注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第十三节 原创禁止转载  

2015-06-29 17:45:59|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二十三回 祢正平裸衣骂贼 吉太医下毒遭刑

荐祢衡表:

臣闻洪水横流,帝思俾乂,旁求四方,以招贤俊。昔世宗继统,将弘祖业,畴咨熙载,群士响臻。陛下睿圣,纂承基绪,遭遇厄运,劳谦日昃,惟岳降神,异人并出。

窃见处士平原祢衡,年二十四,字正平,淑质贞亮,英才卓跞。初涉艺文,升堂睹奥,目所一见,辄诵于口,耳所暂闻,不忘于心,性与道合,思若有神。弘羊潜计,安世默识,以衡准之 ,诚不足怪 。忠果正直 ,志怀霜雪 ,见善若惊 ,疾恶如仇。任座抗行 ,史鱼厉节 ,殆无以过也

鸷鸟累百,不如一鹗。使衡立朝 ,必有可观。飞辩骋辞 ,溢气坌涌 ,解疑释结,临敌有馀。昔贾谊求试属国,诡系单于 ;终军欲以长缨,牵致劲越 。弱冠慷慨 ,前代美之。近日路粹、严象,亦用异才擢拜台郎 ,衡宜与为比。如得龙跃天衢 ,振翼云汉 ,扬声紫微 ,垂光虹蜺 ,足以昭近署之多士 ,增四门之穆穆

钧天广乐 ,必有奇丽之观;帝室皇居,必蓄非常之宝。若衡等辈,不可多得。《激楚》、《阳阿》 ,至妙之容,掌技者之所贪 ;飞兔、騕褭,绝足奔放,良、乐之所急 。臣等区区 ,敢不以闻!

陛下笃慎取士,必须效试,乞怜衡以褐衣召见。无可观采,臣等受面欺之罪。

2词句注释

1(mí弥)(173-198),字正平,平原般(今山东乐陵县西南)人。少有才辩,任气刚傲,矫时慢物,为孔融所器重。本文盛赞祢衡奇才超群,卓荦非凡,以期皇帝选拔任用。其文字俊拔直切,"气扬采飞"(《文心雕龙·章表》),极见作者个性。表,古代上给皇帝的一种奏章。②"臣闻"二句:传说尧时洪水横流,人民困苦,尧想派人治理。事见《尚书·尧典》。帝,指尧,传为古之圣明帝王。俾(bǐ彼),使。乂(yì义),治理。

③     世宗:汉武帝的庙号。继统:继承皇统。

④弘:扩大。

⑤畴咨熙载:问讯群臣谁能助其弘扬帝业。畴,谁。咨,语助词。熙,兴盛。载,事业。

⑥响臻:应声而至。臻,到。

⑦陛(bì敝)下:对皇帝的敬称,此指汉献帝。睿(ruì瑞):通达明智。

⑧纂(zuǎn钻上声):继。基绪:基业。绪,功业。

⑨劳谦:勤劳而谦恭。日昃(zè仄):太阳偏西时候。此指工作到很晚的时候。

"惟岳"二句:高峻的山上降下神灵,神灵化为奇才同时而出。此暗指祢衡禀受神意而生,为非常之才。《诗经·大雅·嵩高》:"嵩高维岳,骏极于天。维岳降神,生甫及申。"岳,高大的山,此指主宰山岳之神。甫,甫侯;申,申伯。皆为周宣王重臣。后以"维岳降神"暗指贤才出世。

(11)窃:谦词,犹私下,私自。处士:未仕或不仕的士人。

(12)淑质:美好的品质。贞亮:坚贞贤明。

(13)卓跞(luò洛):卓绝。

(14)涉:涉猎,泛览。艺文:六艺之文,泛指古代典籍。

(15)升堂睹奥:犹升堂入室,比喻学问由浅入深,渐入佳境。《论语·先进》:"由也升堂矣,未入于室也。"堂是正厅,室是内室。奥,《尔雅·释宫》:"室西南隅谓之奥。"比喻学问精深之处。

(16)"目所"二句:犹言过目成诵。辄(zhé哲),即时。

(17)暂:犹一旦,一经。

(18)弘羊:桑弘羊,西汉洛阳人。十三岁拜侍中,后任大司农、御史大夫。主张重农抑商,推行国家盐铁专卖政策。事见《汉书·霍光传》及桓宽《盐铁论》。潜计:心计。

(19)安世:张安世,字子孺,西汉杜陵人。张汤子,少以父任为郎。《汉书·张汤传》:"上行幸河东,尝亡书二箧,诏问莫能知,唯安世识之,具作其事。后购求得书,以相校,无所遗失。上奇其材,擢为尚书令,迁光禄大夫。"默识(zhì志):心记。

