注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十四节 原创禁止转载  

2015-06-30 10:29:39|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十三节

第二十四回 国贼行凶杀贵妃 皇叔败走投袁绍

叹董承

密诏传衣带,天言出禁门。

当年曾救驾,此日更承恩。

忧国成心疾,除奸入梦魂。

 忠贞千古在,成败复谁论。

董承衣带诏事泄遭斩,叹董承五律一首。

叹王子服、吴子兰、种辑、吴硕

书名尺素矢忠谋,慷慨思将君父酬。

 赤胆可怜捐百口,丹心自是足千秋。

又叹王子服、吴子兰、种辑、吴硕七绝一首。

叹董贵妃

春殿承恩亦枉然,伤哉龙种并时捐。

堂堂帝主难相救,掩面徒看泪涌泉。

董贵妃身怀龙种而被曹操所杀,叹董贵妃七绝一首。

叹玄德

吁嗟帝胄势孤穷,全仗分兵劫寨功。

争奈牙旗折有兆,老天何故纵奸雄?

曹操得天报而防备劫营,致使张飞之计失败,叹玄德七绝一首。

且看发生在曹操捉拿衣带诏之前的事例。外戚何进掌握重权被杀。军阀董卓被杀。凡是掌握了朝廷重权的人都会被杀。曹操怎么能不防备?当时满朝文武大多是曹操的陈留军以及青兖之军才俊,这些人无论文武都是听命于曹操的人。不安分的汉献帝,还想杀死曹操,好自己控制天下。这纯属于痴心妄想。

汉献帝没有自己的军队,也没有掌握军队还完全听命于自己的能臣。只靠一个董承和几个腐儒怎么能够成大事?刘备自命不保,马腾远在西凉,这些人也都不是有用的人。董承连王允也不如,王允还知道收买分化敌人跟前最信任的人,来杀死他的敌人。董承却办不到,不但办不到,还牵连上了许多人的无辜性命。实在是愚不可及,可怜可悲。

董承盲目的承担了自己根本不可能完成的任务,属于不自量力的人。她妹妹董贵妃也是间接的死在他的手里。如果这个孩子生下来,又恰好是一个男婴,以后的天下还不知姓什么呢?时态的变化都是无常的,任何事物都会有兴衰,古人云:盛极则衰,否极泰来。谁知道过几年以后,曹操会发生什么事情?当然曹操不是一个笨蛋,他的聪明才智超越了时空。他用自己一生对汉献帝的忠诚,换取了儿子的帝位。汉献帝因为过早的暴露而丧失了最忠诚自己的一帮子人,在曹操死时,就没有任何来帮他了。远在天边的刘备还在哭他的二位兄弟,还在哀叹他的夷陵之败呢?哪里会发兵来勤王,他也没有兵马了,都死在夷陵了。

王子服字子由,东汉偏将军,受到曹操任用,但是一直忠于汉朝。与董承、长水校尉种辑、议郎吴硕受衣带诏共同谋杀曹操,后事发,为操所杀。《三国志·先主纪》称他为“王子服”,《后汉书》改称他为“王服”,《资治通鉴》也只称他为“王服”。《后出师表》则称他为李服。

吴子兰(生年不详,卒于200年),后汉的昭信将军,参与了董承暗杀曹操的计划,被曹操发现后处刑。建安元年(195),曹操奉迎汉献帝迁都许昌(今河南许昌东)后,独掌军政大权,总揽朝政,皇帝成为傀儡。

种辑(生年不详,卒于200),后汉末年人物,董卓当政时为侍中,与荀攸、郑泰等谋诛董卓,董卓死后为长水校尉。后为越骑校尉。建安四年,与车骑将军董承、昭信将军王子服、吴硕、王义郎、接汉献帝旨除操。后衣带诏事发,建安五年正月被曹操所杀并株连三族。

建安三年(公元198),刘备被吕布打败,投靠了曹操。曹操表举他为左将军,拜关羽为中郎将(次于将军的武官)。时车骑将军董承接受皇帝衣带诏,与刘备及长水校尉种辑、将军吴子兰、王子服等,密谋除掉曹操。

吴硕官居议郎,生年不详,卒于200年。

汉末官职解释:

1、校尉

校尉始置于秦朝,为中级军官。西汉,汉武帝为了加强对长安城的防护而置中垒、屯骑、步兵、越骑、长水、胡骑、射声、虎贲八校尉。八校尉之秩皆为比二千石,属官有丞及司马。

其中,中垒本为中尉的属官,武帝时从中尉下分出而升为校尉,掌北军垒门内外;屯骑校尉掌骑士;步兵校尉专掌位于长安西南郊上林苑的苑门屯兵;长水校尉掌长安西北郊的宣曲胡骑;胡骑校尉掌池阳胡骑,不常置。射声校尉掌射声士;虎贲校尉掌轻车。八校尉统领的军队是从地方或少数民族中选募来的常备兵。八校皆属精劲之旅,而胡骑、越骑尤为重要。西汉时统领者多为皇帝的亲信。

