注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

诗评三国 原创禁止转载  

2015-07-12 12:18:44|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十一节    新野牧 

第三十四回 蔡夫人隔屏听密语 刘皇叔跃马过檀溪

刘备失言赞

曹公屈指从头数:“天下英雄独使君”。

 髀肉复生犹感叹,争教寰宇不三分?

玄德与刘表对饮,因酒后失言而去,赞玄德七绝一首。

蔡瑁诬陷刘备诗

数年徒守困,空对旧山川。

 龙岂池中物,乘雷欲上天!

蔡瑁欲诬玄德谋反,以玄德之名于墙壁上作五绝一首。

苏轼古风赞跃马檀溪

之一

老去花残春日暮,宦游偶至檀溪路。

 停骖遥望独徘徊,眼前零落飘红絮。

之二

暗想咸阳火德衰,龙争虎斗交相持。

 襄阳会上王孙饮,坐中玄德身将危。

逃生独出西门道,背后追兵复将到。

 一川烟水涨檀溪,急叱征骑往前跳。

马蹄踏碎青玻璃,天风响处金鞭挥。

 耳畔但闻千骑走,波中忽见双龙飞。

西川独霸真英主,坐下龙驹两相遇。

 檀溪溪水自东流,龙驹英主今何处!

之三

临流三叹心欲酸,斜阳寂寂照空山。

三分鼎足浑如梦,踪迹空留在世间。

刘玄德跃马过檀溪,苏轼古风赞之。

第一首诗,明显是罗贯中极力表赞刘备的英雄气质,好为他的扬刘抑曹做铺垫。在以前的章回里,刘备不啻于一个流寇,他东窜西奔,在淮南吃人肉不知羞耻,笑里藏刀的夺取陶潜政权后,又害怕打不过曹操,于是假意拉拢吕布,没成想被另一个流窜之人吕布抢了老巢。于是刘备又屈尊吕布之下,不但不报辕门射戟之恩,又暗里帮助曹操打败活捉吕布。刘备一直在朝三暮四中,为了他的野心他不惜挑拨老百姓参加他的队伍,从而为他夺取天下。

大家也可以认为我说的不对,那么我请问?曹操一战黄巾军维护国家稳定错了吗?曹操二劝何进不招外军错了吗?曹操行刺奸贼董卓错了吗?曹操为了保命杀死吕伯奢一家也不算错吧?曹操迎立汉献帝忠君护国错了吗?曹操率军替汉献帝统一天下错了吗?皇帝不是一家的皇帝吧,就算是曹操当了皇帝,以他的仁爱本性,老百姓是要享福的。请问刘备不容一个吕布,吕布毕竟保护过刘备。关羽自始至终都与曹操作对,曹操是怎么对待关羽的呢?曹操又是怎么厚待和保护敌人刘备的妻子的呢?所以说,刘备一旦遇到困难就会抛弃兄弟妻子,自己逃命。他是一个最不仁不义的人啊。后来刘备为了替关羽报仇,不听劝阻,强令老百姓的子弟进击盟友,从而大败亏输,他是最不恤民力不顾百姓死活的枭雄。为了他自己的政治野心,在诸葛亮的协助下,造成了中国天下三分,三分就注定着战争。他和诸葛亮最是十恶不赦的人。

作者用刘表的口吻赞美了刘备,这更加证明了曹操是一个虚心且善于欣赏别人的人。

蔡瑁事实上是一个聪明人,也是忠于刘表的人。早期刘表割据荊襄九郡时,蔡瑁是立了大功的。只不过是他为了帮助自己的亲外甥继承父业,对刘备和刘琦发动了无情的进攻,从亲情上说,蔡瑁也无大错。在南北朝之前,诗体大多为三言四言,在东汉末期和三国时才逐渐兴起五言体,这个时期的五言诗,写得最好的当属建安七子,代表性人物是曹植。以后会讲他的七步诗。

这一首诗是符合当时的诗体的,但是蔡瑁是写不出来的,这纯属于后人为了抬高刘备污蔑蔡瑁的作品。

刘表不是傻子,饮酒之中,刘备已经洋洋得意的认为,曹操这么厉害的人物也夸我会成大事,我只不过是等待机会而已。

如果你和领导独处的时候,领导夸你说:“你真有才能啊,以后前途不可限量。就连今天来检查的上级领导张处也夸你是个人才。”假如你立即就兴高采烈起来,你说:“是的,假如有机会,我就会在我们单位说了算的。”

请问,你的领导会怎么想?还用别人来诽谤你吗?