(20)准:衡量。

(21)诚:确实。怪:奇。

(22)果:果敢。

(23)霜雪:喻志操高洁。

(24)"见善"句:谓见到善者,自己便为之惊悟。

(25)任座:战国时魏人。《吕氏春秋·不苟论·自知》:"魏文侯燕饮,皆令诸大夫论己。或言君之智也。至于任座,任座曰:‘君,不肖君也。’"抗行:坚持高尚的德行。

(26)史鱼:春秋时卫国大夫史鰌(qiú求),字子鱼。临死嘱其子不按常礼治丧,以此劝谏卫灵公进用君子蘧伯玉(蘧, qú。古同"",惊喜的样子,也做姓氏。),斥退小人弥子瑕。孔子赞曰:"直哉史鱼!邦有道,如矢;邦无道,如矢。"事见《韩诗外传》卷七、《论语·卫灵公》。厉节:指提高君主的操行。厉,高,提高。

(27)殆:大概。过:超过。

(28)"(zhì至)"二句:当时谚语。邹阳《谏吴王书》:"臣闻鸷鸟累百,不如一鹗。"以鸟为喻,意思是,一百个普通人比不上一个有才能的人。鸷鸟,击杀鸟雀的猛禽,喻普通人。鹗(è饿),俗称鱼鹰,古称雎鸠,喻贤才。

(29)立朝:指在朝廷为官。

(30)飞辩骋辞:指祢衡富于才辩和文辞。骋,驰。

(31)溢气:指文辞气势充沛。坌(bèn)涌:一齐涌出。坌,涌貌。(32)"昔贾谊"二句:《汉书·贾谊传》:"陛下何不试以臣为属国之官,以主匈奴?行臣之计,请必系单于之颈而制其命。"属国,典属国,官名,掌管与少数民族往来的事务。 贾谊,见本书贾谊小传。诡,要求。

(33)"终军"二句:《汉书·终军传》:"军自请:'愿受长缨,必羁南越王而致之阙下。 "终军,字子云,济南人。少以辩博能文闻于郡中。武帝时官谏议大夫,说南越王降汉。死时年仅二十馀岁。缨,绳索。

(34)弱冠:古时男子以二十岁为成人,行冠礼。后以弱冠称男子二十岁左右的年龄。

(35)"近日"二句:《三国志·魏书·王卫二刘傅传》裴松之注引《典略》曰:"()粹字文蔚,少学于蔡邕。初平中,随军驾至三辅。建安初,以高才与京兆严象擢拜尚书郎。象以兼有文武,出为扬州刺史。粹后为军谋祭酒,与陈琳、阮瑀等典记室。"用,以,因。擢(zhuó浊),提拔。台郎,尚书郎,官名,因官署为尚书台,故称。

(36)天衢(qú渠):天路,喻通显之地。此指京都。衢,四通八达的路。

(37)云汉:银河。此指云霄。

(38)紫微:星宿名。代指皇宫。

(39)虹蜺:彩虹。郝懿行《尔雅义疏·释天》:"虹双出,色鲜盛者为雄,雄曰虹;闇()者为雌,雌曰霓()"

(40)昭:显示。署:官署。多士:此指人才众多。

(41)四门:明堂(古代帝王宣明政教之所)的四方之门。此代指朝廷。穆穆:恭敬,肃敬。《尚书·舜典》:"宾于四门,四门穆穆。"

(42)钧天广乐:天上的音乐,即仙乐。《史记·赵世家》:"赵简子疾,五日不知人……居二日半,简子寤。语大夫曰:'我之帝所甚乐,与百神游于钧天,广乐九奏万舞,不类三代之乐,其声动人心。'"

(43)《激楚》:曲名。《楚辞·招魂》:"宫廷震惊,发《激楚》些。"《阳阿》:舞名。《淮南子·俶真训》:"足蹀《阳阿》之舞。"