东汉时将中垒校尉省去,又将胡骑并入长水,虎贲并入射声,只剩下五校尉。

 常见的"五营""五校",即指五校尉所属的军队。两汉时的诸校尉都以戍卫京师为主要职责,东汉时五校尉多由宗室担任,兼任宿卫宫廷的任务。 到汉末灵帝曾经特设西园八校尉,掌管京师附近的兵权。但此时随着军权分散各地诸侯并起,校尉的名号开始多见,如骁骑校尉(曹操)、折冲校尉(袁术、孙策、夏侯惇)、鹰扬校尉(曹洪)等,而地位则居于越来越多的各中郎将之下。

2、议郎:官名。郎官的一种。秦置。西汉沿置,属于光禄勋,秩为比六百石,与中郎相同,高于侍郎、郎中。议郎职为顾问应对,毋须轮流当值,充当守卫门户等工作。东汉时一般郎官均受五官中郎将、左右中郎将管辖,议郎亦属例外。其官秩也提高到六百石,并得参预朝政。

3、偏将军

偏将军=牙门将军>裨将军。

偏将军:将军中地位较低者,多由校尉或裨将升迁,无定员,第五品。三国均置。赵云曾在刘备平荆州四郡的时候【209年】被迁为偏将军领桂阳太守。他也是担任过偏将军中比较有名的。做过偏将军的蜀汉比较有名有关羽,马超,赵云;孙吴有周瑜,吕蒙,陆逊,凌统;曹魏有于禁,张颌,徐晃。

牙门将军:魏文帝黄初年间始置,第五品,无定员。蜀吴亦置。

裨将军:最低一级将军名号。通常都由校尉或都尉升迁.裨将军通常都有权参与军中帐议.是在军事行动中辅助军中统帅的重要幕僚.三国均置。

建安五年(200)正月,车骑将军董承等企图刺杀曹操的计划泄露,董承、王子服、吴子兰皆被屠灭三族。

刘备用了张飞的计谋,可惜的是这一次的敌人不是刘岱王忠之辈。这一次的贸然劫营,被曹操打了一个埋伏。由于刘备的兵马大多是曹操给他的,并不会忠于刘备。一遇强敌和埋伏,立即倒戈和逃散。这也是刘备徐州大败的根本原因。

三国演义里为了竭力表扬刘备的仁德,就必须自相矛盾。既然刘备一直被说的很文弱,又怎么能在虎牢关前力战吕布呢?在劫营失败后,夏侯渊不可能轻易放走他吧。没有关张保护的刘备,如何还能够杀退夏侯渊全身而退?难道我们不应怀疑罗贯中对于刘备的描述吗?

刘备一会儿能战吕布,一会儿又弱不禁风只会哭,连打雷也吓得掉了筷子。到如今,连张飞也怕被曹军包围,逃亡芒砀山。刘备也自己突围跑了。这时候哪里还有桃园结义时的豪言壮语?这一仗如果有一个死了,他们还能实现不求同日生,但求同日死的誓言吗?如果是,那么他们就应该战斗到底,一直找到自己的兄弟一起突围,一起战死才对啊。

事实上他们没有这么做,各自逃命去了。关羽还守着两个嫂子一个吃奶的侄子,这可真是欲战不能,欲和也不能。只有投降了,无论你用了什么理由,总归就是投降了。不管后来的人如何赞扬你三兄弟的结义,反正在事实中你们各自逃命去了。关羽之所以成了圣人,也就是他还有一点良心,不肯让别人欺辱自己的嫂子和侄子。于是,关羽的投降,并没有被世人唾骂为叛徒。

比较有意思的是,关羽何时背叛汉朝庭了?曹操又何时自立名号了?曹操打着汉朝的名义来剿灭叛贼刘备,而刘备也自称没有叛变汉朝。这又何来一个降汉不降曹呢?

三国演义在这件事情上是难圆自说的。曹操用汉朝皇帝的名义来统一全国,被称为贼。霸据一方,不听朝廷不承认叛变的刘备关羽,却投降了汉朝。既然没有叛变,又为何投降?曹操不是皇帝,降曹是后人编造的。但是,曹操基本就代表了汉朝朝廷。关羽既然答应降汉,实质上就是降曹了。

这就是说,刘备张飞是胆小鬼不够意思只顾自己逃命。关羽假惺惺的为了保命投降了所谓的汉朝,他是自己打自己嘴巴啊。因为他自称捍卫汉朝却投降了汉朝朝廷。那么刘关张是不是从前已经叛变了汉朝了呢?大家自己去思考吧。

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017