注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 第二十一节 忠孝徐庶 原创禁止转载  

2015-07-13 11:26:11|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十一节

第三十五回 玄德南漳逢隐沦 单福新野遇英主

徐庶自荐歌

天地反覆兮,火欲殂; 大厦将崩兮,一木难扶。 山谷有贤兮,欲投明主; 明主求贤兮,却不知吾。

单福(徐庶)欲投玄德,于道上作歌一首。

徐庶,字元直,本名徐福(《魏略》中为徐庶立传也是以徐福的名义立传【《三国志·裴潜传》:魏略列传以 徐福、严干、李义、张既、游楚、梁习、赵俨、裴潜、韩宣、黄朗十人共卷,其既、习、俨、潜四人自有传(指的是在三国志中有传),徐福事在诸葛亮传。】)。幼年爱击剑,行侠仗义,常以仁侠自居。中平末年(188),他替人鸣不平,将人杀死后逃跑,后被官兵捕获,但他闭口不说姓名,后多方营救脱险,改名单褔(三国演义)外逃。从此弃刀剑,遍寻名师,经过刻苦学习,学业大进,终于成为一代名士。当诸葛亮隐居隆中时,徐庶与崔州平经常与诸葛亮畅谈天下形势,以后司马徽也因避乱寓居荆州,二人在庞德公家见面,畅谈天下时势,徐庶受司马徽劝,投奔刘备,备以上宾礼待徐庶,并命为军师,共谋天下大业。刘备称赞徐庶有王佐之才。徐庶称卧龙先生诸葛孔明才是天下奇才。“后引见,备三顾茅庐,诸葛亮感他知遇之恩,出山辅佐刘备”。后迫于曹操将其老母胁于曹营,而不得不离开刘备。但从不为曹操设谋。故后世有“徐庶进曹营 —— 一言不发”的谚俗。魏文帝黄初年间(公元220226),徐庶事魏国,官至中郎将、御史中丞。后数年,病卒。

单(音dan)福 ,他不是姓单(shan)家的儿子,而是独生子(或出身寒微)的意思。本是单福,因为人打抱不平杀了人。为躲避官兵的追捕。后改名为徐庶。东汉末年颍川阳翟(今河南省禹州市)人。汉末颍川一代名士。归曹后,在魏官至右中郎将,御史中丞。

对于徐庶,因中国古典名著《三国演义》对其有精彩的描写,中国人对他可谓家喻户晓,妇孺皆知。书中许多情节虽与正史有所出入,但他至孝侍母,力荐诸葛,史籍却有详细的记载。向刘皇叔刘备推荐了诸葛亮而名留青史的徐庶在经过一番游历后到了青岛胶南的帽子峰一带隐居下来。 徐庶作为三国前期为数不多的智者之一,在刘备王朝的建立过程中曾经起到过非常重要的作用。作了刘备的军师后,徐庶大展才华,在数月之间连施妙计,杀吕旷斩吕翔,大破八门金锁阵,败曹仁取樊城,使刘备的士气军心为之一变,使曹操的嚣张气焰为之一寒,他向刘备推荐了诸葛亮。因其母被曹操所执,被迫降曹后,徐庶作过中郎将,御史中丞。但无论是《三国演义》 ,还是其他史书,都未交代这位三国著名人物的去处,是作者无意间忽略了这样一个重要的人物,还是出于某种考虑有意识地避开不谈?我们无从考证。徐庶的去处也众说纷纭,在胶南近年整理校注的编纂于清乾隆年间的《灵山卫志》中找到了关于徐庶在胶南隐居传说的记载,胶南的帽子峰现仍有徐庶庙的遗迹,胶南民间有许多关于徐庶的传说。

刘备没有敢向北面的新野逃跑,他害怕被人追上。于是他向南逃跑,南面是南漳,就是现今的南漳县。跑到太阳西下的时候,遇见了一牧童,这个牧童竟然认识刘备。令刘备大吃一惊,人家说了,我是听我的师父说的,他预测刘备今天到这里。

中国的周易不是迷信,它也属于一门科学,人们往往在周易中获得一些未来的信息。这就是我们的祖先几千年的科学成果。是我们今天还是要利用的工具。人类的一些信息是有规律的,这就是周易为什么预测的很准的原因。

刘备逃到南漳县城北的沙河村附近,遇到了司马徽的徒弟,他的徒弟是一个牧牛的小孩子。罗贯中恰如其分的,将主人公带入了神奇的仙境。水镜先生,装腔作势引诱刘备来求贤能的人。先不停的述说伏龙凤雏是多么的厉害,能安天下。又不告诉刘备这两个神仙是什么人。住在哪里?