(44)掌技者:疑指宫中掌管乐舞的人。

(45)飞兔、騕褭(yǎoniǎo咬鸟):皆古骏马名。

(46)绝足:犹言跑得最快。

(47)良:王良,春秋时晋国大夫,善于御马。乐:伯乐,春秋秦穆公时人,善于相马。二人事分见《吕氏春秋·审分览·审分》及《季秋纪·精通》。急:重视。

(48)区区:区区之心,指对朝廷表示忠爱之心。

(49)笃慎:专意谨慎。

(50)效试:验证、考试。

(51)褐衣:贫贱者所穿的粗布衣服,此借指无官职者的身份。

3全文翻译

我听说尧时洪水横流,人民困苦,尧想派人治理,四方招贤。从前世宗(汉武帝)继承皇统(当了皇帝),发扬扩大祖宗的基业;闻讯群臣谁能助其弘扬帝业,有才能的人应声而至。您(汉献帝)通达明智,继承基业,遭遇厄运,但勤劳而谦逊,工作到很晚;现在高峻的山上降下神灵,神灵化为奇才同时而出(暗指祢衡禀受天意而生,为非常之才)。我私下看到平原的士人祢衡:二十四岁,字正平,拥有美好的品质,坚贞贤明,英才卓越。初涉六艺之文(指古代典籍),犹升堂入室(比喻学问由浅入深,渐入佳境);过目成诵;志同道合,思若有神;桑弘羊(西汉洛阳人,出身商人家庭,自幼有心算才能,十三岁拜侍中,后任大司农、御史大夫。主张重农抑商,推行国家盐铁私营政策)与张安世(中国西汉大臣。字子儒。杜陵(今陕西西安东南)人。张汤之子。性谨慎,以父荫任为郎。汉武帝时,因其记忆力强,擢为尚书令,迁光禄大夫。汉昭帝即位,拜右将军,以辅佐有功,封富平侯。昭帝死后,他与大将军霍光谋立宣帝有功,拜为大司马。他为官廉洁,曾举荐一人,其人来谢,他以为举贤达能,乃是公事,岂能私谢,于是与之绝交。他生活简朴,虽食邑万户,仍身穿布衣,夫人亲自纺织。元康四年(前62)春,因病上书告老还乡,汉宣帝不舍。他勉强视事至秋而卒。在麒麟阁十一功臣中排名第二)的心计,若以祢衡来衡量,确实没有什么奇怪的。忠实果敢,志操高洁;见到善者,自己便为之惊悟,嫉恶如仇;任座(战国时魏人)坚持高尚的德行,史鱼(春秋时卫国大夫史,字子鱼。临死嘱其子不按常理治丧,以此劝谏卫灵公进用君子蘧伯玉,罢免小人弥子瑕。孔子赞曰:“直哉史鱼!邦有道,如矢;邦无道,如矢。")提高君主的操行,大概没有什么过错吧。一百个普通人比不上一个有才能的人;让祢衡在朝廷当官,就必定值得一看了。他富于才辩和文辞,文辞气势充沛,一齐涌出;让他解答疑难问题,绰绰有余。

想当年贾谊(西汉时的政论家)请求皇帝封他为属国(典属国,官名),勒住单于的脖子使他丧命(指制服匈奴单于,使他听命);终军(字子云,济南人。少以辩博能文闻于郡中。武帝时官谏议大夫,说南越王降汉。死时年仅二十馀岁)打算以长缨,牵制南越王,使其降汉:二十岁左右的男子正直慷慨,前世完美。最近路粹(字文蔚,陈留人。生年不详,卒于汉献帝建安十年。少学于蔡邕。建安初,拜尚书郎。后为曹操军谋祭酒,与陈琳、阮瑀等典记室。孔融与曹操相忤,操使粹为奏。融诛,人无畏其笔。后转秘书令。随军至汉中,坐违禁罪为操所杀)、严象(经由荀彧推荐给曹操的人才之一,少聪博,有胆智。以督军御史中丞诣扬州讨袁术,会术病卒,因以为扬州刺史。建安五年,为孙策庐江太守李术所杀,时年三十八。象同郡赵岐作三辅决录,恐时人不尽其意,故隐其书,唯以示象),也因为是奇才,提拔为尚书郎(官名)。祢衡可以与他们相比。如果得到了祢衡,就好像龙一跃而飞到天路上(喻通显之地,此指京都),挥动羽翼于银河上(此指云霄),在皇宫中声誉传扬,,传播彩虹的光辉,足以显示我们汉朝人才众多,增添朝廷的威望。天上的音乐(指仙乐),必定有新奇美丽的曲调;皇帝这里,必定有非常珍贵的宝物。像祢衡这样的人才,不可多得(形容非常稀少,很难得到)。《激楚》(曲名)、《阳阿》(舞名),那极妙的曲调,是宫中掌管乐舞的人所迷恋的;飞兔、騕褭(yāoniǎo皆古骏马名)跑的最快,十分奔放,是王良(春秋时晋国大夫,善于御马,御马:驾马)、伯乐(春秋秦穆公时人,善于相马,相马:观察品评马之优劣)所重视的。我们这些大臣对朝廷的忠爱之心,怎么能听说不到祢衡呢?陛下应认真谨慎地选择人才,必须进行验证、考试,我乞求,希望陛下招祢衡一见。如果他不怎么样,便治我欺君之罪。

