注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第十二节 原创禁止转载  

2015-06-28 10:31:43|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十一节

第二十一回 曹操煮酒论英雄 关公赚城斩车胄

风雷变

勉从虎穴暂屈身,说破英雄惊杀人。

 巧借闻雷来掩饰,随机应变信如神。

曹操指玄德为英雄,玄德大惊,失手落箸,借惊雷掩饰过了,赞玄德七绝一首。

刘备没想到的是,击败了吕布,他就被曹操依据同回京师面圣的名誉,实质是押解回京了。这属于一种软禁的行为。令曹操没有想到的是,刘备竟然被确定为皇叔。按照一个中山靖王的落魄后裔,就可以按照族谱尊为皇叔,那么献帝的皇叔不下几百人啊。被软禁的汉献帝,终于病急乱投医,希图刘备成为刘章式的人物,帮他恢复帝权。

汉孝惠帝死了,吕后想篡夺皇位,让她的吕氏后人当皇帝。朱虚侯刘章就联合了灌樱、周勃、陈平等人诛灭了吕氏族人,恢复了刘姓天下。刘章(200-176),西汉初年宗室,汉高祖刘邦的孙子,齐悼惠王刘肥的次子。吕后称制期间被封为朱虚侯,后来由于在诛灭吕氏的过程中有功而被加封为城阳王。去世后谥号景王。

汉献帝希望刘备成为朱虚侯式的英雄,帮他打败曹操,平定天下。实际上这个皇叔只不过是给与他一个心灵安慰而已。

此时的刘备并没有称帝的野心,曹操也没有。曹操是害怕刘备成为朱虚侯刘章一样的人物,来消灭自己。故而设宴试探他的心志,刘备其实是惧怕曹操的势力的,这个惊恐是真惊恐。然而曹操只不过是因为尊敬刘备而大发感慨而已。建安七子的名号不是白给的,曹操如不是因为苍天打了这么一个惊雷,一定会把酒赋诗的。说不定又会写出什么惊世名篇来。

一个惊雷,掩饰了刘备的惊慌,也暂时让曹操失去了戒心。

曹操此时一定很开心,他是一个很容易相信别人的人。他知人善用,会笼络人心,在国政的管理上,他实行了军垦制度。从而大大地解决了田地荒芜和民生问题。曹操是真心的把刘关张当成自己人了,殊不知,这三个人正在算计他啊。

走蛟龙

束兵秣马去匆匆,心念天言衣带中。

 撞破铁笼逃虎豹,顿开金锁走蛟龙。

玄德借兵伐袁术,实欲遁走,叹玄德七绝一首。

不甘久居人下,心怀鬼胎的刘备借截击袁术北归的缘由,脱离了曹操的控制。在这一件事上,人品的高低立显了。没有疑心的曹操,很放心的把五万兵马交给了刘备。而刘备反而是想利用这五万兵马打击曹操。老实人是很容易被算计的。然而老实人并不是笨人,也不一定是没有名望的人。后来,刘备与曹操的战争里,这些人马大部都背叛了刘备,回归曹军。

尽管小人会被人称为有本事,但是终究是不得民心的。刘备这个小人,尽管一时得了志,后来的事实证明,恶还是有恶报的。刘备的不诚实,注定了他后来的徐州大败是顺理成章的。

天言:天子的诏书或者口谕。

袁术之死

汉末刀兵起四方,无端袁术太猖狂。

 不思累世为公相,便欲孤身作帝王。

强暴枉夸传国玺,骄奢妄说应天祥。

 渴思蜜水无由得,独卧空床呕血亡。

袁术病死于江亭,七律一首。

袁术拥有良好的人脉关系,也占据着有利的地盘。但是,他唯一不明白的是,当时老百姓对于汉朝还是没有完全失去信心的。这个时候,谁敢公开脱离汉朝独立,就会成为众矢之的,死无丧身之地。高傲的袁术,没有收买人心,不尊重投靠他的人。从而注定了他的败亡。由于他是第一个公开称帝的人,所以他就变成了活靶子,就是自己不病死,也会被各路枭雄杀死的。

人一旦拥有了祖上的财产和人脉,怎么能利用好让他持续发展是一门学问。曹操利用祖上的太监地位,成功的挤进了公侯之门,尽管有做皇帝的资本,但他却没有去做皇帝,就是因为他很明白,他不愿意成为别人的活靶子。曹操继承和发扬了他的祖产和政治资本。袁术却丧失了这些比曹操更雄厚的祖产和政治资本,最后他众叛亲离,死得多么的悲惨啊。

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017