注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解第十一节 清扬原创禁止转载  

2015-06-26 15:06:46|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十节   三叹

第十九回 下邳城曹操鏖兵 白门楼吕布殒命

叹陈宫

生死无二志,丈夫何壮哉!

 不从金石论,空负栋梁材。

辅主真堪敬,辞亲实可哀。

 白门身死日,谁肯似公台!

曹操欲活陈宫,陈宫不应,慷慨赴死,叹陈宫五律一首。

叹吕布

洪水滔滔淹下邳,当年吕布受擒时:

 空余赤兔马千里,漫有方天戟一枝。

缚虎望宽今太懦,养鹰休饱昔无疑。

 恋妻不纳陈宫谏,枉骂无恩“大耳儿”。

 

曹操下令杀吕布,叹吕布七律一首。

论玄德

伤人饿虎缚休宽,董卓丁原血未干。

 玄德既知能啖父,争如留取害曹瞒?

后人又论玄德七绝一首。

吕布兵败被杀,抓他的原因竟然不是所谓的曹操刘备等人。酒醉被部下捆缚,才是他被抓的原因。这一段的描写与历史上宋国的南宫长万有巧合之处,南宫长万是醉后被人哄骗到轮车上后被人用木枷锁控制住。后来南宫长万拼命挣扎,把押解他的人吓坏,以至于把他的手腕脚踝全部砸碎,才算制服南宫长万。这是真正有历史记载的第一个万人敌,项羽想学万人敌,就是跟着南宫长万这个英雄来学的。

写东周列国志的蔡东藩先生也许就是跟着罗贯中描写吕布被捉,来描写南宫长万的。万人敌的下场一般不太好,三个打不过一个吕布的刘关张,注定不会是万人敌。后人过于夸大关张二人的武功,明显的有点虚。吕布死了以后,罗贯中才敢吹嘘关张二人。间接说明了,吕布的英勇。

陈宫的智慧是很高的,但是他没有认清,也没有办法遇到明主。他明知吕布不是明主,但是也没办法,只能借助他的武功,打败曹操这个他心中的魔鬼。人一生会犯很多错误,有的错误却犯不起。曹操为了保护自己的性命误杀义父全家,属于迫不得已。陈宫却抓住他的这个错误,失去了跟随明主建功立业的机会。人不可太执拗,陈宫的死虽然壮烈,但不足以值得世人的尊敬。他总算死的明白,就像他自己说的一样,他不是败在曹操手里,而是败在吕布的刚愎自用上。

曹操很悲哀的求陈宫和他一起统一天下,治世安民,可是脾气倔强的陈宫,死活下不来台了。陈宫只能为自己的执拗搭上性命了。临死他还是相信曹操不是很坏的人的,他把自己的老母托付给了曹操。这可比托付给其他人强多了。

陈宫临死的时候,一定在想:假如曹操没有继续杀死吕伯奢,加入自己没有辅佐败家子吕布,那又如何呢?

吕布不听陈宫的计谋,出了问题不去想办法解决,反而酗酒闹事,欺负自己的部下,这样的领导在什么时候都没有好下场。吕布的聪明是小聪明,遇到大事他还是没有主意的。尽管他及时的识破了驱虎吞狼之计,却没有及时的联合袁术和刘备以及张绣,共同对敌。吕布只是一个依附于拥有强大内心被的人才可以称雄的人。如果他依附了曹操,那么天下早就平定了。曹操也许会在某一次战役中,被吕布反戈一击死掉。这一点刘备没有说错。

可怜的吕布,本来拥有一帮文武英才的部下。却没有好好的利用起来,一把好牌成了烂牌。自己也彻底的输掉了。

有人说:刘备太坏,曹操上了刘备的当。我认为这是不对的。刘备是害怕一个曹操就不好对付,他要是有了吕布这个帮手,还不是死无葬身之地啊。曹操心里也明白,吕布终究不会臣服于自己的。他们的心里都是想杀死吕布的。

唯一让曹操叹息的,就是吕布是一个屡次跳槽叛变的人物。他想用起来却不敢啊。

个人认为,三国中的三个核心人物是从吕布的死亡后,才开始登堂入室的。吕布死后,刘关张才在武力上避免了一个最强大的对手。曹操也是这样的,他的忠心武将们没有了吕布才可以一展雄姿。江东的孙策更是得益于吕布的死亡,从而失去了一个不可战胜的劲敌。

吕布死了,据说曹操把貂蝉抓了去当了性奴,还说是后来赤兔马归了项羽。马的寿命最多也就五六十岁,到了四十岁以后,马就没有力气了,这也就是说,关羽死时五十九岁,在他接过赤兔马时,他已经三十岁多了。吕布死时,赤兔马大约十五六岁,到了关羽死在荆州时,这匹马大约四十七八岁了,已经不可能作战了。所以说关羽最后一战还是骑着赤兔马,是有一点问题的。这个问题以后我们会继续探讨。

 

 

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017