又在半夜故意神神秘秘的和徐庶交谈,明知道刘备一定会睡不着偷听的。刘备已经彻底相信水镜先生的话了,悲惨的住在两国交兵的前沿的刘备,苦于无法摆脱窘境。如果有好的谋士,他就可以实现独霸一方的愿望了。而这此前,刘备还是很迷信自己的部下的,因为这些人的智谋都不如刘备。他们全是刘备的粉丝,唯刘备马首是瞻,这是刘备的的骄傲和自满的理由。但是,面对刘表的不信任和曹操在北方节节胜利,刘备就坐不住了。

水镜先生的一番话,让刘备感觉像在飞。跟着感觉走,美梦等着他,能人就在不远的地方等着他。也许刘备就是唱着这首歌怎么也睡不着了。

水镜先对伏龙凤雏以及徐庶的包装炒作彻底成功了。毕竟他抄的是真有本领的人。也正是他的炒作,打开了中国分裂的大门。他也是一个历史罪人啊。

刘备获得了刘表的重新信任,他也暂时放下心来。终于可以考虑寻找伏龙凤雏了。

刘备刚刚回到新野县城,在大街上开心的走着。忽然听见有人在唱歌,那歌词是:天地反覆兮,火欲殂; 大厦将崩兮,一木难扶。 山谷有贤兮,欲投明主; 明主求贤兮,却不知吾。

刘备又见这个人气质非凡,谈吐不俗。以为这就是伏龙凤雏之一了。

由于在水镜先生的家中,刘备只听见了徐庶的声音,没有看到他的形象。所以并没有认出他就是那夜听见的人。

没想到这位伏龙凤雏竟然告诉刘备,他的刚刚救过自己的命的坐骑的卢马,是妨害主子的不祥之物。并且让他把马先给别人骑,等着把那个人妨害了以后,再买回来骑就没事了。

刘备当然大怒了,他一贯的会做戏,应变能力非凡。如果这是曹操,曹操会立即杀了徐庶。刘备却假惺惺的训斥徐庶,装做好人的样子。两个人都在耍心眼,只不过是徐庶是为了试验一下他的未来领导的品德怎么样。而刘备是为了伪装成大善人。徐庶被刘备算计了。因为刘备是玩弄权术的专家,他工于心计,他的哭他的笑貌似很天真,但都能让人感激涕零,为他拼命。曹操这个人,如果你直接拿刀砍他骂他,他到不一定会杀你,如果你让他害别人,他会立即杀了你。这就是天性直爽的曹操。

荆襄九郡在刘表的割据下,并不向朝廷缴税,也不听朝廷指挥。征讨刘表是汉献帝的意思,曹操只不过是执行者。

不要把任何问题都推在曹操一个人身上。谎话说一千遍,就变成真的。何况从宋朝就抹黑曹操,抹黑了几百年后,罗贯中又是一个腐儒,正统观念思想严重,所以他推波助澜的写了这么一部污蔑曹操的书。三国演义这部书,在写作过程中,只要是不牵扯曹刘相争的情节,对曹操的评价和叙述还算公平。一但,曹刘打了起来,罗贯中一定加大抹黑曹操的力度。

征讨刘表,必须经过新野,这里陆地多,如果从信阳直接向南,就坏了,那里全是大和大江大湖,曹操的军队不会水,不能从那里经过。

刘表对刘备是不信任的,把刘备放在那里就是让他当替死鬼。刘表并没有给刘备常规部队,像这么重要的边防前线,怎么也得放个两三万部队吧?事实上,刘备只是带领本部兵马在这里守卫荆州。

刘备的兵马在这一时期也扩编了一些,大约四千多人的样子。第一仗,徐庶利用了桐柏山区的地形,利用三军埋伏之计打败了草包将军吕旷和吕翔。

第二仗,徐庶破了曹仁的八门金锁阵后,又猜透曹仁的劫寨之计,预设了埋伏。并利用自烧自己的栅栏火攻,这下木栅栏就是军营的院墙。曹仁中了埋伏后,大军向北面的白河逃跑,当时白河称为白沟。被关羽截杀死伤很多。两次都是击溃战,因为刘备没有足够的兵马追杀消灭曹军。一般都是赵云护住中军,大约两千人,所以赵云每次最多只能带五百人冲杀。关羽一千人,张飞一千人。这就是刘备的家当。俗话说:巧妇难为无米之炊,徐庶硬是用很少的兵马打败了八倍于己的敌人。徐庶的才能还只是小试牛刀,就已经吓坏了曹操。

新野县令叫刘泌,刘备只是这里的城防司令罢了。由于刘备长期对新野的老百姓灌输了曹军的凶残,才有了十万百姓跟随刘备渡江的奇景。

徐庶不得不去许昌报到了。他的一生就此进入了灰暗的时期。但是徐庶还是向刘备推荐了伏龙先生。徐庶是忠孝的楷模。他离开了刘备,向刘备推举了更好的管理人员。跟随曹操后,实现了自己不向曹操献一计的诺言。

我们应当学习徐庶的孝和从不设计和参入攻击旧主的谋划。而今的人,一但离开旧主,就会在新主子手下向旧主进攻,因为他知根知底,从而很容易的就能打败旧主。还美其名曰跳槽,美其名曰各为其主。实际就是道德沦丧。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017