角哀对答如流,畅谈了自己的见解,并向楚王列举了十条富国强兵的计策。这些策略都是当时楚国争霸所急需实行的。楚王深深地折服羊角哀的真知灼见,立即封他为楚国的上大夫,赐给他黄金百两、绢百匹。

       羊角哀向楚王奏明左伯桃风雪途中解衣舍身成全知己的大义行为和高尚风格,并说,如果没有左伯桃舍己相救,他也当不成楚国的上大夫了。楚王被左伯桃对羊角哀的深情厚谊深深感动,便派了大将,备了车马,陪同羊角哀前往桑树所在地,用楚国大夫的礼制仪式隆重殓葬。冻僵在桑树洞里的左伯桃,尸体面色如生。羊角哀抚着尸体哀痛的死去活来。等到丧事办完,祭奠完毕,羊角哀也不愿接受高官厚禄,上吊自杀,以一死报答舍生为知己的左伯桃。

       当地群众,为了纪念羊角哀和左伯桃,便在荆门诸村里合河口修筑了一座羊角寺。

       明代李东阳(湖南茶陵人)写了一首《咏羊、左》的诗,作了如下的感慨:

       山深雪寒路坎坷,两死何如一生可?

       桃才自信不如哀,君若有功何必我?

       楚王好士午燕才,燕家未筑黄金台。

       当里同室何为哉?吁嗟乎!

       树中饿死安足戚?何似西北采薇食!

据《濮州志·古迹》载:“羊角哀墓在张大人庄东,墓前有碑。”左伯桃、羊角哀合葬墓位于今鄄城县东北20公里的吉山镇李胡同村西,西北距张大人庄约600米。墓封土现存直径3米,高2米,封土前立有清嘉庆十四年(公元1807年)年“范县古义士左伯桃表墓碑”。1979年被山东鄄城县人民政府公布为文物保护单位。

 

 

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017