孔融是孔子的第19世孙。父亲孔宙,做过太山都尉。孔融少时成名(著名的孔融让梨讲的就是他的故事),几次辞谢了州郡的辟举,于灵帝时“辟司徒杨赐府”(《后汉书·孔融传》,以下引文凡未另注明者均出自此处),开始步入仕途。中平初(185),举高第,为侍御史,与中丞不合,托病辞归。后辟司空府为僚属,拜中军候,迁虎贲中郎将。献帝初平元年(190),因忤董卓,转为议郎,出至黄巾军最盛的青州北海郡(东汉郡国名,治所在今山东昌乐西)为相,因颇有政声,时人又称他为“孔北海”。兴平二年(195),刘备表荐他领青州刺史。建安元年(196),袁绍之子袁谭攻青州,孔融只身出奔,妻子被俘。曹操迁献帝都许昌,孔融先后担任将作大匠、少府、太中大夫等职。这时曹操专权,他与曹操政治上颇有分歧,每多乖忤,终于在建安十三年(208)被曹操所杀。

叹祢衡

黄祖才非长者俦,祢衡珠碎此江头。

今来鹦鹉洲边过,惟有无情碧水流。

祢衡被黄祖杀,叹祢衡七绝一首。

祢衡字正平,是一个狂妄的人。虽然他的文学艺术素养极高,但是在他眼里没有好人,这就是他的死因。

一个人无论你水平多么高,都不可以只盯住别人的错误而趾高气昂的骂人家。如果谁觉得自己可以凭着自己的才能斥骂别人,那就也会被人们扔进垃圾堆里去。祢衡自以为自己有才能,就谁也瞧不起了,无论是谁,他都能一言中的的说出人家的不良隐私和错误,甚至明着暗着的骂人家。谁会愿意被人家抓住一点小错误大骂一顿呢?曹操的心胸多么的宽广啊,他不但没有杀祢衡,反而给了他一个重要的职务,官虽不大,但却是庆典之王鼓吏,大家知道,乐队的司令就是鼓手。曹操够给他面子了,也够尊重他的了。祢衡竟然击鼓骂曹,祢衡做的也太过了。

曹操害怕别人会杀了祢衡,就派他去出使刘表。没想到,祢衡临走也不留好情,依然骂的文武众将毫无颜面。这也就是曹操的部下,都是守纪律有涵养的人。换了刘备,关张二人早已经砍掉了祢衡的头颅,扔进烂泥塘里去了。

祢衡暗讽了刘表一顿,刘表不愿意和他一般见识。故而送他去黄祖那里,黄祖是一个暴烈的武将,哪里会容得下别人骂他?祢衡就这样被黄祖杀掉了。临死他还是大骂不止,这说明他临死也死得毫无尊严,完全不像一个有文化的人。

这里面有一个现今的谚语:我不杀儿有杀儿的。传说是曹操被祢衡骂急了,回祢衡说:“尔等任人皆骂,吾不杀你。但是,吾不杀尔有杀尔者也。”后来老百姓就讹传为,我不杀儿有杀儿的这句话了。

赞吉平

汉朝无起色,医国有称平。

 立誓除奸党,捐躯报圣明。

极刑词愈烈,惨死气如生。

 十指淋漓处,千秋仰异名。

吉平欲谋曹操,为操所获,受尽刑罚而自杀,五律一首.

吉平是一个医生,冒死毒杀曹操。不幸此计早已被曹操破获,没有成功。三国里面的第一位刺客就是曹操,吉平作为第二大刺客行刺曹操,基本是不会成功的。虽然吉平死了,但是我们还是要公平的评说个人。吉平的行为是错误的,如果他行刺成功,就会天下大乱。各路诸侯又会混战成一团,献帝就更危险了。那样,整个国家又会战乱不休,生灵涂炭了。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017