注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第二十三节 原创禁止转载  

2015-07-14 10:06:13|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十二节

第三十六回 玄德用计袭樊城 元直走马荐诸葛

赞徐庶

痛恨高贤不再逢,临岐泣别两情浓。

片言却似春雷震,能使南阳起卧龙。

徐庶因为母亲被拘押,又获得假的母亲求救家书。不得不前往许昌,被迫投靠曹操。

曹操渴望得到贤能的人,他的坏主意都是别人教的,他本身并没有多少坏主意,如果曹操一直心狠毒辣,坏主意很多,就不会有这么多能人雅士跟着他了。

当时,郭嘉死后,曹操的军事就衰败了。因为,没有郭嘉,曹操就没能够及时的向南进攻刘表,原因就是,曹操害怕自己的智谋不足。另外,在河北征战数年,曹操也不想再劳民伤财。正是曹操的与民生息的政策,让其他的诸侯逐渐做大。

徐庶走了,他不放心刘备的处境。于是他推荐了诸葛亮。刘备此时百里相送,也是真的不舍得徐庶的离开啊。

刘备带着自己的臣子,骑着马送徐庶。从新野沿着唐河向北,又折向南阳境内。过了南阳,徐庶就进入了曹军地界。已经送了接近一百华里了。徐庶实在是过意不去,就冒失的把诸葛亮推荐了出来。

当时的诸葛亮其实心里很想出山,但是他不愿意自己去毛遂自荐,这样人家会不重视他。他是一个好面子的人。徐庶的来访,让诸葛亮心中大喜。因为水镜先生对他的包装和故弄玄虚,就是为了引起刘备的重视,好让刘备来求他。这一次徐庶在刘备面前露了这么大一个脸。徐庶已经把刘备的心征服了,徐庶再一次抬高了他,本来徐庶和诸葛亮水平差不多,经徐庶这么一夸,他说:“卧龙诸葛亮比我的才能要大十倍。”这样既吊起了刘备的胃口,又极大地宣传了诸葛亮。诸葛亮假装生气,就是再继续抬高自己。

我们常常说,送上门来的人家会不重视。在婚姻中,一方强烈追求最后结婚的,往往主动追求者在后来的婚姻生活里会处于弱势。

诸葛亮很明白这个道理,他要让刘备主动来追求他。还不能让刘备轻易得到他。

诸葛亮(181917日—234108日),字孔明,中国三国时期蜀汉丞相,中国历史上著名的政治家、军事家、书法家、散文家、发明家。徐州琅琊阳都(今山东省沂南县)人。诸葛亮青年时耕读于荆州襄阳城郊,地方上称其卧龙,卧龙先生。受刘备三顾茅庐邀请出仕,随刘备转战四方,建立蜀汉政权,官封丞相。223年刘备死后,刘禅继位为蜀汉皇帝,诸葛亮受封爵位武乡侯,成为蜀汉政治、军事上最重要的实际领导者。辞世后追谥为忠武侯。后世常以武侯、诸葛武侯尊称诸葛亮,是中国传统文化中忠臣与智者的代表人物。

诸葛亮出生公元181年农历七月二十三,官职:丞相、领司隶校尉、益州牧、录尚书事、假节钺。爵位:武乡侯、武兴王(东晋追封)谥曰忠武侯。先祖:诸葛丰(西汉司隶校尉),父亲:诸葛珪字君贡(东汉末年泰山郡丞)。母亲:章氏,叔父:诸葛玄(豫章 太守)。配偶:黄月英(黄硕)。同族:诸葛诞,兄弟:诸葛瑾(兄)、诸葛均(弟)。子女:诸葛瞻(长子),诸葛怀(幼子)、诸葛果(长女)、诸葛乔(养子,原诸葛瑾之子)孙子:诸葛尚(瞻长子)、诸葛京(瞻次子)、诸葛质(瞻三子)、诸葛攀(养子之后,后因诸葛恪获罪,满门抄斩,故重归诸葛瑾门下)。

诸葛亮,字孔明,号卧龙先生,世称其为“智圣”。于汉灵帝光和四年(公元181年)出生于琅邪郡阳都县的一个官吏之家 ,诸葛氏是琅邪(今山东临沂市)的汉族,先祖诸葛丰曾在西汉元帝时做过司隶校尉,诸葛亮父亲诸葛圭东汉末年做过泰山郡丞;诸葛亮3岁母亲章氏病逝,诸葛亮8岁丧父,与弟弟诸葛均一起跟随由袁术任命为豫章太守的叔父诸葛玄到豫章赴任,

东汉朝廷派朱皓取代了诸葛玄职务,诸葛玄就去投奔荆州刘表,家于南阳郡邓县,在襄阳城西二十里(此处尚有争议),号曰隆中。

建安二年(197年),诸葛亮的叔父诸葛玄病逝;汉献帝已从长安李傕手中逃出,迁到了曹操的许县。诸葛亮此时已16岁,平日好念《梁父吟》,又常以管仲、乐毅比拟自己,当时的人对他都不屑一顾,只有好友徐庶、崔州平等好友相信他的才干。人称“卧龙”。他与当时的襄阳名士司马徽、庞德公、黄承彦等有结交。黄承彦曾对诸葛亮说:“闻君择妇;身有丑女,黄头黑色,而才堪相配。(听到你要选妻,我家中有一丑女,头发黄、皮肤黑,但才华可与你相配。)”诸葛亮应许这头亲事,立即迎娶她。当时的人都以此作笑话取乐,乡里甚至作了句谚语:“莫作孔明择妇,正得阿承丑女”。

诸葛亮的夫人本来历史没有记载名字,后来的一些野史传下来叫黄月英。那么我们就叫她黄月英吧。黄月英的周易预测水平很高,预测天气预报很准。据人民日报报道,陕西省周易研究会每一年在年末对下一年全年每一天的天气状况进行推测,和中央气象台对明年全年每一天的天气预测进行实际比对。到了第二年年底,准确率都是百分之六十三。后来诸葛亮借东风就是黄月英帮诸葛亮推算的。

诸葛亮籍贯是山东省沂南县诸葛庄人。生在现在的泰安市汶上县,当时的泰山郡驻地在汶上,所以现在的山东省汶上县叫做武侯故里。后来,诸葛亮的父母双亡,大哥又去了东吴,他的叔叔诸葛玄带着他和弟弟一起来到了湖北和河南的交界处。其叔父去世后,因为他的是外来户子,当地人是瞧不起他的。所以诸葛亮就结草庐而居。由于诸葛亮受到了很好的教育,琴棋书画,文学兵法,以及他拥有机械制造技术。所以他后来造了木牛流马,如今的科学家用了现代科技,也没能仿造出来。

诸葛亮因为徐庶预先告知他,刘备会来征召他。他为了抬高身价,就故意躲了起来,为了怕被很快找到,他去了现在的恩施、巴渝一带。也为他的先拿下西川做地理勘察。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017