注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风清扬的博客

文学是书的海洋,诗词是书海最美的浪花。

 
 
 

日志

 
 
关于我

中华诗词学会会员,世界汉诗协会日照分会副会长,日照市作家协会会员。 风清扬者,沂蒙山人也。幼尝蒙学,初晓文墨。至若少长,辍学而为工也。然未尝忘斯癖好,贯以乱语疯作。有辱大雅也。因天地之灵韵而吟唱,因大河扬波而起舞。为日月星辰而感叹,笑滚滚红尘而错愕。风清扬者,意气风发而为也。今作《醒己言》为座右铭也:残艳冷风秋, 黄昏几许愁。 白云霞染远, 绿水浪含休。 人去归牛暮, 生来离泊流。 问君何患得? 无怪路行羞。

网易考拉推荐

三国演义诗词试解 第十节 原创禁止转载  

2015-06-25 11:42:09|  分类: 新评三国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第十七回 袁公路大起七军 曹孟德会合三将

割发赞

十万貔貅十万心,一人号令众难禁。

拔刀割发权为首,方见曹瞒诈术深。

曹操践麦而犯军令,割发代首,三军悚惧,论曹操七绝一首

寿春今为安徽寿县县城。公元前241年楚考烈王自陈迁都寿春。 寿春历史为军事重镇,位于淮南岸的八公山下,肥水饶城而过,古称寿春、寿阳、寿州。

这一个时期的战争基本就在安徽北部淮河两岸以及徐州开封之间的广袤地域里展开。当时的军事分布是:曹操主力在河南许昌,吕布占据徐州,刘备在豫州。豫州在东汉时治所定为谯(今安徽亳州),区域是今河南南部、今淮河以北伏牛山以东的河南东部、安徽北部、江苏西北角及山东西南角。刘表、张绣在荆州。孙策在江东,治所在会稽。还有一个沉睡的巨人袁绍在河北。几个枭雄基本就在围绕淮南、开封、徐州打来打去,勾心斗角。

首先发难的是袁术,他很不聪明的得罪了一圈子的人。弄得他在江湖上虽然实力大,却四面受敌。袁术截留玉玺得罪了孙策,儿女姻亲得罪了吕布,早前因为争夺徐州得罪了刘备。现在又劫掠陈留钱粮,得罪了曹操。

首先是袁术纠集七路乌合之众杀向徐州,准备杀掉吕布。被陈登妙计离间后大败而归。我们看一下吕布的下属:高顺是一员大将文韬武略甚至超越张辽。陈宫的智谋不低于诸葛亮。张辽、臧霸,张辽后来大战逍遥津,打的东吴小孩一听张辽的名字就不敢啼哭了。宋宪魏续二将不低于关张。就是这么一个优秀团队,竟然像丧家之犬,一直没有稳固的根据地。

杨奉、韩暹二人先是背叛李傕,现在又背叛袁术,进而投靠吕布。他二人没有一个聪明人,所以他们空有一颗忠于汉朝的心,但是总是稀里糊涂的投靠奸险小人。良臣择木而栖,他们二人却一直在朽木上寄生。他二人在沂都(今山东省临沂市沂水县)、琅琊(今山东临沂市)驻军的时候,又纵兵劫掠百姓,从而被刘备设宴诱杀。

刘备此时是巴结曹操的,他此时为曹操马首是瞻,原因在于,曹操的挟天子以令诸侯。此时谁不听曹操的,敢于造反,就是背叛大汉朝的叛逆。这个罪名是谁也担不起的。连曹操都不敢废帝自立,傻呵呵的袁术凭一个玉玺竟然就自称皇帝了,他不死谁死啊。

刘备接受了曹操的计谋,暂时屯兵小沛,准备打败吕布。事实上吕布虽然夺了他的徐州,但并没有心加害刘备。倒是曹操时刻要杀死刘备,现在不杀的原因,是需要他三兄弟对抗吕布。没有大智慧的刘备此时正沉醉在马上就可以杀死吕布夺回徐州的喜悦中。殊不知,吕布兵败被杀之日,也就是刘备失去作用的时候。他也就快完了。

本诗虽然是讽刺辱骂曹操的,但是却反而让人看出曹操的仁爱之心。曹操此前打下了袁术的伪都寿春,基本消减了袁术的战争动员能力。此时,哄住刘备后,他才出兵进击背靠荆州的张绣。曹操军纪严明,在那个男人视自己的头发堪比自己的生命的年代。有谁肯断自己的头发呢?在古代,尤其是汉代以前,男人尤其是男士们,对自己的头发胡须是很重视的,这些胡须头发什么时候有一个什么样的式样,都是有规定的。男人的头发是父母给的,于是说,受之发肤。曹操作为一个丞相位极人臣,他的头发根是尊贵得很。如果被人割了头发,他就会毫无尊严了。当然,当时敢割他的头的发的人还真的没有出现。

曹操的断发明纪,正是和现如今的反腐倡廉相符合。在法律面前人人平等,就算你是多么大的官,如果你违了法纪也要接受法律的制裁。法不容情!

 

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017