至于刘备屡次挑拨刘表进攻许昌,刘表是不同意的。

因为刘表没有这么坏,毕竟天下还是刘姓天下,作为宗亲,刘表很明白,如果他带兵去进攻许昌,能不能打赢不说,在道义上已经输了。这时,曹操可以用天子的命令来还击他。刘表第一罪是反叛汉朝廷;第二罪是挑起内战;第三罪是荼毒生灵。因为刘表知道对许昌发起的战争属于不义的战争,所以刘表是不会去冒这个风险的。只有刘备这种无耻小人才会做这种事情。

曹操是在宋朝变臭的。这里面有一个情节,自五代十国皇帝短命而且大多死在掌握兵权的大将之手。在掌握兵权的赵匡胤当了皇帝之后,他为了防止别的掌握兵权的大将夺取他和他厚待的皇位,就极力排斥武将的权利。所以宋朝是一个重文轻武的年代。因为曹操是掌握汉献帝兵权的人物,赵氏皇朝于是极力抹黑曹操。北宋中期出生的苏轼接受了抹黑曹操的观念。于是,苏轼就写这一首古风,来赞美刘备。

刘备在新野县当了县令,牧的意思是放牧。在三国的年代,老百姓叫做黔首也就是被太阳晒黑了头的意思。老百姓只能叫民,只有贵族和官员才能叫人。比如对官员叫大人。王侯的后代叫小人。也就是说,刘备作为人是去放牧黔首的,新野牧的意思就是来新野放牧老百姓的意思。这实际上是赤裸裸剥削行为。刘备只不过是来放牧百姓并榨干老百姓血肉的人。

当然,此时本部兵马不过一千多人的刘备,僻居在曹刘领地的边境线上,令刘备寝食不安。他是多么的想夺取荆州,获得一个相对安全的环境啊。

然而刘备知道,自己不可以也没有能力去打败谁。它只能卧薪尝胆,而他的敌人并不是曹操,而是刘表。实在是荒唐得很,刘备是一个欺软怕硬的人,而如今他已经没有任何能力了。

刘表已经有了戒心,又加上听了相马师不吉利地说道,所以才不愿意接收的卢马。

荆州,古称“江陵”,是春秋战国时楚国都城所在地,位于湖北省中南部,长江中游两岸,江汉平原腹地,荆州 建城历史长达2600多年,是楚文化的发祥地和三国文化的中心。公元前689年,楚文王建都于郢(现荆州市荆州区纪南城),历20个楚王,定都长达411年,创造了堪与古希腊雅典文化相媲美的楚文化。三国时期,荆州为群雄逐鹿之地,至今境内三国文化遗存遍布。荆州三国旧址就在江陵县境内,荆州现在的中心市区在沙市。不过现在的江陵县已经不是三国时期的江陵了,现在的江陵县城已经离三国时期的江陵城东移一百多华里了。

刘备在蔡瑁的追击下落荒而逃着,本来他就是硬着头皮来约会的。因为他不来,刘表就会用大军攻击他,他的三员大将一千多兵是不能拒敌的。

刘备来到檀溪,檀溪在襄樊市襄阳城西南。为什么现如今的檀溪没有水?经查阅历史资料得知:的卢“一跃三丈”,说明了刘备跃马时的檀溪最少有三丈宽。为何如今檀溪只有其名而无水呢?清光绪《襄阳府志》说:“檀溪向为汉水所经,自老龙堤建,溪不复与汉通,日就淤塞,今皆民产矣!” 由此可以看出,远在一千多年前,补修老龙堤后,檀溪之水不再入汉,檀溪就日渐淤塞了。那么,老龙堤是何时所筑呢?可以说远在汉魏以前,魏咸熙元年(公元264)年,胡烈为荆州刺史,有惠化,补缺堤,民赖其利。这与刘备马跃檀溪、三顾隆中已晚六七十年。胡烈仅仅是补缺堤而已。是堤之设,据文献载,始于商周,但不过是草创。 堤筑之后,檀溪之水,流于何处?上述<府志>曰:“昔日汉水,会檀溪、襄水(今南渠),以绕郡城,过岘山,复入于汉,是以《水经注》云,又与襄湖水合并。”即檀溪与襄水合流,注入汉水,到如今檀溪就只有其名而无水了。

之一,老去花残春日暮,宦游偶至檀溪路。停骖遥望独徘徊,眼前零落飘红絮。本古风系列,唯一这一首七言古风说的是他自己。因为他被贬黄州,生活艰难。他来到襄阳,是为了会见米芾,书法家米芾又称苏门四学士,他的老家是襄阳。苏轼从黄州今黄州区来到了襄阳,路过檀溪不胜唏嘘,才写了这几首古风。开首四句完全是他自己的心情写照,因为刘备的狼狈而触发了诗人的灵感。

襄阳乐  

作者·苏轼

使君未来襄阳愁,提戈入市裹毡裘。

自从毡裘南渡沔,襄阳无事多春游。

襄阳春游乐何许。岘山之阳汉江浦。

使君朱旆来翻翻,人道使君似羊杜。

道边逢人问洛阳,中原苦战春田荒。

北人闻道襄阳乐,目送飞鸿应断肠。

这首诗,大家可以与我提示的前四句比较一下吧。

刘备终于逃了性命,他开始了一段奇遇。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017