注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第二节 清扬原创禁止转载  

2015-06-05 14:58:02|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蔡邑,春秋时晋国城邑,在今河南上蔡县西南。蔡邕(132192),东汉辞赋家、散文家、书法家。字伯喈。陈留圉(今河南杞县)人。博学多识,擅长辞章,并精通音律。桓帝时,宦官专权,听说他善于鼓琴,于是奏请天子令陈留太守督促他入京。蔡邕行至偃师,称疾而归。灵帝时召拜郎中,校书于东观,迁议郎。熹平四年(175),曾上奏请求正定《六经》文字,蔡邕自写经文,刻碑石立于太学门外,世称“熹平石经”。后因弹劾宦官,被流放朔方。遇赦后,不敢归乡里,亡命于今江浙一带有12年之久。献帝时董卓强迫他出仕。董卓被诛,邕被捕死于 狱中。蔡邕曾著诗、赋、碑、诔、铭等共 104篇。另外,蔡邕书法精妙,尤工隶书,影响甚大。《隋书·经籍志》有《蔡邕集》12卷。

   与汉朝有关的蔡姓有三大名人,第一蔡伦,第二蔡邑,第三蔡文姬。这三个人的智慧亘古绝伦,我们的文人得益于蔡伦,才让我们贫寒的人可以读书认字,一飞冲天。

在以后的三国演义诗词试解中,我们还会继续关注这三位贤人。蔡伦造了纸,让文字得以进入寻常百姓家。蔡邑的忠言如果被皇帝成功采纳,三国的乱世就不会产生。宦官曹节竟然谋害了蔡邑,把他放逐了。当然蔡邑没敢回家,而是去了江浙流浪。后来他被董卓逼迫召回,死的很惨。

十常侍赢了,他们开始疯狂的迫害反对宦官和外戚干政的人。汉朝从吕后开始,就是外戚和宦官轮流干政。他们的顺序就是,吕后一族,窦太后一族,霍光一族,王莽一族。到了东汉,皇帝不信任外戚只相信宦官。到了汉桓帝、汉灵帝时期宦官和外戚同时把持了朝政。他们有你死我活的打了起来,全然不顾皇帝的权威和老百姓的死活。以何进为首的外戚打不过十常侍,就用了袁绍的坏主意,召董卓进京。

黄巾军的起义,大大的缓解了朝廷的矛盾,他们开始一致对外,就是消灭黄巾军。因为黄巾军是要推翻他们的政体。尽管他们不把皇帝放在眼里,但是还是要用汉朝皇帝的名号来获得利益的。离了汉朝皇帝,他们这些外戚和宦官就什么也不是。

三国演义就是为了汉朝刘姓这个正统开始的,因为无论多么大的英雄,都不可能与刘邦的后裔相提并论。事实上当时的老百姓还是对刘姓王朝充满幻想的。所以,无论任何人都必须打着匡扶汉室的名义来获取民心。最成功的当属曹操。

三国演义就是从三结义开始的,可是事实却是一个残酷的笑话。大哥成了皇帝,两个小弟成了卖命的臣子。关张的死,是与刘备的无情相关联的。容听在下慢慢道来。

刘关张如此英勇,所向披靡。竟然没有看出董卓不是一个好人来。说明他们也是凡人而已。

小说出现的第二个任务是孙坚,说明罗贯中是最不喜欢曹操的曹魏政权的。

英雄曹操,文武皆全,他能够向何进进谏,指出袁绍的愚蠢,从此就能看出,袁绍必败于曹操。

三个大人物都出现了。那么我们就开始打吧,看一看谁能统一天下。

第三回    议温明董卓叱丁原    馈金珠李肃说吕布

汉室临危天数终,

无谋何进作三公。

几番不听众臣劝,

难免宫中受剑锋。

何进不听曹操袁绍的劝阻,贸然进入公众,被宦官杀了。曹操、袁绍、袁术、卢植等杀入宫中。张让等人劫持太后和陈留王逃走。

帝非帝,王非王,千乘万骑走北邙。

这是譏语,也就是民间的儿歌。往往具有预测作用。只是现代科学大多不相信他。这里说的是汉少帝没有权威被人当成玩物,陈留王也被当做人质。

他二位被迫走进北邙山,幸亏崔毅招待了他们。

赤兔马赞

奔腾千里荡尘埃,

渡水登山紫雾开。

掣断丝缰摇玉辔,

火龙飞下九天来。

董卓的部将打不过吕布,故而使用离间计,送吕布宝马。诱使其叛离丁原。

这首诗的格律是:平平中仄仄平平,仄仄平平仄仄平。仄仄平平平仄仄,中平中仄仄平平。这是罗贯中依据一三五不论的原则来写的。它的正式的格律应为:

平平仄仄仄平平(韵)

仄仄平平仄仄平(韵)

仄仄平平平仄仄

平平仄仄仄平平(韵)

这说明罗贯中不是不懂格律的,只是由于他写的是小说,诗词必须紧扣主题。这里是赞的赤兔马。诗已经把赤兔马说得明白,这是旷古绝今的战马。赤兔马的故事就此开始了。

趣闻:有人把赤兔马化为书于假造的形象,还有人把赤兔马说成是貂蝉。实在是太庸俗了。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017